Mousse di cannelini e insalata di barbabietole al forno
mousse di cannellini e insalata di barbabietole al forno
Eccoci qui, ben saldi, e a pieno ritmo nell'anno nuovo!
In testa un sacco di idee e di progetti, con lo sprint giusto che sprigionano i primi giorni di gennaio. Il 2011 è stato intenso e pieno di fatica, lavoro, calore, sorprese e soddisfazioni, vediamo cosa ci porterà il 2012 a dispetto delle nubi nere che si addensano sull'orizzonte economico! Almeno ci mettiamo un po' energia e un po' di impegno per affrontare l'avventura :-D
Il buonumore mi deriva anche da questo inverno super clemente con tanto sole (che mi sta proprio a pennello): permette di muoversi agevolmente (niente neve, niente ghiaccio, niente ombrello) e di stare anche all'aperto!
Lo so, lo so, la campagna e gli orti chiedono acqua ... ma cerco di prendere il lato buono per essere coerente con le riflessioni di cui sopra :-)
A proposito di verdure, che cosa ne dite di una cremosa mousse da gustare senza sensi di colpa? Si accentua la consistenza dei cannellini cotti a fuoco lento e conditi da una aromatica cucchaiata di tahin chiaro (crema di sesamo, io ho usato quella bio rapunzel comprata al negozio alimenti biologici). Passiamo ai fornelli :-)
Mousse di cannellini e insalata di barbabietole al forno
cannellini lessati una tazza
tahin, crema di sesamo un cucchiaio
prezzemolo fresco tritato un cucchiaio
succo di mezzo limone
barbabietole al forno
olio e.v.o. q.b
sale marino q.b.
pepe nero q.b.
Lasciare i fagioli cannellini secchi in ammollo in acqua per una notte. Il giorno seguente lessare in acqua salata per circa un'ora. Con l'aiuto di un frullatore ridurre a crema i cannellini lessati (ancora caldi), aiutandosi con qualche cucchiaio di brodo di cottura. Lasciare raffreddare nel frullatore (o bicchiere minipimer).
Riprendere il composto e condirlo con un cucchiaio di tahin, il succo di limone, il prezzemolo. Aggiustare di sale e pepe e frullare sino alla giusta consisistenza.
Preparare una insalatina di cubetti di barbabietola al forno (io le cuocio per circa un'ora in forno a 180° e poi le lascio riposare coprendo il contenitore, e le sbuccio con i guanti quando sono fredde) condita con olio e.v.o. e sale.
Servire impiattando le quenelle di mousse con l'insalata di barbabietole. Guarnire con foglioline di prezzemolo e accompagnare con pane tostato.
Commenti
buon pranzo e... buon inizio anno!
ps: temo che tra poco la mancanza di pioggia la pagheemo cara, con tanta tanta acqua...
A proposito pranzo ho saltato l'avena e i cannellini con un paio di zucchine: una vera delizia!
devo ricordarmelo al prossimo pranzo vegetariano! ^^ BUona domenica!
ottima la mousse, i cannellini li adoro :P
bella la presentazione del piatto con quel forte rosso barbabietola!
buona anno!
ti ho scoperta per caso ed è stata una piacevole sorpresa!
A presto Silvia