Fettuccine alle zucchine (ricettario anni '60)
fettuccine alle zucchine
Se guardo il calendario non posso che constatare che oggi è il primo di ottobre, ma questo inizio di autunno dalle temperature estive permette di raccogliere le verdure come se fossimo ancora nella bella stagione. Ed ecco che dotazione della cena delle belle zucchine tenere con annesso fiorellino :-)
Prendo l'occasione per pubblicare un'altra ricetta del mio periodo adolescenziale, e dopo le crêpes, ecco le fettuccine!
La ricetta è tratta da un preistorico libro della fine degli anni '60, la mia prima bibbia da principiante, "Il Buongustaio, Liebig"che si prefiggeva "con le sue seicento ricette" di alimentare "il desiderio conviviale assopito dalle fatiche e dal logorio di questa nostra vita moderna"... insomma guardando i telegiornali di questi tempi abbiamo proprio bisogno con le ricette cucinate con amore "di contribuire al benessere e alla serenità dell'individuo e della famiglia".
Visto che ci sono tracce nel web, tra voi lettori ci sono altri che l'anno utilizzato?
Vi ricopio la ricetta originale di pag.31, ma annoto che allora la preparavo con la pasta lunga di grano duro (bavettine, fettuccine, spaghetti) e mettevo mezzo dado sbricciolato negli zucchine per dare maggiore sprint, ma oggi non lo utilizzo più, conto sulla freschezza della verdura per insaporire al punto giusto la pasta :-)
Fettuccine agli zucchini
Ingredienti
fettuccine mezzo chilo
cipollina mezza
olio (e.v.o.)
burro
sale
pepe
zucchini di media grossezza tre (o zucchine)
parmigiano
Cuocere mezzo chilo di fettuccine in abbondante acqua salata e scolare. In un padellino, per la preparazione del sugo, mettere olio e mezza cipollina tagliata sottile, quindi fare imbiondire (appassire lentamente). Aggiungere gli zucchini tagliati a fettine (io ho sempre preferito grattugiarle con la grattugia a fori più grandi, appoggiando lo zucchino dal lato lungo per ottenere i fili più lunghi), sale e pepe e terminare la cottura a fuoco basso (bastano 4-5 minuti)
Condire le fettuccine accompagando con parmigiano grattugiato.
Fettuccine fresche
Ingredienti
farina bianca 00 400 gr
farina di grano duro rimacinato 400 gr
uova fresche biologiche 5
acqua fredda 200 ml
olio e.v.o. 2 cucchiai
sale marino integrale fino 1 cucchiaino
semola per infarinare la spianatoia
Mettere nella planetaria, con il gancio da impasti, le farine, il sale e l'olio e aggiungere le uova una a una, e l'acqua poco alla volta. Dopo 5 minuti circa l'impasto si compatta e occorre lasciar riposare il panetto per circa 30 minuti (mettere in un sacchettino di plastica per non lasciar seccare la superficie).
Tagliare a fette e passare, ripiegando a metà, 5-6 volte sul tasto 1; 2 volte sul tasto 3; 2 volte sul tasto 6. Allargare sulla spianatoia e lasciar asciugare per 30 minuti rigirando la sfoglia. Ritagliare le fettuccine con il rullo apposito, sistemare sulla spianatoia con un po' di semola-semolino per evitare che si attacchi all'asse. Girare le matassine più volte a distanza di tempo in modo da facilitare l'operazione di asciugatura.
Commenti
Buona domenica anche a te :-)))
ottime queste fettuccine.non fanno però parte delle mie scorribante culinarie passate
La tua basta comunque deve essere buonissima, la farò con il mio dado home made di cui ho appena postato la ricetta, se vuoi passa a vederla :-))
Complimenti.
Paola
ottima la pasta :P
Mia mamma ci comprava l'estratto di carne, e lo vendono ancora :)
io sono contenta del caldo solo per le verdure e la frutta ancora sui banchi. Non per il caldo eh? ;)