Gewürzrotkraut: crauti rossi speziati e buonissimi
Gewürzrotkraut: crauti rossi speziati
Sino all'altra settimana non avevo mai assaggiato la cucina tedesca (originale) ma grazie ad una incursione lavorativa a Monaco di Baviera finalmente ho avuto occasione di scoprire anche la Germania a tavola :-)
Per fortuna essendo invitata non ho avuto l'imbarazzo di leggere il menù ... non sapendo una parola di tedesco avrei sicuramente avuto qualche problemino...
Dopo il tagliere di affettati (Regensburger affumicati, prosciutto affumicato Isartaler, bruschette con erba cipollina) e i Brezel caldi appena sfornati, sono stati serviti gli arrosti misti con gnocchi di patate (simili per dimensione ai canederli, ma non di mio gusto, avendo una consistenza un po' gommosa), senape dolce, crauti e cavoli rossi.
E proprio questi ultimi hanno attirato la mia attenzione perché i cavoli marinati nel vino rosso e profumati alle spezie sono inaspettati e saporiti.
Forse per i gusti italiani hanno una vena dolce troppo marcata (infatti al prossimo giro penso di ridurre la dose di zucchero) ma vi garantisco che se amate le spezie, sono veramente buoni!
Scatta "l'urgenza" di provarli a casa, e la ricetta l'ho subito trovata nel web grazie ad Alex di Foto e Fornelli (la ricopio qui sotto, visto che ho seguito passo passo le sue indicazioni).
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di crauti rossi
3-4 chiodi di garofano
stecca di cannella
1 foglia d'alloro
1 mela (gialla)
succo di 1/2 limone e di 1 1/2 arance
60 gr di zucchero
1/2 l di vino rosso secco
1 cipolla rossa
olio evo
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cl di vino porto
sale, pepe
Preparazione:
1° giorno: lavare e pulire i crauti e tagliarli a striscioline molto fini (io ho usato la mandolina). Mettere i crauti in una scodella con i chiodi di garofano, la cannella e la foglia d'alloro.
Sbucciare e pulire la mela e grattugiarla grossolanamente nella scodella. Aggiungere il succo di limone, il succo di 1 arancio e 1 cucchiaio di zucchero e mescolare bene. Versare 300 ml di vino rosso sui crauti, coprire con della pellicola e lasciar riposare tutta la notte.
2° giorno: pulire la cipolla rossa e tagliarla finemente. Scaldare due cucchiai d'olio in una padella e rosolare la cipolla. Mettere da parte. In una grande pentola far caramellare 50 gr di zucchero con circa 2-3 cucchiai d'acqua. Aggiungere i crauti con le spezie e tutto il liquido al caramello. Aggiungere la cipolla, l'aceto, il vino porto, il succo di mezzo arancio e 200 ml di vino rosso. Far cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora. Salare e pepare solo dopo 30 minuti di cottura. Servire caldo.
Per finire la cena ci hanno servito il dessert: dolce Kaiserschmarr'n con uvetta e mandorle accompagnato da salsa alle mele e salsa alle prugne speziate.
Vi lascio l'indirizzo del ristorante di Monaco dove ci siamo trovati molto bene anche grazie alla cortesia e disponibilità del personale.
Residenzstr. 9
80333 Monaco (Germania)
Commenti
speziati, buonissimi e bellissimi! è già ora del crauto rosso.... benissimo! mi apropinquo :)
ciao
Bellissimo il colore, ho il sospetto che l'aceto di vino rosso ci abbia messo lo zampino! ;))
Vevi :)
Provero' sicuramente ... ultima cosa usi la stecca di cannella o un pizzico di quella macinata?
Marco di Una cucina per Chiama
Rödkål.
Io li faccio un po' diversi (ricetta svedese) quest'anno provo anche la variante di Alex e tua.
Mi intriga anche la cannella nella peperonata, proviamo anche quella!
baciusssss
brii
@titti: se si valorizzano le verdure si possono creare autentici manicaretti con ingredienti semplici e alla portata di tutti :-)
@brii: prossimo passo conoscere un po' meglio la cucina svedese!
Hai postato la ricetta dei crauti rossi svedesi? vengo a dare un'occhiata! Baci
@letiziando: un contorno per stupire gli ospiti!
Ciao
Alessandra
Un abbraccio
ciao loredana
Grazie ancora :-) Baci
@loredana: fanno la loro bella figura :-)
I brezel.. non tocchiamo l'argomento, potrei farne indigestione!
bella la foto!
Lo scorso anno sono stata ad un passo da andare a Monaco poi il fatto che fosse periodo di October fest e noi fossimo con bambina piccola e cane ci ha fatto desistere...purtroppo!
un abbraccio
fico&uva