Uova in camicia di Nonna Genia con conserva di pomodoro (ricetta di famiglia)


Oggi una ricetta nata dall'incontro del ricettario di nonna Genia, uova in camicia, e dalla cucina casalinga di famiglia le uova con la conserva di pomodoro. E' il momento ideale per provare la ricetta: l'orto regala pomodori maturi perfetti per preparare la salsa, sia quella semplice solo con pomodori e sale, sia quella più gustosa con verdure ed erbe aromatiche. Ma procediamo con ordine, e vi racconto tutto.


L'uovo con la conserva di pomodoro era una delle mie cene preferite quando ero piccolina. Gli facevano concorrenza solo l'uovo alla coque in cui intingere i grissini e i subric di patate. La conserva di pomodoro faceva parte della dotazione della dispensa delle conserve preparate in estate. La nonna Gina e mamma Anna preparavano un sugo speciale con pomodori maturi, sedano carota e cipolla oltre a un bel bouquet di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, basilico e prezzemolo). Cottura lenta, sino a quando si asciugava l'acqua di vegetazione per poi passarla al passa verdura sino ad ottenere il sugo denso. Perfetto per la pasta, o anche come bagnetto rosso per il bollito. Se poi si ripassava in padella con un goccio d'olio e si rompeva in mezzo un uovo fresco io andavo in brodo di giuggiole. Si sarebbero potute strapazzare per velocizzare la cottura. Ma io volevo rigorosamente il tuorlo morbido con cui fare scarpetta con il pane.... 
Viva la mamma! Patrimonio dell'umanità!!!!



Salsa di pomodoro, Conserva, ricetta di famiglia (o ragù vegetale)
ingredienti
pomodori maturi
sedano
carote
cipolle
(aglio facoltativo)
basilico, prezzemolo
salvia, rosmarino
preparazione
Lavare e asciugare le verdure. Tagliare a pezzi tutte le verdure (ci deve essere una predominanza di pomodori) e mettere in un tegame. Aggiungere le erbe aromatiche. Portare ad ebollizione e cuocere due-tre ore sino a giusta consistenza. Salare, passare al passaverdura. Lasciare raffreddare, mettere in vasetti puliti e sterilizzare con la bollitura per 20 minuti.


Uovo con la conserva, ricetta della mia infanzia
ingredienti
conserva di pomodoro
uovo fresco
pane
olio e.v.o.
preparazione
Scaldare in una padella un cucchiaio d'olio e versare la conserva. Lasciare restringere un po' la salsa. Fare un po' di conca nella salsa. Sgusciare al centro l'uovo e cuocere per 3 minuti circa muovendo con il cucchiaio l'albume in modo da farlo cuocere. 
Servire caldo accompagnato da pane fresco. Lasciare il tuorlo morbido in modo da poter intingere il pane.


E adesso vediamo la ricetta di Nonna Genia. Lei preparava la salsa di accompagnamento al momento con aglio, cipolla, basilico e prezzemolo.
Ho preso l'occasione per preparare le uova in camicia, un tipo di cottura che non rientra nelle nostre abitudini familiari, ma è molto comoda, sopratutto per avere il tuorlo morbido in cui intingere il pane.
In un tegame ho fatto bollire l'acqua acidulata con un paio di cucchiai di aceto di mele. Ho aperto le uova una ad una in una cocottina. Con il cucchiaio ho girato l'acqua sino ad ottenere un mulinello in cui ho versato l'uovo. Ho fatto cuocere un minuto. Con la schiumaiola ho recuperato l'uovo cotto che ho immerso in acqua fredda. Ho sgocciolato bene e servito con la conserva calda scaldata in padella e condita con olio extra vergine.
Una vera bontà!

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