Daikon: insalata croccante con sesamo e salsa di soia tamari
daikon
Siamo onesti ... perché mai si dovrebbe comprare una rapa con il nome da cartone animato giapponese!?! Perché acquistarla senza neanche sapere cosa farne?
Il "brivido" per l'ingrediente sconosciuto probabilmente, o l'inconscio meccanismo di sfidarsi e rendere "commestibile" anche una rapa ... pure pallida (siamo abituati con quelle violette, mooooolto più glamour!)
Però a ben pensarci quel ciuffetto vezzoso, con le foglioline verdi, è piuttosto simpatico. Possiamo concedere una chance all'ortaggio misterioso :-D
Basta un tuffo nella rete e il mistero si dipana: questa volta siamo nel territorio della cucina asiatica e giapponese. La rapa bianca può essere consumata sia cruda (meglio la parte in alto meno forte) sia cotta.
La prossima volta voglio provare la ricetta de "Il cucchiaio di legno": insalata di daikon, carote e cetriolo. Non avendo tutti gli ingredienti necessari questa volta ho preparato con molta soddisfazione questa:
Insalata croccante con sesamo e tamari
ingredienti
daikon fresco
olio e.v.o.
semi di sesamo tostati
salsa di soia tamari
aceto di mele
zucchero di canna grezzo (dark muscovado)
sale marino
Tagliare la radice a metà, sbucciare la parte in alto (conservare l'altra per preparazioni con il daikon cotto). Tagliare prima a fettine e poi a bastoncini. Condire con un cucchiaio di olio evo, due cucchiai di salsa di soia, un cucchino di aceto di mele. Unire un pizzico di sale e un pizzico di zucchero. Condire e guarnire con semi di sesamo tostati. Lasciare riposare per qualche minuto.
Ps: si può sostituire sale e semi di sesamo con il gomasio.
Commenti
vorrei anche provarla in una zuppa come avevo provato in un ristorante giapponese a Parigi
buona l'insalatina croccanta.. e ora sono curiosa di assaggiare questa bella radice!
cero poi ti devi inventare una ricettuzza buona come questa però eh?
;)
*
Cla