Guinness soda bread, pane irlandese con la birra Guinness
In una settimana in cui i foodblogger hanno panificato per il WDB del 16 ottobre (World day bread) io non riuscivo a mettere le mani in pasta per mancanza di tempo ... eppure in una breve fuga a Dublino il prodotto che più mi ha colpito è stato proprio il pane, il soda bread ovvero il pane senza lievitazione.
E pensando che non è ancora il mio momento per lanciarmi all'uso della pasta madre (come ha fatto Comida) letta la ricetta con l'aggiunta della mitica birra Guinness ho panificato velocemente, perché non occorre un riposo dell'impasto, e ho sfornato due fragranti filoncini da tagliare a fette.
Siamo onesti, più che pane è una "torta"! Buono per il salmone marinato, buono per il formaggio e buonissimo per la composta di mele.
A proposito di Guinness
vi segnalo, se andate a Dublino, di visitare la Guinness Storehouse una visita che permette di capire come si produce e si spilla, la sua storia a partire dal 1759, marketing e pubblicità, oltre alla magnifica vista sulla città che si ammira dal Gravity Bar, il tutto allestito all'interno della vecchia fabbrica (adoro visitare l'architettura industriale dell'ottocento!). Seconda segnalazione: se volete si può scaricare l'App della Guinness Storehouse per ulteriori informazioni e soprattutto per trovare tutte le ricette che usano la birra scura come ingrediente ^ - ^
Ma passiamo ai fornelli!
Guinness soda bread (original recipe here)
ingredienti
farina integrale 600 g
farina bianca 00 150 g
fiocchi di avena piccoli 75 g
bicarbonato di soda 2,5 cucchiaini
sale 1 cucchiaino
zucchero di canna muscovado 2,5 cucchiaini
burro a cubetti 40 gr
latte intero 480 ml
melassa scura 200 ml
Draught Guinness mezza pinta (circa 280 ml)
preparazione
Mescolare gli ingredienti secchi e unire il burro freddo a tocchetti e mescolare sino a quando la consistenza è simile alle bricciole di pane. Unire il latte, la melassa scura, e la birra. Mescolare bene e versare in uno stampo imburrato per 40-45 minuti a 170° in forno preriscaldato (io ho versato l'impasto in due stampi di carta da forno usa e getta con la forma da plumcake e ho messo alcuni fiocchi di avena sulla superficie per decoro).
Commenti
Sabrine
un affettuoso abbraccio
dida
E questo pane torta è favoloso!
@lucy: salmone con panna acida, aneto e succo di limone per la precisione :-)
@emanuela: grazie!
@dida: un chocolate cake? e hai pubblicato la ricetta? vengo a vedere
@donatella: assolutamente turistica, ma adoro gironzolare per mostre e musei ... e anche fare shopping
@babs: ecco ... adesso sono curiosa ...
http://gliamorididida.blogspot.it/2012/10/ottobre-tempo-di-compleanni-e-di.html
fammi sapere se la provi!
baci
dida
Grazie :-)
@graal77: benvenuta nel giardino! Adesso passo a trovarti :-)
E in più Attraverso i suoi post ho imparato moltissimo :-)
Chissà se ci sarà occasione per avere un pezzetto di pasta madre per imparare?
Un caro saluto
@ lo: verrebbe "sacrificata" per una buona ( buonissima, provalo con la composta di mele!) causa ;-)
Baci
@ eve: benvenuta nel giardino! Passo a trovarti