Biscotti (buonissimi) alle noci
Sabato, durante una passeggiata in montagna, mi sono accorta che le noci iniziavano a fare capolino ... Rientrata a casa ho continuato a pensarlo come ingrediente per una ricetta. In dispensa potevo contare su di un bel vasetto di noci belle pronte, già sgusciate ... con tantissima pazienza ...
Il passo successivo è stato "tuffarsi" su internet per avere l'idea giusta per utilizzarne i gherigli in un biscotto semplice, rustico con un intenso sapore di noci.
Sono capitata sulla ricetta di Martha Stewart con video allegato, e mi ha divertito il suo modo di modellare i biscotti. Grazie ad uno stampo i suoi walnut cookies riproducono la forma dei gusci delle noci :-) Dalla sua ricetta ho preso l'ispirazione per aggiungere un pizzico di cannella, ma ho deciso di procedere con le dosi dei baci di dama (con le nocciole tonda gentile delle Langhe).
La ricetta dei baci di dama che uso io, come riportata nel link, mi era stata insegnata una decina di anni fa' durante un corso di piccola pasticceria tenuto da Domenico Asselle (pasticcere di Bra). In quel periodo aveva sui 70 anni, e ci raccontava i procedimenti di torte, biscotti, sfoglie e bavaresi, intervallandoli con aneddoti dei tempi della sua gioventù. Veramente una bella esperienza. E' stato come avere una finestra sul secolo scorso, sulla vita e il lavoro dei nostri nonni.
Ma torniamo a noi: unendo le dosi della ricetta classica del pasticcere e un pizzico di cannella di Martha (quanto mi piace Martha!!!) eccovi i biscotti (buonissimi) alle noci.
Ah! dimenticavo. Fate attenzione ad usare il forno a 150° non altera il sapore delle noci :-)
Biscotti (buonissimi) alle noci
zucchero semolato 200 g
burro 200 g
farina 240 g
cannella un pizzico
Tritare finemente le noci con lo zucchero con l'aiuto di un mixer.
Unire a burro morbido, farina e un pizzico di cannella in polvere. Impastare bene e ricavare dei rotolini (come per gli gnocchi). Tagliare piccole porzioni di pasta e modellare delle palline. Sistemare sulla placca e schiacciarle con i rebbi di una forchetta, Decorare con i pezzetti di noce e cuocere a 150° in forno ventilato per 30 minuti. Lasciare riposare.
Tocco di golosità finale
Se si vogliono preparare i baci di dama alle noci, consiglio di usare il cioccolato bianco (ammorbidito in microonde) per unire le due metà. L'abbinamento è perfetto: la morbida crema con i toni vanigliati ingentilisce il sapore delle noci. Li abbiamo provati per voi e c'è stata l'approvazione generale. ^-^
Commenti
Adoro i biscotti di questo tipo, e alle noci non li ho ancora fatti: proverò con i tuoi!
Intanto ti segnalo quelli alle nocciole che ho fatto un pò di tempo fa (http://alteforchette.blogspot.it/2011/09/biscotti-alle-nocciole.html). Meritano davvero.
Un abbraccio,
Nadia - Alte Forchette -
Sbaglio ho il risultato finale è un po tipo cookies?
Comunque, ho una intera settimana per pasticciare ai fornelli.... voglio proprio provare.
Devo solo trovare le noci buone... e li la cosa è un tantinello più difficile!
nasinasi... alla ricerca!
miciapallina!
Un bacione!