Cupcakes all'orzo tostato con frosting vaniglia e rum
Che ve lo dico a fare!?! Sono belli e buoni ...
Il sapore tostato dell'orzo è perfetto all'interno del morbido impasto dei tortini e la cremosità del frosting con la vaniglia e il rum ... è la morte sua :-P
Con questa ricetta conquisterete anche i più scettici.
L'esperimento è nato perché c'è chi in famiglia non ama il cacao o il cioccolato (strano ma vero ... vabbè capita anche nelle migliori famiglie) per cui volevo scherzare un po' con le apparenze, in effetti a prima vista sembrano tortini al cioccolato. Dopo il primo no, e la spiegazione degli ingredienti, è scappato anche il bis! Sono soddisfazioni!!!
Per realizzare l'impasto super soffice occorre un po' di birra io ho utilizzato questa inglese, extra smooth, con note di malto e caramello. Per rispettare le note delicate di questo cupcake selezionatene una leggera e soprattutto con poco luppolo.
Cupcake all'orzo tostato frosting vaniglia e rum
ingredienti
per i tortini
250 ml di birra extra smooth
240 ml di olio e.v.o.
65 g di orzo tostato solubile
400 g zucchero di canna (muscovado)
150 ml di panna fresca
4 uova piccole
1 cucchiaio di pasta di vaniglia (o i semini di un baccello)
200 g di farina tipo 1 o 2 + 75 g di farina di avena integrale
2.5 cucchiaini di bicarbonato di soda
per la crema
250 g philadelphia + 100 ml panna fresca
100 g zucchero a velo + 2 cucchiai di rum
semi di un baccello di vaniglia
preparazione
Scaldare il forno a 180°. Preparare 24-30 pirottini di carta e inserirli nella teglia da muffin.
Mettere la birra in una boule unire l'olio, poi poco alla volta incorporare l'orzo solubile e lo zucchero con l'aiuto di una frusta. Mescolare accuratamente, aggiungere le uova leggermente battute e la panna aromatizzando con l'essenza di vaniglia. Per ultimo unire la farina e il bicarbonato. Versare l'impasto nei pirottini e cuocere 25 minuti
Controllare con uno stecchino la cottura e poi lasciar raffreddare i tortini su una griglia dopo averli tolti dalla teglia dei muffins.
Con le fruste elettriche montare la glassa unendo il philadelphia e la panna con lo zucchero a velo e il rum e la vaniglia. Lasciar riposare la crema un'ora in frigo. Decorare i cupcakes con l'aiuto di una tasca da pasticcere. Per finire, qualche confettino colorato.
Con questa ricetta partecipo al Giveaway "Le primavere" di Battufolando Ricette ... piccoli dolcetti per augurare Buon Compleanno a Simo :-)
Con questa ricetta partecipo al Giveaway "Le primavere" di Battufolando Ricette ... piccoli dolcetti per augurare Buon Compleanno a Simo :-)
Commenti
Buon sabato