Tagliatelle con farina di segale, trota e timo fresco
Ci sono ingredienti che non fanno parte della nostra tradizione piemontese-langarola, ma una volta provati non si lasciano più :-) Questo vale per la farina di segale che ha trovato posto nella dotazione di base della cucina di casa!
La aggiungo volentieri alla farina di mais per ottenere una polenta più rustica, oppure all'impasto della pizza (con queste proporzioni: un quarto di farina di segale, un quarto semola di grano duro, metà di farina manitoba) e conferisce un aromatica nota anche alle tagliatelle. E questa volta vi racconto le tagliatelle alla farina di segale!
Tagliatelle con farina di segale, trota salmonata marinata al timo fresco
trota salmonata fresca 1
farina di segale 100 gr
farina grano duro 100 gr
farina bianca 00 100 gr
acqua fredda q.b.
salvia, rosmarino, timo fresco q.b.
origano secco q.b.
olio e.v.o. q.b.
sale marino integrale q.b.
pepe nero q.b.
Il giorno precedente. Preriscaldare il forno a 180° e preparare un cartoccio con la carta di alluminio in cui cuocere la trota aromatizzata con le erbe, il sale e il pepe. Mettere in una teglia e cuocere per 20 minuti. Lasciare intiepidire.
Pulire la torta togliendo pelle e lische, raccoglierne i filetti in una contenitore condire con abbondante olio e.v.o., foglie di salvia e timo fresco, e dopo aver salato e pepato, lasciare marinare una notte in frigo.
Per le tagliatelle. Mescolare le tre farine, con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio procedere con l'impasto unendo tanta acqua quanta ne richiede la farina. Occorre ottenere un impasto abbastanza sodo (non deve essere appiccicoso) e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
Ricavare la sfoglia (4 volte su primo numero, poi due volte sul due, 2 volte sul 4, 2 volte sul 6), e lasciarla asciugare qualche minuto, rigirandole. Con il rullo delle tagliatelle tagliare le sfoglie.
Lessare in acqua salata e condire con olio e.v.o. pezzetti di trota marinata, foglie fresche di timo e pepe nero.
Commenti
baci baci
Un bacio e buona notte
nel frattempo ti invito a Salutiamoci un gioco senza premi ma importante...che ne dici?
Le tagliatelle devono essere deliziose e l'abbinamento con la trota e il timo mi sembra perfetto... voglio provare presto anch'io!
Un abbraccio,
Nadia - Alte Forchette -
Queste tagliatelle poi mi ispirano tantissimo!
Grande!
Quando viene domani???
Intanto mi stampo il pdf e lo metto nella cartellina "Ricetta da Provare".... in cima alla lista!
nasinasi golosi
miciapallia