Torta soffice all'olio, pesche e amaretti
Volevo preparare un dolce dal sapore tipicamente langarolo, piemontese da far assaggiare alle colleghe e ai colleghi che provengono da altre regioni (lombardi, napoletani, romagnoli e siciliani).
Il mio dolce preferito, tipico di questo periodo dell'anno, è la pesca al forno ripiena di polpa della pesca stessa, cacao e amaretti (qui, la golosa versione familiare). Non vi dico quanto è buono lo sciroppo che si crea nella teglia!!!
L'unico inconveniente: andare in riunione con la frutta ripiena era un tantino scomodo ... per cui riconversione! Ho racchiuso i profumi e i sapori in una torta sofficissima con tutti gli spunti giusti per far sognare le Langhe ^ - ^
La dose che ho utilizzato è servita per preparare una torta di diametro 28 cm e una da mini tortiera da 12 cm (l'ultima è quella in foto).
Torta soffice all'olio con pesche e amaretti
Ingredienti
5 uova
300 g di zucchero di canna grezzo
270 g di farina tipo 2 (semintegrale)
5 uova
300 g di zucchero di canna grezzo
270 g di farina tipo 2 (semintegrale)
40 g cacao amaro
150 ml di olio extravergine d'oliva
150 ml di acqua fredda
1 bustina di lievito per dolci
150 ml di acqua fredda
1 bustina di lievito per dolci
scorza di un limone
1 pizzico di sale marino
1 pizzico di sale marino
1 cucchiaino di aceto bianco
2-3 pesche noci
8 amaretti morbidi
Con le fruste elettriche, montare a neve i bianchi d'uovo a cui avete aggiunto un cucchiaino di aceto bianco.
Montare per una decina di minuti i rossi con un pizzico di sale e lo zucchero, quindi aggiungere l'acqua e l'olio (unire a filo, poco alla volta) e mescolare ancora con il frullatore. Infine aggiungere anche la farina setacciata con il cacao e solo per ultimo anche unire il lievito anch'esso setacciato.
A questo punto aggiungere delicatamente i bianchi montati a neve, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso, senza smontare il composto.Versare in uno stampo imburrato ed infarinato.
Sistemare su tutta la superficie le fettine di pesca e gli amaretti sbriciolati (siate leggeri, anche se tenderanno ad affondare)
Far cuocere in forno ventilato caldo a 170-180° per circa 50 - 55 minuti (controllare la cottura con uno stecchino).
Si può servire spennellata con confettura di pesche (per renderla lucida) o con una bella grattugiata di cioccolato fondente ... fate voi!
Commenti
le tue apparizioni portano sempre qualcosa di goloso ^___^
sono siciliana e voglio assaggiare un pezzetto di Langhe nel giardino dei ciliegi *
Cla
p.s.: fortunaticolleghi
:)
Che commozione vederle qui!
Ciao,
Laura
@silvana: è veramente buona!!! assolutamente da provare :-D
@martissima: sì, sì condivido volentieri con i colleghi di blog :-)
@giulia: grazie :-)
@claudia: prendo l'aereo e la porto subito giù!!!! :-D baci
@laura: sono anche per me un ricordo della nonna, chissà di che anni sono? Sono un po' retrò ma hanno una linea che adoro :-)