domenica 12 dicembre 2010

Torta natalizia con rose bianche e confetti dorati

torta natalizia con rose bianche e confetti dorati

Le torte decorate suscitano in me stupore e ammirazione. Gli ingredienti della pasticceria vengono modellati con maestria sino ad assumere l'aspetto dell'artigianato artistico nascondendo sotto la copertura strati golosi di torte soffici e ricche farciture.
Questo è il nostro primo esperimento dopo una "scorribanda" in un supermercato inglese in cui abbiamo recuperato confettini colorati-dorati, marzapane e glassa fondente pronti all'uso. L'abbiamo confezionata imitando una torta che avevamo assaggiato aggiungendo la cascata di piccole roselline confezionate una ad una. L'unico consiglio preparare la torta farcita e le rose il giorno precedente e terminare il decoro quando gli elementi base hanno riposato e si sono "solidificati" rendono la composizione più semplice.

Torta ricca al cioccolato (da Kitchen Marie Claire di Michele Cranston)
burro 250 g
cioccolato fondente 200 g
caffè forte 375 ml
zucchero 450 g
farina 175 g
lievito in polvere 1 cucchiaino
cacao 3 cucchiai
uova 2
estratto naturale di vaniglia 2 cucchiai

Scaldare il forno 180° e rivestire uno stampo da 25 cm con carta forno. Fare scaldare il burro, il cioccolato e il caffè in un pentolino. Aggiungere lo zucchero e mescolare sino a quando non si dissolve. Togliere dal fuoco e versare in una ciotola. Aggiungere gli ingredienti asciutti, mescolare con la frusta, poi aggiungere uova e vaniglia e rendere l'impasto liscio e omogeneo.
Versare nella tortiera e cuocere per 50-55 minuti. Lasciare raffreddare completamente per 6 -10 ore su una gratella.
Per decorare
glassa: cioccolato 200 g, panna 150 gr
glassa fondente 500 g
marzapane 500 g
Ritagliare il centro della torta ricavando un "cuore" di torta di 18 cm eliminando di conseguenza i bordi. Poi si procede tagliando la torta a metà ricavando due strati, con molta attenzione perche è goduriosa ma molto delicata :-D.
La glassa al cioccolato si ottiene sciogliendo il cioccolato fondente nella panna, e lasciata raffreddare la crema si monta con una frusta ottenendo una glassa compatta.
Con una spatola farcire il primo strato di torta, coprire con il secondo disco sempre con delicatezza si ricopre tutta la superficie e i bordi. Si lascia in frigo per tutta la notte per lasciarla compattare. Nel frattempo si preparano le roselline facendo i petali con la glassa fondente e si confezionano i fiori con l'aiuto di poca acqua (come colla) e zucchero a velo per ricavare la sfoglia con il mattarello.
Il giorno seguente si prepara una "sfoglia" di marzapane per coprire la torta farcita, poi si procede con una seconda copertura con una "sfoglia" di glassa fondente. Per "incollare" rose e confettini si usa una glassa morbida di zucchero a velo con pochissima acqua.
Per abbellire la torta usare nastri di raso o nastrini dorati.

Per vedere come procedere nei vari passaggi ho sbirciato per esempio qui, e visto che mi piace molto la serie The Cake Boss mi lascio l'appunto mentale per questa torta con i ricami neri :-)


Auguri di Buone feste a tutti voi e alle vostre famiglie!

Appunti delle letture in rete
1) Avete già addobbato l'albero? Avete un animale domestico? Guardate questo piccolo filmato che ho scoperto da Comida :-)))
2) Oggi "riassettando" il mio blog mi sono trovata a soffermarmi sulla poesia di Emily Dickinson che mi tiene compagnia qui di fianco e trovarla nei post a reti unificate Canto di Natale Baci di Neve di Alex (versione fotografata) e Nina (versione illustrata) mi ha dato la sensazione di ritrovarsi tutti intorno al camino ad intonate i canti di Natale ...
3) Sembra quasi una fiaba natalizia con un pizzico di malinconia per un berrettino di lana rossa smarrito da Maite chissà dove tra qui e la Spagna ... compensato da una magnifica e poetica zucca protagonista della zuppa in carrozza

47 commenti:

Oxana ha detto...

Come t'ho già detto sul Flickr: è bellissima!!! Io non ho fatto mai le torte decorate, non provo neanche:(........
Buona feste anche a te e ai tuoi famigliare:)))
Bacione

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Anche io avevo detto non ci riuscirò mai :-D ma con qualche ingrediente pronto all'uso ... mi sono fatta coraggio :-)
Ricambio gli auguri di cuore!

nina ha detto...

è meravigliosa, two cara.
un abbraccio per te

Dida70 ha detto...

ciao Stella grazie della tua visita mi ha fatto enorme piacere!
la tua torta è meravigliosa, elegante davvero, anche a me piacerebbe entrare i n questo fantastico mondo del 'cake decorating' infatti conoscevo già il video di Robin Hassett e che dire di 'The cake Boss'!!! sono rimasta a bocca aperta quando ho visto le sue creazioni!
ricambio con affetto gli auguri di buone feste natalizie con tanta salute e serenità per te e i tuoi cari!
dida

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@nina: mentre lasciavi le impronte nel mio giardino io leggevo il tuo racconto ...
Invece di lasciarti solo una risposta ho preferito fare un'aggiunta al post di oggi :-)
Tantissimi auguri

@dida70: mi spiace non avere tanto tempo da dedicare al blog e ai messaggi ... però per Natale ci tenevo a fare un saluto a tutti :-)
Auguri!

astrofiammante ha detto...

Stellina ma che mi combini, mi diventi scultrice di torte, ho l'impressione ti sia divertita ;-)) in quanto a nina e Alex hai colto davvero nel segno, bellissimo sarebbe se fosse vero, e giusto per farmi gli affari tuoi, ma com'è che fai gli auguri già adesso, dove te ne vai?
comunque ti lascio un abbraccio di augurio per tante belle cose future, buon Natale!!!!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Visto che il tempo per il blog scarseggia (l'unica cosa che mi tiene lontano da qui è solo il lavoro,sarebbe meglio una fuga vacanziera) non volevo arrivare tardi ... e allora parto in anticipo con auguri, ma ti assicuro che sono talmente brillanti che durano sino al 25 :-)
Baci stellari e auguri sinceri!

Elisa80 ha detto...

Wow che torta fantastica ... che bella atmosfera!!!! Buone feste

MMM ha detto...

strepitosa!!
passa a trovarci e buon inizio settimana! bacione
www.modemuffins.blogspot.com
MMM

Simo ha detto...

Che raffinatezza, sei stata davvero bravissima, complimenti!
Auguroni anche a te e ai tuoi cari

Babs ha detto...

stellina....... ma che piccola meraviglia che hai fatto!
delicata e perfetta.
un bacione carissima e..... buonissime feste!
un bacione
b

Marilena ha detto...

Meravigliosa questa torta, molto raffinata!
Complimenti!
Buone Feste!
Marilena

Fabiana ha detto...

Sono senza parole.. non solo è bellissima... ma è raffinata elegante.. e perfetta!!! un bacio

maite@lacucinadicalycanthus.net ha detto...

è perfetta, romantica, delicatissima.
Auguri grandi.
Maite

lucy ha detto...

tutta la mia ammirazione.e' veramente e poeticamente belal e romanica.complimenti!

Edda ha detto...

Questo è un capolavoro, cosi' delicato..che nasconde un cuore ricco. Bravissima e grazie per questa bellezza :-)

Fabiana ha detto...

Fra tutte le preparazioni e le portate i dolci non sono la mia materia, mi cimento, mi confronto, ma sono veramente lontana da questa perfezione e da questa finezza alabastrina assolutamente incantevole!
Farò vedere la foto alla mia socia patrizia, è lei che si occupa di dolci e lievitati.
Elegantissima torta!

Un abbraccio. Fabi

ilcucchiaiodoro ha detto...

Mamma che meraviglia,sono rimasta a bocca aperta! è stupenda!!!

Unacucinatuttapersè ha detto...

Che spettacolo assoluto... Non ti conoscevo, mi è bastato questo per decidere di farti entrare di diritto tra i blog che seguo! Davvero complimenti, spero di diventare anch'io così brava :)

FairySkull ha detto...

che meraviglia!!! anche qui vedo delle cose meravigliose! ;-)
cari auguri anche a te!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@elisa80: grazie :-) Buone feste!

@MMM: :-) ok, auguri!

@simo: tantissimi auguri a tutta la famiglia

@babs: ha dato soddisfazione :-) Tantissimi auguri a te e famiglia!

@marilena: grazie :-) Tanti auguri!

@fabiana: troppo buona :-P, auguri sinceri di buone feste

@maite: auguri per un sereno Natale e un luminoso anno nuovo! :-)

@lucy: non siamo contenti del risultato :-)
Tanti auguri!!!

@edda: cuore al cioccolato :-D auguri sinceri!

@fabiana: mi è piaciuta un sacco l'aggettivo alabastrino :-))) tanti auguri!

@il cucchiaio d'oro: grazie :-) auguri sinceri!

@unacucinatuttapersè: benvenuta nel giardino dei ciliegi ... non sono riuscita a passare da te, il link rimanda al mio blog :-P
A presto

@fairyskull: così ci scambiamo le idee :-P tantissimi auguri

Gio ha detto...

vedo che ci siamo abbigliati per il Natale! bella variazione di colori sul blog mi piace!
ma la torta è davvero super, decorazione delicata e chic bravissima!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@gio: hai notato il "vestito" per la festa :-)
Tantissimi auguri!

terry ha detto...

Ma sei bravissima!!!! una torta eterea, delicata, splendida...elegante! complimenti per tutto!

Fico e Uva ha detto...

sono senza parole: sicura che sia un primo esperimento??? ma sei bravissima!!!!!
Per gli auguri passo ancora... per adesso un abbraccio!!

fortu ha detto...

DICO SOLO CHE è BELLISSSSSSSSIMA NON CI SONO ALTRE PAROLE PER DESCRIVERLA FA UN FIGURONE.
MI PIACE MOLTO VEDERE LE TORTE DECORATE E MI CHIEDO MA CHE PAZIENZA IO NON MI CIMENTO NEMMENO SONO IMPEDITA IN QUEL SENSO.
BRAVA BRAVA
CIAO

madama bavareisa ha detto...

ma che splendore!! brava, bravissima, è molto raffinata... ottima conclusione di un pranzo speciale!

sonia ha detto...

Meraviglioso questo blog scoperto da poco .... è un capolavoro, un'opera d'arte culinaria complimenti!
Sonia di
http://www.cosebuoneditalia.com/

daniela calme et cacao ha detto...

talmente bella da sembrare finta!
la mia glassa diventa ancora più bianca quando guarda la tua...
:)

yari ha detto...

Complimenti, è davvero superba! Me la segno, visto anche il contenuto minimo di uova dovrebbe venire bene anche senza. Ma... e i bordi che fine hanno fatto ? ;-)
Buone feste!!

Anastasia ha detto...

Come al solito riesci ad eccellere per raffinatezza ed eleganza... come ti dico da sempre, sono le tue mani ad esser fatate ed ogni cosa che ti appresti a fare è una perla preziosa, con un tocco senza pari!! Non mi resta che rimanere in ammirazione... Bravissima! Ne approfitto per farti i miei più cari e sinceri auguri di buone feste!! Un abbraccio!

Romy ha detto...

Twostella...come vedi sono sempre viva! ;-P E' davvero tanto che non passo di qui ( hai visto, anche il mio blog...è rimasto un pochettino indietro! ). Ma vengo qui a portarti mille bacioni e tanti auguri di un bellissimo, caldo, sereno, tenero Natale!

sara b ha detto...

two, questa torta è un sogno, di una finezza unica! ti auguro un sereno natale :-)

madama bavareisa ha detto...

i miei auguroni di Buon Natale, io mi reimmergo in cucina (ho pure programmato il post di domani in automatico...^_^)!!!

Anonimo ha detto...

Ciao Stella, anche se è un po' che non commento, per problemi di lavoro, cambio di vita ecc., ti leggo sempre e questa torta è un vero dolce spettacolo!. Un affettuosissimo augurio per un felice e sereno Natale. Anny

Gunther ha detto...

Una torta decisamente bellissima, anche se cucino molto raramente spero gradirai i miei auguri di Buone Feste

roberta cobrizo ha detto...

alla faccia del primo esperimento! ;-)
tanti auguri anche a te, fioriti e profumati.
r

NADIA ha detto...

Non potevo capitare in un momento migliore! Questa torta è semplicemente perfetta!
Sono felice di avere di nuovo modo di passare da qui e vedere le meraviglie che mi sono persa in quest'ultimo periodo.
Complimenti.
Inoltre colgo l'occasione di farti gli auguri di buone feste e felice 2011.
A presto,

Nadia - Alte Forchette -

NADIA ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Romy ha detto...

Ah...complimenti per la torta, è semplicemente fantastica, e davvero raffinata! Sembra fatta di biscuit!

little kitchen world ha detto...

Ciao Stella, ho appena scoperto il tuo blog: è bellissimo complimenti.
E la torta con le rose bianche è stupenda. E' proprio vero che la spesa per i dolci bisogna farla in Inghilterra; anche io ogni volta che ci vado svaligio i supermercati.
E' troppo tardi per gli auguri di Buon Natale e quindi Buon anno a te e a tutti i tuoi followers!
Daniela

Anna ha detto...

Bellissima e molto elegante. Complimeti davvero!
Ps: anche io adoro la serie The cake boss :D
Ps2: auguri di buon anno
Un abbraccio

Uvetta ha detto...

Ciao Twostellina! spettacolo di torta!! tanti auguri di buon anno nuovo da tutti noi!! baci Sil

Gio ha detto...

BUON ANNO!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Caspita...
Era un po' che non ti leggevo... ecco comsa covavi!
Ma sei bravissima..... °_°

Mari - Rose di Burro ha detto...

Sono arrivata qui seguendo le tracce del tuo bunet e ho trovato un blog bellissimo! Ora sono tra i tuoi followers, così non ti perdo.
Ciao

accantoalcamino ha detto...

Se quella prima è un'opera d'arte, non so cosa dire per questa....sono incantata, mi emoziono sempre di fronte alla bravura delle persone, perchè questa è bravura, ciao.