Ricette di famiglia: Acciughe, bagnetto verde e merenda sinoira


Vi parlo di uno spuntino semplice tipico della tradizione della merenda sinoira delle Langhe. La merenda siniora è un momento conviviale in cui ci si ritrova tutti insieme per consumare un piccolo pasto improvvisato. Ha origini molto antiche e serviva anche a rifocillare dalle fatiche del lavoro dei campi. 
Mi ricordo quando avevamo la seconda casa in campagna, al Bricco di Neive, che capitava, spesso e volentieri, nella bella stagione, una visita non programmata di amici e parenti. Nel tardo pomeriggio si accoglievano gli ospiti mettendo sul tavolo un cacciatorino o un salame da affettare, le tume stagionate (che la mamma faceva asciugare bene e conservava nei barattoli di vetro con la guarnizione le "burnie"), il brus, le frittate con le erbe aromatiche tipo l'erba di San Pietro e le verdure dell'orto, tumatiche e bagnet (pomodori e salsa verde) e le acciughe o al verde (acciughe e salsa verde) o semplicemente sott'olio.


Si acquistavano le belle acciughe sotto sale, magari le spagnole, vendute nelle grosse confezioni di latta. Si pulivano raschiando leggermente il sale con l'aiuto di un coltello. Si dividevano i filetti, si toglieva la lisca. Si lavava ogni filetto con l'aceto di vino di produzione propria (preparato con buon vino e grazie alla "madre" dell'aceto che avvia la fermentazione acetica).
I filetti venivano ben disposti nel barattolo di vetro, alternando fettine di aglio e un po' di prezzemolo. Si copriva tutto con buon olio. Il barattolo era sempre pronto per l'arrivo degli ospiti. Una fetta di pane fresco, un ricciolo di burro. Un buon bicchiere di vino rosso per brindare alla salute. Il vino tipico da pasto era solitamente il dolcetto. Oggi ci vedrei bene anche una buona barbera ferma o un nebbiolo. Sì,sì. Sono innamorata delle mie Langhe 


"Bagnet verd" (salsa verde ricetta di famiglia e delle Langhe)
ingredienti
un pugno di foglie di prezzemolo
mollica di un piccolo panino
aceto bianco di vino un paio di cucchiai
5-6 filetti di acciughe dissalate

un pizzico di sale
olio e.v.o. q.b.

preparazione

Tritare finemente il prezzemolo con le acciughe e la mollica di pane bagnata nell'aceto. (In alternativa frullare tutto nel bicchiere del minipimer.) Condire con olio extra vergine d'oliva e mescolare sino ad ottenere una salsa legata. Assaggiare ed eventualmente unire un pizzico di sale (meglio assaggiare, perché cambia di volta in volta, dipende dalla quantità di sale delle acciughe). Deve risultare sapida e con una nota acidula piacevole, non troppo pronunciata.
Si conserva un paio di settimane in frigo in un barattolo di vetro con capsula. 

Ps. se volete preparare la salsa verde in versione senza glutine eliminate la mollica di pane e raddoppiate la dose delle acciughe!

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