Cucina britannica: Scotch Eggs
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Dovevo provare questa ricetta inglese da un po' di tempo. Avevo tenuto una piccola rivista estiva (pubblicata dalla catena di negozi Lakeland dove si trova ogni sorta di aggeggio e attrezzatura per cucinare e vivere all'aperto) ed ero rimasta intrigata dall'origine degli Scotch eggs. Il famoso negozio di Londra Fortnum & Manson dichiara di aver inventato la ricetta nel 1738 come snack per un ricco viaggiatore, ma una teoria alternativa suggerisce che possano essere ispirate ad un piatto Indiano chiamato nargisi kofta preparato con carne e uova sode. Se volete leggere qualcosa in più trovate maggiori informazioni su Wikipedia.
L'unica controindicazione della frittura (metodo di cottura che usiamo pochissimo in famiglia) è il pianale della cucina da pulire :-) Visto che mi hanno omaggiato di un campione dello sgrassatore Emulsio (quello che propone le ricariche salvambiente) l'ho messo alla prova. Armata di spugnetta umida e sgrassatore ho riportato velocemente il pianale di acciaio al suo originale splendore!
L'unica controindicazione della frittura (metodo di cottura che usiamo pochissimo in famiglia) è il pianale della cucina da pulire :-) Visto che mi hanno omaggiato di un campione dello sgrassatore Emulsio (quello che propone le ricariche salvambiente) l'ho messo alla prova. Armata di spugnetta umida e sgrassatore ho riportato velocemente il pianale di acciaio al suo originale splendore!
Riporto la ricetta con tutte le mie modifiche: compresa la doppia panatura e i tempi di riposo che hanno permesso di ottenere una costicina sottile e croccante, da vero manuale!
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Scotch eggs
ingredienti
uova fresche biologiche 6
pasta di salsiccia 500 gr
timo fresco tritato un cucchiaino
prezzemolo fresco tritato un cucchiaio
cipollotto fresco di tropea tritato 1
pepe nero macinato
farina bianca
uova sbattute per la panatura 2
pan grattato (da baguette rafferma)
olio extra vergine d'olivaq.b.
Il un pentolino con acqua fredda disporre le 6 uova e portare a bollore. Dopo 8 minuti spegnere la fiamma immergere le uova in acqua fredda, e sgusciarle.
In una ciotola mescolare la pasta di salsiccia (o salamelle) con il trito di erbe fresche e il cipollotto. Aggiungere un pizzico di pepe.
Dividere l'impasto di carne in 6 e posizionato su un tagliere infarinato appiattirlo con le mani sino ad ottenere una sorta di hamburger molto sottile. Posizionare al centro l'uovo sodo e rivestirlo completamente. Infarinarlo bene. Passarlo nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato.
Ripetere l'operazione per tutte le sei uova, poi lasciar riposare in frigo per un paio di ore.
Mettere in una pentola profonda abbastanza olio e.v.o. per friggere e portare a temperatura (io ho fritto a circa 160°).
Ripetere il passaggio nell'uovo sbattuto e nel pan grattato e poi cuocere le uova per circa 7 minuti ciascuna. Sgocciolare su carta assorbente.
Servire accompagnando con una salsina di pomodoro.
Prossimo esperimento in versione mignon, come piccolo snack per l'aperitivo, con le uova di quaglia :-)
Commenti
buona settimana
loredana
Ciao Ely
Marco di Una cucina per Chiama
Nadia - Alte Forchette -