Ricette delle Langhe: torta di nocciole all'olio extravergine d'oliva
Febbraio è tempo di compleanni a casa nostra, e iniziano le ordinazioni :-)
C'è chi perde la testa per il cioccolato, chi per la frutta fresca, chi non può rinunciare al profumo delle nocciole tostate! Ed ecco una semplice e fragrante torta alle nocciole, proprio le nocciole delle nostre colline di Langa, che a sorpresa, invece del burro nasconde nell'impasto un olio extravergine d'oliva delicato.
Tanti auguri a tutti coloro che sono nati in questo periodo!!!
ps. la ricetta originale è Un tocco di zenzero e ho riportato qui sotto le mie varianti negli ingredienti e nel procedimento.
Torta di nocciole delle Langhe
all'olio extravergine d'oliva di Sandra
ingredienti
200 g farina di tipo 2
150 g di nocciole tonda gentile tostate
200 g di zucchero di canna integrale
3 uova di galline felici
buccia grattuggiata di 1 limone
ingredienti
200 g farina di tipo 2
150 g di nocciole tonda gentile tostate
200 g di zucchero di canna integrale
3 uova di galline felici
buccia grattuggiata di 1 limone
8 g lievito per dolci
150 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 160°.
150 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 160°.
Tritare nel mixer le nocciole tostate con metà dello zucchero.Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporare nell’ordine lo zucchero, i tuorli la farina il lievito la buccia grattuggiata del limone e a filo l’olio d’oliva. Per ultime le nocciole. Spennellare la teglia con olio e infarinare. Infornate per circa 55 minuti, o almeno fino a quando la superficie della torta sarà ben dorata.
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