Ricette di famiglia: tartufini cioccolato fondente e nocciole
Come si può resistere al profumo del cioccolato fondente e delle nocciole tostate? Semplicemente impossibile, per definizione, sono una golosa tentazione a cui è assolutamente vietato opporsi. In terra di Langa se si parla di tartufi si pensa subito al Tuber Magnatum Pico, il prezioso tartufo bianco, le cui lamelle impreziosiscono i piatti della nostra tradizione. Ma altrettanto buoni sono i piccoli tartufi neri al cioccolato, specialità della pasticceria locale che sanno regalare altrettante emozioni al palato. Sono di facile realizzazione e non richiedono cottura. Si conservano tranquillamente un mese e sono perfetti da offrire ai graditi ospiti accompagnando una fumante tazzina di espresso bollente. La ricetta mi è stata spiegata da un pasticcere braidese circa 25 anni fa e da allora è tra i classici di casa. Una ricetta che rifaccio volentieri anche perché utilizzo prodotti di ottima qualità preparati sottovuoto. Li acquisto da un produttore di nocciole Piemonte IGP Gallesio Sand