Tartrà salata & Cacio di Afrodite Caseificio Il Fiorino


Il Cacio di Afrodite del Caseificio Fiorino è un pecorino da intenditori con una tendenza dolce e profumi di frutta secca. Un pecorino stagionato, con carattere, ma senza nessuna nota eccessiva. Eccezionale. 
Il Cacio di Afrodite è una novità del 2021 e sarà disponibile all’acquisto da maggio. 
Il nome suggestivo, ispirato alla dea dell’amore, è un omaggio a Caterina Pandolfi mamma di Duilio, fondatore del caseificio.
Ho pensato di abbinarlo a una ricetta classica delle Langhe. La Tartrà è una sorta di budino cremoso con la sapidità del formaggio pecorino (sostituendo il parmigiano della versione classica) e profumato dalle erbe dell’orto. Quando cuoce cresce come un soufflé ... una meraviglia!

Tartrà salata & Cacio di Afrodite 

ingredienti per 6 cocotte piccole
2 uova e un tuorlo
8 cucchiai di latte
200 ml di panna fresca
1 cipollotto di Tropea
60 g di Cacio di Afrodite del Caseificio Il Fiorino grattugiato
una noce di burro (+ extra per imburrare)
1 cucchiaio di salvia e rosmarino tritato
pepe nero q.b.
noce moscata q.b.
sale marino q.b.
farina di grano duro per infarinare
preparazione
Tritare finemente il cipollotto e farlo appassire nel burro. Sbattere le uova e unire la panna e il latte tiepidi. Condire con il Cacio di Afrodite , le erbe tritate, sale e pepe, e una grattatina di noce moscata. Terminare il composto aggiungendo la cipolla tritata rosolata.
Dividere nei stampini imburrati e infarinati, cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti in una teglia a bagnomaria (teglia con due dita di acqua).
Servire caldi appena sfornati, decorare con petali di Cacio di Afrodite e fiori di rosmarino.

@elena_ilgdc clicca qui per vedere il mio profilo Instagram e il video della ricetta!





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