Ricette di famiglia: Acciughe al verde
Le acciughe sotto sale sono uno degli ingredienti base della cucina di Langa. Un filetto può condire alla perfezione una falda di peperone arrosto, o un peperoncino rotondo con il fiore del cappero. Vengono utilizzate per insaporire la salsa tonnata, il coniglio con i peperoni, la bagna cauda, e molte altre ricette. Sono semplicemente delizione con una buona fetta di pane imburrata. Per comodità oggi si acquistano i filetti già puliti e messi sottolio. Ma la tradizione di famiglia racconta di acciughe sotto sale conservate in grandi latte come si faceva in passato. A Belvedere Langhe si trova la Trattoria del Peso una trattoria storica con annessa bottega dove si posso trovare i prodotti della cucina regionale. Con questa ricetta rispolvero i ricordi di gioventù. Si acquistavano le belle acciughe sotto sale, magari le spagnole, vendute nelle grosse confezioni di latta. Si pulivano raschiando leggermente il sale con l'aiuto di un coltello. Si dividevano i filetti, si toglieva la lis...