lunedì 2 febbraio 2015

Cannelloni ricotta e salmone con ragù bianco di finocchi


Abbinamento sfizioso adatto sia per il ripieno dei cannelloni sia per la pasta al forno (in questa ultima versione ci ha fatto compagnia per ben due veglioni di San Silvestro ... slurp!). Non è difficile.
Per la sfoglia potete partire dalla pasta fresca, solita ricetta con 500 g di farina, 5 uova e un pizzico di sale. Una volta impastati gli ingredienti, lascio riposare mezz'oretta, poi tiro le sfoglie con la macchinetta. Li scotto in acqua salata, e dopo un minuto li scolo e li tuffo in acqua fredda (per fermare la cottura) così la pasta e pronta per la farcita.
Volete che vi sveli il ripieno? Mettiamoci ai fornelli

Cannellini ricotta e salmone con ragù bianco di finocchi
ingredienti per 10 persone
fogli di pasta fresca q.b.
200 g salmone fresco
200 g salmone affumicato
400 g ricotta fresca vaccina
2 cucchiai di parmigiano reggiano
un porro di Cervere
uno zucchino
mezzo litro di besciamella (50 g olio, 50 g farina, 500 ml latte intero)
sale e pepe q.b.
olio e.v.o. q.b.
un goccio di vodka
un finocchio (con le sue barbe)
Rosolare in poco olio il porro tritato con i cubetti di zucchino, condire con sale e pepe e cuocere per 5 minuti. In un'altra padella cuocere il salmone fresco tagliato a dadini, in poco olio. Sfumare con un goccio di vodka e lasciare raffreddare. Mescolare la ricotta con metà besciamella, unire il parmigiano e le verdure. Tritare grossolanamente il salmone affumicato. Unire all'impasto i due tipi di salmone.
Farcire i fogli di pasta fresca precotti, arrotolandoli a forma di cannellone.
Mettere due cucchiai di besciamella in una terrina. Sistemare i cannelloni, "spennellare" con la restante besciamella. Infornare per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Per il ragù di finocchi: tagliare i finocchi a piccoli cubetti e cuocerli in padella con poco olio e.v.o. condendo con sale e pepe nero.
Al momento del servizio completare i cannelloni con i finocchi e una grattugiata di parmigiano. Le barbe dei finocchi possono essere utilizzate per dare un tocco di colore.


11 commenti:

SpirEat ha detto...

Buooono! Me li mangerei subito!

Batù Simo ha detto...

WOW proprio uau! piatto elegante, raffinato nei colori, nella composizione, nel gusto, mamma mia... meraviglioso Elena davvero complimenti!

Günther ha detto...

una proposta molto accattivante, mi piace come hai accompagnato i cannelloni

Günther ha detto...

cioè con i finocchi, scusa è partito il commento a metà

Claudia Magistro ha detto...

mi piace assai, invece...se venissi da te?
Mi autoinvito
:)
baciuzzi
Cla

Elena Bruno ha detto...

Sono veramente golosi e senza troppo lavoro :-)

Elena Bruno ha detto...

Grazie :-) sono perfetti per viziare gli ospiti!

Elena Bruno ha detto...

Mi piace aggiungere verdure, e in più tagliano le calorie !

Elena Bruno ha detto...

Sei la benvenuta! A braccia aperte :-)

lucy ha detto...

mi piace moltissimo anche l'idea del ragù che ben si sposa con il salmone.copio

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Elegante, raffinato, buono. Cosa si può volere di più?

Fabio

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