Ricette delle Langhe: Torta di pasta frolla di Nonna Genia


Il primo post del blog Il giardino dei Ciliegi, nel lontano 12 aprile 2008,  era a tema pasta frolla. Stiamo parlando di cose serie! Frollini, crostate con la crema e la frutta fresca oppure con la confettura sono state da sempre uno dei miei classici cavalli di battaglia. E' la ricetta che so a memoria, che declino seguendo il ritmo delle stagioni e degli ingredienti a portata di dispensa e frigo. A volte cambio il mix di farina, con un aggiunta di farina di mais fioretto, grano saraceno, segale. A volte ho sostituito il burro con l'olio per una versione totalmente veg. Se cercate tra queste pagine ne troverete per tutti i gusti.


Quando ero piccola mamma Anna ci preparava una super crostata alta, ricca di marmellata di albicocche (allora si chiamava marmellata) e mele a fettine. Una colazione perfetta per iniziare la giornata a scuola. Sfogliando il libro di Nonna Genia, l'attenzione è caduta sulla ricetta della torta di pasta frolla che ho voluto provare.
Non sono riuscita a staccare il cordone ombelicale con le mie dosi per la frolla, ma ho provato con piacere la nuova copertura con farina di mandorle che crea una elegante e profumata rifinitura della torta.
Nella cucina delle Langhe si usa spesso e volentieri la nocciola tonda gentile è stato interessante provare un dolce con le mandorle. Le mandorle si trovano anche altre ricette classiche piemontesi come gli amaretti (mandorle dolci e armelline), nelle copete (dolcetti con frutta secca e miele, tra due cialde di ostia), e nei petit four raffinati pasticcini con pasta di mandorle.


Parlando di crostate alla frolla si apre un mondo in merito alle decorazioni. Può essere confezionata con il semplice guscio, intrecciata con una griglia che incornicia la farcitura, oppure coperta come la apple pie. A volte creativamente appoggio biscottini a forma di stella o di cuoricino.
Mi piace variare, e utilizzare le diverse soluzioni per adattarle al ripieno che di volta in volta vado a preparare.
Piccole osservazioni personali. Non riesco a rinunciare alla spinta dello lievito per dolci che rende friabile l'impasto. Ritengo sia fondamentale  il riposo dell'impasto per 30 minuti in frigo, serve a rendere la pasta perfetta per essere stesa e ritagliata (più elastica). Un pizzico di sale e la scorza di limone rendono equilibrata e profumata la pasta.


Torta di pasta frolla di Nonna Genia
Dosi per 4 persone
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
farina di grano gr 300
burro gr 200
zucchero gr 200
un uovo intero
burro
marmellata di ciliegie o di albicocche gr 100
un chiaro d'uovo sbattuto
mandorle dolci gr 100
zucchero
Abbinamento vino: Barbaresco di 8 anni

Una tortiera, un cucchiaio di legno.
Si mescolino tre etti di farina di grano, due etti di burro, due etti di zucchero e un uovo intero fino a formare una pasta. Si tirino due fogli eguali di pasta, si unga con un po' di burro la tortiera e vi si stenda un foglio di pasta, versandovi sopra della marmella-ta. Si stemperi questa ben bene, poscia si metta sopra l'altro foglio di pasta, unto con un chiaro d'uovo sbattuto.
A parte si preparino delle mandorle dolci pestate e si spargano sopra la torta con un po' di zucchero. Quindi si metta il tutto in forno fino a cottura.



Torte di frolla e confettura (2 torte, con le mie varianti)
ingredienti
farina di grano g 500
burro morbido g 200
zucchero semolato g 150, muscovado 50 g
2 uova intere
un pizzico di sale e lievito per dolci 10 g
scorza di un limone
confettura di albicocche circa 200 g per torta
un chiaro d'uovo sbattuto
farina mandorle dolci g 50 + zucchero semolato 30 g
preparazione 
Nella planetaria mettere il burro a tocchetti, insieme allo zucchero e le uova, sbattere bene il composto e poi aggiungere scorza grattugiata di un limone, farina, sale e lievito setacciato fino a formare un impasto compatto.
Lasciare riposare il panetto in frigo per 30 minuti. 
Dividere l’impasto in 4, stendere 4 dischi di misura dello stampo (io ho usato 2 teglie con diametro 20, coperte con carta forno).
Bucherellare il fondo, farcire con la confettura e coprire con il disco di pasta.


     


Spennellare con l'albume sbattuto. Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero semolato. Metterli in un setaccio e coprire la superficie della torta.
Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti. Lasciare riposare in forno spento per 5 minuti. Far raffreddare su una gratella.


Commenti

Post più popolari