Sfogliatine al tonno ed erbe aromatiche
Le sfogliatine di tonno con le erbe aromatiche sono un grande cavallo di battaglia per gli aperitivi. Mi sembra di ricordare che la raccolta da cui ho preso spunto era "Voglia cucina" edito da Fabbri Editore, e da allora, anni 90, sono un goloso bocconcino che non passa di moda :-)
Quando non c'era internet, si sfogliavano i libri o le raccolte di cucina a disposizione nella libreria. Soprattutto in quegli anni tutte le volte che leggevo nuove ricette capitavano ingredienti, mai sentiti, che avevano il gusto dell'esotico ... ma che rendevano gli esperimenti frustranti. I salatini invece erano realizzabili con gli ingredienti della dispensa, ed erano un po' diversi dalle solite farciture.
Sfogliatine al tonno ed erbe aromatiche
ingredienti
una sfoglia di pasta sfoglia pronta
200 g di tonno sott'olio sgocciolato
una cipollina tritata
salvia, basilico, prezzemolo, origano un ciuffo
1 uovo intero
olio ev.o. qb
semi di papavero
50 g di Bra tenero grattugiato (o gruviera)
Rosolare la cipolla insieme alle erbe tritate. In una terrina mescolare il tonno, incorporare il formaggio, la cipolla e le erbe. Legare la farcita con l'albume. Stendere la sfoglia, tagliarla a metà, realizzare due rotolini e utilizzare il tuorlo dell'uovo come collante e per lucidare la superficie dei rotolini. Decorare con i semi di papavero e infornare in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
Commenti
Fabio
@roby e loris: un po' retrò ma con un sapore rustico e autentico :-)
@spireat: la pasta sfoglia è un jolly in cucina :-)
@fabio: stuzzicano e invitano a proseguire il pasto in compagnia :-)