Ravioli broccoli, ricotta di bufala e nocciole
A dicembre ho seguito un corso di cucina e una delle ricette presentate, i ravioli con il ripieno di broccoli e nocciole mi è piaciuta moltissimo, tanto che ho voluto replicarla a casa per avere sempre a portata di mano sul mio blog la preparazione. Broccoli e nocciole sono un matrimonio di gusto sorprendente :-)
La signora Fernanda che ci ha illustrato lo splendido ripieno, ci ha proposto anche la pasta colorata con la polvere di spinaci, rendendo ancora più cromatico il raviolo.
Io più semplicemente ho utilizzato la sfoglia classica e ho personalizzato il ripieno con il tocco della ricotta di bufala. Non mi ricordo se vi ho già parlato del negozio che ad Alba vende prodotti di Bufala allevata nella provincia di Cuneo. Avere a disposizione ingredienti freschi e di qualità e il primo passo per ottenere un capolavoro :-)
Ravioli di broccoli, ricotta di bufala e nocciole
ingredienti
un broccolo
200 g di ricotta di bufala
due cucchiaiate di nocciole tonda gentile tostate e tritate
due cucchiai di parmigiano reggiano
un pizzico di sale marino integrale
pepe nero q.b.
olio evo q.b.
rametti di timo fresco
per la pasta
500 g di farina di semola rimacinata di grano duro
5 uova
un cucchiaio d'olio evo
un pizzico di sale
Preparare la pasta impastando la farina con uova, condire con olio e sale.
Lasciare riposare il panetto per mezz'ora.
Pulire il broccolo e cuocere le cimette al vapore per 3-5 minuti. Fermare la cottura con acqua fredda e ghiaccio, Nel mixer tritare i broccoli con ricotta, parmigiano, nocciole e regolare di sale e pepe. Mettere in una tasca da pasticcere e riporre in frigo.
Riprendere la pasta, tirare la sfoglia e confezionare i ravioli.
Lessare in acqua salata per 2-3 minuti e condire con olio e.v.o. e timo fresco.
Buon appetito!
La signora Fernanda che ci ha illustrato lo splendido ripieno, ci ha proposto anche la pasta colorata con la polvere di spinaci, rendendo ancora più cromatico il raviolo.
Io più semplicemente ho utilizzato la sfoglia classica e ho personalizzato il ripieno con il tocco della ricotta di bufala. Non mi ricordo se vi ho già parlato del negozio che ad Alba vende prodotti di Bufala allevata nella provincia di Cuneo. Avere a disposizione ingredienti freschi e di qualità e il primo passo per ottenere un capolavoro :-)
Ravioli di broccoli, ricotta di bufala e nocciole
ingredienti
un broccolo
200 g di ricotta di bufala
due cucchiaiate di nocciole tonda gentile tostate e tritate
due cucchiai di parmigiano reggiano
un pizzico di sale marino integrale
pepe nero q.b.
olio evo q.b.
rametti di timo fresco
per la pasta
500 g di farina di semola rimacinata di grano duro
5 uova
un cucchiaio d'olio evo
un pizzico di sale
Preparare la pasta impastando la farina con uova, condire con olio e sale.
Lasciare riposare il panetto per mezz'ora.
Pulire il broccolo e cuocere le cimette al vapore per 3-5 minuti. Fermare la cottura con acqua fredda e ghiaccio, Nel mixer tritare i broccoli con ricotta, parmigiano, nocciole e regolare di sale e pepe. Mettere in una tasca da pasticcere e riporre in frigo.
Riprendere la pasta, tirare la sfoglia e confezionare i ravioli.
Lessare in acqua salata per 2-3 minuti e condire con olio e.v.o. e timo fresco.
Buon appetito!
Commenti
molto goloso.
ciao stellina :)