Riso Roma e germogli di luppolo
Come si può vivere senza connessione internet-adsl? Come si poteva vivere quando non si possedeva un cellulare? Ebbene sì, nell'ultima settimana ho provato l'ebbrezza di entrambe le situazioni ... e mi sembrava che mancasse una parte essenziale ... poi ci ho meditato sopra e ho realizzato che in fondo in fondo "staccare" completamente non era poi una così cattiva abitudine :-P Essere continuamente "connesso" ha i suoi pro e i suoi contro ...
Una delle contro-idicazioni è che sono indietro con le consultazioni delle ricette pasquali. Devo rimettermi in pari :-)
Ma veniamo a noi, e al nostro risottino primaverile :-) Anzi, non è "tecnicamente" un risotto. Infatti quando preparo il riso con le verdure di primavera scottate e saltate, preferisco lessarlo e sciacquarlo sotto l'acqua corrente per ottenere i chicchi ben granati (privandoli dell'amido molto utile per la mantecatura cremosa).
Mi raccomando tutte le dosi rigorosamente ad occhio!
Riso Roma e germogli di luppolo
riso Roma
germogli di luppolo (livertin)
pisellini
burro
timo fresco
sale marino
grana grattugiato e a scaglie
pepe nero (a piacere)
Lessare il riso in acqua bollente salata, togliendolo dal fuoco un minuto prima del tempo consigliato. Sciacquarlo sotto l'acqua corrente.
Scottare separatamente i germogli di luppolo e i piselli. Fermare la cottura con acqua fredda e ghiaccio.
Nel frattempo sciogliere il burro in una padella, aromatizzare con le foglioline del timo fresco. Saltare le verdure e il riso, condire con un po' di grana grattugiato.
Impiattare e finire con scaglie di grana e pepe nero.
Rituffandomi nella rete ho visto che la voglia di risotto è contagiosa :-) e poi chi non risotta in compagnia ....
Con questa ricetta partecipo la contest dell'elegante blog "Nella cucina di Ely", qui trovate le regole e avete tempo sino al 1° maggio!
Con questa ricetta partecipo la contest dell'elegante blog "Nella cucina di Ely", qui trovate le regole e avete tempo sino al 1° maggio!
Commenti
molto bello questo riso, mi piace perché semplice e particolare insieme! brava!
@giorgia: cara giorgia assolutamente no. Ma è una lacuna a cui si può rimediare :-P
twostellachiocciolagmail.com
@ale: fanno parte delle erbe spontanee, , l'importante è raccoglierle nei boschi lontano dalle strade e dall'inquinamento!
@dolci a gogo: con internet io ho imparato moltissimo: se si ha bisogno di rispondere ad un quesito storico, geografico, medico, ecc ... come faremmo senza internet!?!
@zonzolando: come gusto assomigliano alla borragine anche se per forma ricordano di più gli asparagi :-)
@donatella: senza sovrastrutture, dai sapori netti ... sìsì è proprio uno dei miei piatti preferiti
@sandra: hai comunque ragione, dalla pianta del luppolo si ricavano i fiori femminili (che seguiranno nella stagione estiva). Sono color verde pastello, a forma di cono. Hanno la funzione di aromatizzare e conservare la birra.
Questi sono i germogli che spuntano in primavera e fanno parte delle erbe spontanee che ci regalano i primi tepori :-)
Baci
un abbraccio
ottimo il risottino e che bei colori!
Se si raccolgono solo le punte e si fanno scottare non sono amare. Ma può capitare nei vari raccolti che abbiano una nota amarognola.