Parliamo di tirà, di crocion e di ricordi piemontesi
(sottotitolo: fette biscottate)
Se scrivo una parola in dialetto piemontese il primo dubbio che mi assale è : "riuscirò a farmi capire anche da chi non l'ha mai sentito parlare?" Però poi non riesco a farne a meno. Anche il suono delle parole rende tridimensionale il ricordo di profumi e sapori, l'inflessione dialettale pronunciata da un genitore, dai nonni o dagli zii restituisce esattamente quel momento in cui per la prima volta si assaggia un piatto della tradizione.
Assaporando la tirà o i crocion iniziano inevitabilmente i racconti dell'infanzia sia questa della mia generazione o delle generazioni passate, ognuno aggiunge dettagli legati alla sua esperienza. Si cerca di ricordare le personalizzazioni delle diverse famiglie o le differenze tra le abitudini di chi viveva in campagna o in città.
Mia mamma per esempio si ricorda che si preparava l'impasto nella cucina di casa e poi si portava dal panettiere per infornarle quando lui terminava di cuocere il pane.
La tirà prende il nome dalla forma allungata della "focaccia" dolce preparata con un impasto lievitato reso dorato dalla presenza del burro e dei rossi d'uovo con l'aggiunta delle uvetta sultanina. In origine (fonte: libro della Famija Albèisa) non prevedeva né uvetta né canditi ma i semi di finocchio. I crocion sono fette tostate ricavate dalla tirà semplice cotta nei giorni precedenti, con la biscottatura sono pronte per accompagnare una fumante tazza di latte o caffalatte.
Per la ricetta vi prego di aspettare il prossimo post ma prima di salutarvi vi ripropongo la lista dei foodblogger legati per nascita o per passione al Piemonte. Se volete allargare la voce mettendo il bannerino potremmo infittire le fila trovare altri da aggiungere alla lista :-)
Twostella de Il giardino dei ciliegi
Castagna di Kitchenette Confidential
Castagna di Kitchenette Confidential
Giada di Fior di Latte
Acquaviva di Acquaviva scorre
Norma di Il Blog di Norma
Marcella Aka Milo di Cazzarole
Elena di Comida de Mama
Loris e Roby di FeelCook
Yari di Il cucchiaio di legno
Valentina di Cucina e Cantina
Isa di Sbirciare in cucina
Anastasia di Any secret ...
Nadia di Alte forchette
Mammazan di A tavola con Mammazan
Sandra di Un Tocco di zenzero
Silvana di Uvaromatica
Alice di Chiunque può cucinare
Elisabetta di PaneMiele
Albicocca di Leatscookeat
Fico e Uva di Fico secco e Uva passa
Cuochetta di Un diavolo per fornello
Lory di La mercante di spezie
Grazia di Cuoca per caso
Angelo di Grasso che cola
Marinella di Il calderone di Marinella
Giorgia di Le coin gourmand
Gaijina di Pensieri e dolcezze
Alemu di Viaggio di luna
Irma di Il blog di Irma
Lucia di In vacanza da una vita
Lucy di Ti cucino così ...
Antonella di Il luppolo selvatico
Ambra di Il gatto ghiotto
Fabiana di La zuppa di bottoni
Maetta di Che Gusto Sa???
Maetta di Che Gusto Sa???
Katia di Katia&Kitchen
Fabrizio di Cucina Piemontese
Bread&Breakfast di My Life Love Food
Sayuri di Japan the Wonderland
Sara di Cook and the city
Alesssia di Le biscuit a soupe
Visto che il patrimonio della tradizione è prezioso vi chiedo se avete voglia di parlare e di riproporre una ricetta piemontese preparata in famiglia o intervistare amici e parenti per scovare un loro ricordo legato alla cucina piemontese, oppure raccontare un vostro ricordo di villeggiatura tra trattorie, prodotti tipici ecc in terra di Piemonte.
Collezioneremo tutte le vostre ricette in un bel post ad hoc (si accettano suggerimenti per il titolo della RACCOLTA!!! :-D e non vedo l'ora di provare le vostre ricette) potete utilizzare i commenti per un link se avete il blog, oppure potete mandare una mail all'indirizzo (twostella[chiocciola]gmail[punto]com).
Aggiornamento! Ecco il link alla raccolta Le nostre Ricette di Cucina Piemontese
Un grazie a tutti coloro che hanno partecipato con passione :-)
Commenti
Buona serata da Sabrina&Luca
Bellissima altua iniziativa, davvero tanto bella.
Della cucina piemontese, adoro le Paste di meliga sai?
un salutone:)
Manu
@astrofiammante: notte, notte :-D
@fiordivaniglia: hai scatenato un'altro ricordo :-D una buona pasta di meliga con la sua fragranza di burro è una vera tentazione! Mi appunto il suggerimento per il prossimo giro di biscotti
Baci
@purolino: grazie :-) un collage di oggetti a me cari con la luce naturale del primo sole di questa primavera!
Lo sai già che partirò in quarta!
Bellissimo bannerino, lo inserisco subito!
Non preoccuparti che tiro furoi qualcosa (anzi un sacco di cose...) Sai che anch'io non vedo l'ora di provare le altre ricette?
:-)
A presto!
Albicocca
http://cucchiaiodilegno.it/2009/10/12/soma-daj/
Smack. Kat
Aspettola ricetta :-)
Bannerino piazzato a fine post ;-)
A presto
@anastasia: hai ragione ci sono ricette che rispettano la stagionalità degli ingredienti e delle temperature ma potremmo poi pensare ad una sessione invernale :-)
@ilcucchiaiod'oro: così ci facciamo conoscere un po' e magari diamo delle indicazioni utili a chi ha voglia di scoprire il Piemonte a tavola :-)
@alice: scegli tra le ricette che preferisci così potrai raccontarcele con passione!
@albicocca: io per le nocciole perdo la testa ... aspetto ricetta :-)
@yari e scribacchini: meno male che ci siete voi a difendere l'inno alla semplicità della sùma d'aj! Io con la mia avversione all'aglio l'avrei omessa :-P
Vedete come serve ampliare la ricerca a più persone!?!
Benissimo!!!
Baci
@eli: grazie!
@alex: l'idea di fondo è proprio farci conoscere un po' di più perche noi Piemontesi a volte siamo un po' ermetici :-D
@ambra: sento già il profumino dei golosi biscotti!!!
@il luppolo selvatico: grazie! vengo a sbirciare subito :-)
@accanto al camino: benvenuta! utilizza pure il bannerino e offrici anche tu qualcosa di goloso tratto da qualche ricordo piemontese :-)
così ampliamo il ricettario! A presto
http://feelcook.blogspot.com/2010/05/carne-cruda-di-fassone-battuta-al.html
sono piemontese da generazioni....e la cosa mi è piaciuta tanto appena l'ho letta...
grazie un bacio
PS non vedo la possibilità di inserirmi nei tuoi lettori...sono orba io o non c'è? baci
http://gattoghiotto.blogspot.com/2010/05/le-paste-di-meliga.html
PS Il tuo blog mi piace tantissimo...ti seguirò con piacere!!
Posso proporre nel frattempo un mio bunet? E' stata la mia prima ricetta del mio neonatissimo blog:
http://katiaandkitchen.blogspot.com/2010/05/prima-ricetta-lamato-bunet.html
Grazie per la bella idea e a presto. :)
http://conunpocodizucchero.blogspot.com/2010/06/doppia-prova-diaccesso-al-piemonte.html
grazie mille!!!
http://www.lazuppadibottoni.com/2010/06/il-mio-bonet-per-la-raccolta-delle.html
Ale
Val Vermenanha, provincia 'd Coni :)
Lascio il link ad una ricetta che postai l'anno scorso, ma trattandosi di pesche va giusto bene per l'estate che sta arrivando.
http://cielomiomarito.blogspot.com/2009/07/persi-pien.html
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/03/08/bagna-cauda/
non so se si può aggiungere anche s epostata tempo fà, se sì metto poi il banner della raccolta nella colonna di dx! :)
http://chegustosa.blogspot.com/2010/06/la-culla-delle-proprie-radici-ela.html#more
Ciao un bacione!
http://chegustosa.blogspot.com/2010/04/ridi-ridiche-la-mamma-ha-fatto-gli.html
baci
http://lillyinthekitchen.blogspot.com/2010/06/gnocchi-alla-bismark.html
Il bonet con variante
La panissa vercellese
Cercherò di cucinare qualcosa di tradizionale a breve...
ciao, hai avuto una bella idea!!!
grazie
http://adriananicoleta.wordpress.com/category/categorie/16-ricette-piemontesi_retete-piemonteze/
http://lericetteperfette.blogspot.com/2010/03/melighe.html
Ciao a tutti, Paola de lericetteperfette
http://parentesi-culinaria.blogspot.com/2010/06/cusot-al-brusc-una-madeleine-in.html
Prelevo il bannerino :)
non so se son ancora in tempo o no ma vorrei unirmi al gruppo di piemontesi, visto che sono torinese DOC da generazioni... ^^
posso prelevare il banner?
saluti!
http://www.cookandthecity.it/2010/06/21/amaretti-morbidi/
http://www.cookandthecity.it/2010/05/25/baci-di-dama/
ciao
Sara
Ciao adoro la cucina piemontese anche se sono lombarda. Avrei due ricette, fammi sapere quale preferisci inserire.
http://www.cookandthecity.it/2010/05/25/baci-di-dama/
http://www.cookandthecity.it/2010/06/21/amaretti-morbidi/
ciao
Sara
Inizio con questa ricetta (http://lebiscuitasoupe.blogspot.com/2010/08/pesche-ripiene.html), ma ne seguiranno altre!
La cucina piemontese è nel mio DNA, non posso farci nulla ;)
@sara: passo subito a trovarti :-) leggendo i nomi delle ricette le aggiungerei entrambe! A presto
@alesssia: che piacere! mi sa che questo week end faccio le pesche ripiene :-D
A presto!
Alla tua raccolta aggiungo anche i peperoni con le acciughe (http://lebiscuitasoupe.blogspot.com/2010/09/filetti-di-peperoni-alle-acciughe.html), che più piemontese non si può ;)
Ciao,
Alesssia
http://japanthewonderland.blogspot.com/2010/08/pesche-ripiene-al-forno.html
ne ho altre ma sono senza foto|! =(
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/10/torta-alle-nocciole.html
Un abbraccio!
http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/10/torta-alle-nocciole.html
Un grande abbraccio a presto! ^__^ Any