Ricette di famiglia: Polpettone al forno
Se la memoria non mi inganna la prima ricetta di cucina che ho imparato dalla mamma Anna, sono le polpette. Ho annotato coscienziosamente gli ingredienti e il procedimento (avete presente i foglietti quadrati che si usano accanto al telefono?).
Il primo piatto che ho cucinato, perché ho sempre adorato le polpette, e la golosità mi ha spinto a imparare. Macinato di vitello, carota grattugiata, trito di erbe aromatiche, parmigiano, uovo e mollica di pane ammollata nel latte, un pizzico di sale e pepe.
Bocconcini, rosolati in padella in olio extravergine, leggermente infarinati con il profumo dalle erbe che si amplifica nella cottura. Poi nel piatto di portata una tira l'altra ... nude o con con il sugo di pomodoro (la classica conserva di pomodoro preparata d'estate).
Un cibo dell'infanzia da cui non riesco a separarmi con l'affetto del primo esperimento culinario che ha dato il là per future sperimentazioni.
Nel tempo, per velocizzare ho utilizzato le dosi delle polpette per realizzare il polpettone al forno, Utilizzando la carta forno creo il polpettone arrotolando l'impasto nella carta. Chiudo le estremità come se fosse una caramella. Messo in una teglia lo cuocio per 35-40 minuti. Perfetto caldo, è ottimo anche freddo il giono dopo. Squisito anche per farcire in buon panino.
Dosi polpettone di famiglia (o per le polpette)
ingredienti
500 g macinato di manzo
2 carote crude grattugiate
un panino ammollato nel latte intero
una manciata di parmigiano grattugiato
1 uovo
un trito di erbe aromatiche (rosmarino e salvia)
sale e pepe q.b.
preparazione
ingredienti
500 g macinato di manzo
2 carote crude grattugiate
un panino ammollato nel latte intero
una manciata di parmigiano grattugiato
1 uovo
un trito di erbe aromatiche (rosmarino e salvia)
sale e pepe q.b.
preparazione
In una terrina unire il macinato, le carote grattugiate, il trito di erbe aromatiche, il parmigiano, l'uovo e la mollica di pane ammollata nel latte, un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene e ricavare il polpettone appoggiando l'impasto nella carta forno. Chiudere, stringere le estremità. Appoggiare in una teglia e cuocere in forno a 180° gradi per 35-40 minuit.
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