Gnocchi alla romana con Bra tenero e prosciutto di Praga
Un ricetta che non può mancare tra i classici di casa. Prima di tutto perché è semplice, secondo perché si prepara in anticipo e si inforna per gratinare all'ultimo (giusto il tempo di apparecchiare il tavolo), terzo con la variante decorata con gli animaletti di prosciutto farete una "strage di cuori" con i bimbi :-).
Se volete la versione più elegante potere "tagliare" l'impasto a forma di dischetti. I ritagli possono essere infornati in una piccola teglia a parte. Se invece volete una versione "easy" si possono tagliare a cubetti grossi come un dado da gioco.
Nella versione a dadini le punte diventano croccanti e sono una delizia!
olio e.v.o. q.b.
Bra tenero 50 gr
latte intero 1 litro
noce moscata
grana grattugiato 100 gr
sale marino q.b.
semolino 250 gr (io mi trovo bene con questo)
tuorli d'uovo 2
decorazione: prosciutto di Praga
Mettere il latte in un tegame sul fuoco con un cucchiaio di olio e.v.o. ad un grosso pizzico di sale, e una grattatina di noce moscata. Quando il latte bollirà versatevi a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il semolino si addensi, dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli e gli 80 gr di grana grattugiato .
Versate il composto ottenuto in una teglia bagnata con acqua fredda o spennellata d'olio e dai bordi bassi Dopo aver versato l'impasto stendere con l'aiuto di un lecca pentole. Coprire con carta forno e finire di stendere con un mattarello. Lasciare raffreddare (io la preparo una sera in anticipo).
Prendete una teglia e spennellarla d'olio e.v.o..preriscaldare il forno a 200°.
Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere, una tazzina o un tagliapasta di forma tonda, ricavatene tanti dischi del diametro di circa 5 cm, che andrete ad adagiare nella pirofila sovrapponendo leggermente un disco all’altro.Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il Bra tenero.Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare i vostri gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, finché si formerà una bella crosticina dorata.
Quando si sforna decorare con cubetti di prosciutto di Praga (io ho ritagliato da fette spesse di prosciutto gli animaletti con le formine da biscotti)
Bra tenero 50 gr
latte intero 1 litro
noce moscata
grana grattugiato 100 gr
sale marino q.b.
semolino 250 gr (io mi trovo bene con questo)
tuorli d'uovo 2
decorazione: prosciutto di Praga
Mettere il latte in un tegame sul fuoco con un cucchiaio di olio e.v.o. ad un grosso pizzico di sale, e una grattatina di noce moscata. Quando il latte bollirà versatevi a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il semolino si addensi, dopodiché togliete il recipiente dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli e gli 80 gr di grana grattugiato .
Versate il composto ottenuto in una teglia bagnata con acqua fredda o spennellata d'olio e dai bordi bassi Dopo aver versato l'impasto stendere con l'aiuto di un lecca pentole. Coprire con carta forno e finire di stendere con un mattarello. Lasciare raffreddare (io la preparo una sera in anticipo).
Prendete una teglia e spennellarla d'olio e.v.o..preriscaldare il forno a 200°.
Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere, una tazzina o un tagliapasta di forma tonda, ricavatene tanti dischi del diametro di circa 5 cm, che andrete ad adagiare nella pirofila sovrapponendo leggermente un disco all’altro.Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il Bra tenero.Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare i vostri gnocchi alla romana per circa 20-25 minuti, finché si formerà una bella crosticina dorata.
Quando si sforna decorare con cubetti di prosciutto di Praga (io ho ritagliato da fette spesse di prosciutto gli animaletti con le formine da biscotti)
Commenti
buona Pasqua
loredana
Un bacione e Buona Pasqua
Sabrina&Luca
Imma
Buona Pasqua carissima elena!
un bacio
Auguri e un abbraccio