Cotolette croccanti al curry & ketchup alla mela
cotolette croccanti al curry & ketchup alla mela
Mi hanno proposto di assaggiare una mela rosa ... e non ho saputo resistere alla tentazione (mi ricorda un certo evento ... nella notte dei tempi ...)! Adoro le mele fresche, dolci e croccanti, dalla buccia colorata. Mi piacciono così al naturale come fine pasto ma in inverno mi diverte tagliarle a fettine per ravvivare le insalate (le uso al posto dei pomodori, perché quelli fuori stagione non sanno di niente, mentre le mele danno la nota dolce e acidula perfetta per le insalate!).
Ritornando a noi, oltre ad assaggiarla così, non ho resistito e ho creato uno sharing plate ovvero un piatto da condividere ... magari proprio a San Valentino :-) Eccole qui le cotolettine di pollo croccanti profumate al curry da intingere nello sfizioso ketchup alla mela. Si possono preparare anche nella variante polpettine-crocchette (ecco qui la mia ricetta) sempre con l'aggiunta del curry e prezzemolo. Il profumo delle spezie non deve essere eccessivo, solo il giusto tocco per dare personalità e sprint. La salsina con la polpa di mela diventa leggera e fresca.
Ora passiamo ai fornelli!
Cotolette croccanti al curry & ketchup alla mela
per le cotolette:
sovracoscia di pollo 1
pane grattugiato q.b.
grana grattugiato q.b.
farina bianca q.b.
curry 1 cucchiaino
sale pepe q.b.
uovo 1
prezzemolo tritato 1 cucchiaino
olio e.v.o. per cuocere
per la salsa:
ketchup q.b.
mela pink lady 1
finocchio mezzo
dado vegetale mezzo cucchiaino
per l'insalatina:
mela pink lady 1
misticanza
olio e.v.o.
limone succo
sale marino q.b.
In un tegame cuocere con poca acqua la mela sbucciata tagliata a pezzi con il mezzo finocchio, aggiungere il mezzo cucchiaino di dado. Quando la polpa è tenera frullare e lasciare raffreddare (si deve ottenere una purea densa). Unirla al ketchup (io ho usato questo) nella proporzione 1 a 1.
Disossare la sovracoscia di pollo e ricavare piccole bistecchine e appiattirle con il batticarene. Condire la farina con il curry. Battere l'uovo con un pizzico di sale e pepe. Condire il pane grattato con grana grattugiato e prezzemolo tritato.
Passare le bistecchine nella farina, nell'uovo e infine nel pan grattato. Cuocere in padella antiaderente con un po' di olio e.v.o. per alcuni minuti sino a perfetta doratura. Sgocciolare su carta assorbente. Servire con insalatina di mela e misticanza condita con sale, olio e.v.o. succo di limone e ciotolina di ketchup alla mela.
Commenti
@ Lucia: ingredienti facili da reperire, poca fatica e massimo risultato! Il vero piatto della festa :-)