Volo di farfalle
volo di farfalle
Leggendo questo post de Il cucchiaio di legno, mi sono un po' intristita... insomma è venuto sino ad Alba ... oltretutto presso una pasticceria che ha visibilità su libri e tv grazie alla bravura di Luca Montersino e non è riuscito a trovare un dolce vegano!?!
Bè, visto che per me l'ospitalità è sacra! vorrei dedicare, anche solo virtualmente, una torta (carina) 100% vegana con tutte le sfumature golose del cacao e del cocco. La ricetta della base l'ho presa da internet (qui)
Mi metto ai fornelli voi versatevi una tazza fumante di té :-)
Torta volo di farfalle (senza uova e senza latticini)
Ingredienti
farina 400 gr
zucchero di canna 100 gr
malto d'orzo 100 gr
polvere di cacao puro 100 gr
margarina vegetale 100 gr
latte di cocco biologico 400 gr
acqua fresca 100 ml
estratto di vaniglia un cucchiaino
lievito per dolci (tartrato di potassio e bicarbonato)
confettura di ciliegie q.b.
pasta di zucchero bianca
pasta di zucchero rosa-lilla (colorata naturalmente)
Mescolare gli ingredienti secchi. Fondere la margarina e amalgamare il malto e il latte di cocco (intendo la polpa pressata, parte liquida e solida, non l'acqua all'interno della noce di cocco) e usando le fruste elettriche si deve ottenere una bella crema: se fosse troppo compatta occorre aggiungere ancora un goccio d'acqua.
Ungere e infarinare lo stampo e infornare a 180° per circa 40-45° minuti verificando la cottura con uno stecchino.
Farcire con confettura di ciliegie e poi decorare a piacere con pasta di zucchero.
Nota bene: la pasta di zucchero è stata colorata in modo naturale con il succo di barbabietola (dell'orto)!
Commenti
Uva
Un abbraccio e che brava che sei, è meravigliosa!
ne approfitto per invitarti a una nuova iniativa culinario-sociale, dopo il successo della precedente, ci riproviamo! a presto!
Ti volevo anche dire che a Febbraio inizio un nuovo progetto e mi piacerebbe se partecipassi, anche solo saltuariamente (il progetto è un po' lungo). Le informazioni sono qui: http://muvara.blogspot.com/2011/01/abbecedario-culinario.html.
Ciaoooo!
Ma ci hai pensato tu. E che torta... sei un bravissima DECORATORA!
P.S.: Il succo di barbabietola è un colorante naturale potentissimo e anche goloso!
e immagino anche buonissima!
vedo che con le decorazioni stai diventando una maestra! complimenti!
Il tuo post inoltre mi ricorda quando andai da Montersino per la mia torta nuziale, ne era davvero valsa la pena e il viaggio fino ad Alba.
Abiti per caso da quelle parti?
@katia: :-) e noi abbiamo fatto le foto del matrimonio a La Morra in un settembre da cartolina ... che ricordi bellissimi!!! Quando avrai nostalgia dell'Italia una gita nelle Langhe mi sembra un'ottima cura :-) Buon week end!