Orecchiette con germogli di broccoli, peperoncino e pane croccante


In famiglia ci siamo innamorati della cucina pugliese. Ho iniziato l'anno proponendovi le braciole. Oggi è arrivato il momento di parlare delle orecchiette, deliziosa pasta fresca che si sposa meravigliosamente sia con le verdure invernali sia con quelle estive. Essendo piemontese doc, per respirare le autentiche atmosfere pugliesi vi rimando al blog e al profilo Instagram di Anna The Nice .


Ho acquistato la farina di grano duro rimacinata, la semola, quella del Mulino Marino e l'ho unita all'acqua tiepida sino ad ottenere un impasto omogeneo. La pasta fresca ha riposato circa mezz'ora.  Poi io e il marito ci siamo divisi i compiti: lui ha realizzato le orecchiette e io ho preparato il sugo.
Nell'orto non abbiamo le classiche cime dirapa ma solo i germogli dei broccoli. Di necessità virtù, ma sono assolutamente perfette per incorniciare la pasta fresca di grano duro.


Immancabile la fragranza del pane tostato. Il parmigiano dei poveri, la croccantezza che sorprende e rifinisce con eleganza il piatto. Usate del buon pane, tritato grossolanamente e scaldato un paio di minuti nella padella antiaderente. 


Se non le cucinate tutte vi consiglio di congelarle, separate nel vassoio per poi riporle nel congelatore in un sacchetto. In estate sono ottime con pomodorini e finocchietto fresco. Oppure con il sugo delle braciole, la ricetta la trovate sul blog.


Orecchiette fresche
ingredienti
300 g di semola rimacinata
150 g di acqua tiepida
un pizzico di sale
preparazione
Impastare farina con acqua e condire con il sale. Lasciare riposare mezz'ora. Ricavare dei "grissini" tagliare a pezzetti e usando un coltello dalla parte senza lama trascinare il pezzetto di pasta. Appoggiare sul dito e girarlo. Sistemare su un vassoio sino al momento della cottura.


Sugo broccoli e peperoncino
ingredienti
una tazza di germogli di broccoli 
40 g di filetti di acciughe  
1 peperoncino fresco
briciole di pane tostato in padella con olio evo qb
preparazione
Lessare un minuto i germogli di broccoli in acqua salata. Fermare la cottura in acqua fredda.
In una padella rosolare uno spicchio d'aglio e i filetti di acciughe. Unire i broccoli e il peperoncino tritato. Condire le orecchiette lessate nel sugo di verdure. Rifinire con il pane tostato.

Commenti

Post più popolari