Ricette di famiglia: Cannelloni ricotta, borragine e silene

Senza ombra di dubbio la primavera è la mia stagione preferita. L'orto inizia a germogliare, regalando erbe spontanee perfette da declinare per un ripieno di magro con ricotta e parmigliano.
Partiamo dalla borragine. E' una pianta erbacea, con foglie ovali che presentano una leggera peluria. In primavera si adorna di bellissimi fiori azzurri. Le foglie e i fiori possono essere utilizzati per frittate, zuppe e ripieni.


Seconda erba protagonista della ricetta di oggi silene anche detta strigoli. Sono le foglie tenere appena nate di una piantina che a breve ci regala i fiori a forma di piccola campanella.
Si usano esattamente come gli spinaci.
Sia la borragine sia la silene fanno un tuffo in acqua bollente, poi fermo la cottura con acqua e ghiaccio. Strizzo le erbe e le trito e siamo pronti per farcire i cannelloni.


I cannelloni possono essere di pasta all'uovo. Si taglia un rettandolo di sfoglia, si sbianchisce e poi si farcisce con ricotta o carne. Se si vuole velocizzare si possono comprare quelli realizzati con farina di grano duro. Questa confezione l'ho acquistata da Eataly a Monticello.


Cannelloni con ricotta e erbe spontanee (borragine e silene)
ingredienti
1 confezione di cannelloni
2 cestini di ricotta
2 palline di erbe spontanee lessate e tritate
3 mozzarelle fior di latte
una tazza di pesto
parmigiano reggiano grattugiato
50 g di burro, 50 di farina, 1 litro latte intero
sale e pepe
preparazione
Preparare la farcia con ricotta, erbe, parmigiano, pesto, la mozzarella tritata.
Con l'aiuto di un sac a poche farcire i cannelloni.
Nelle teglie mettere la besciamella sul fondo, poggiare i cannelloni. Coprire con la besciamella e gratinare per 35-40 minuti in forno preriscaldato a 180°.


I cannelloni di magro sono perfetti per un pranzo in famiglia. Basta accostare un'insalata fresca come antipasto e il menù è pronto alla velocità della luce.
Se volete una versione più estiva potete condirli con salsa di pomodoro profumata dal basilico e dall'olio evo. Un pò pasta ripiena, un po' gusto pizza. Cosa vuoi di più?



Lascio anche questa foto perchè si vedono bene le foglie "pelose" della borragine". Si possono utilizzare anche per creare un antipastino: ritte in pastella sono uno stuzzichino delizioso!
La raccolta delle erbe dell'orto viene valorizzata dal piatto in ceramica artigianale realizzata da mio marito Davide Bruno Pottery .


Tanti auguri di Buona Pasqua a tutti voi e alle vostre famiglie!

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