mercoledì 16 dicembre 2009

Cookies al doppio cioccolato e olio e.v.o.

cookies al doppio cioccolato e olio e.v.o.

La premiata pasticceria "Il giardino dei ciliegi" quest'anno sta battendo un po' la fiacca ... Tranne qualche produzione destinata ad omaggiare cari amici, le biscottiere di casa sono desolatamente vuote ... ricordano con nostalgia le infornate pantagrueliche degli anni scorsi! Sui i vari blog che seguo, vedo carrellate di delizie che seguono la tradizione o sono attualissime per ingredienti e per abbinamenti.

I cookies di questa ricetta vi regaleranno tutta l'avvolgenza del cioccolato e della frutta secca, ma incastonato in un impasto friabile e croccante senza il fastidioso senso di pesantezza tipico dei dolci ricchi. L'olio d'oliva extra vergine fruttato sottolinea la fragranza di nocciole e mandorle, accontentando chi per salute o per scelta preferisce l'olio ad altri ingredienti.

Cookies al doppio cioccolato e olio e.v.o.
Ingredienti
uova 2
zucchero di canna 240 gr
farina bianca 300 gr
olio d'oliva extra vergine 125 ml
lievito per dolci 8 gr
bicarbonato ½ cucchiaino
nocciole e mandorle 200 gr
mix di cioccolato fondente e cioccolato al latte (
tavolette) 300 gr
Preparazione
Sbattere bene le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata, lievito e bicarbonato. Unire l'olio d'oliva e.v.o., il cioccolato ridotto a piccoli cubetti (con il coltello) e le nocciole e le mandorle sempre sminuzzate a granella. Mescolare con cura e ricavare tante palline da disporre distanziate sulla teglia antiaderente, lasciando 6 cm tra di loro. Schiacciare i biscotti con la mano, ricavando dischi di circa 5 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti posizionando sul ripiano centrale. Sformare e attendere 5 minuti e staccare con una paletta e far raffreddare sulla gratella.

La ricetta arriva da un ritaglio di giornale dove si prevedeva l'uso di olio di semi, arachidi non salate e chips di cioccolato al latte e bianco, probabilmente di origine americana, ... ma ho personalizzato la ricetta secondo i miei gusti e non l'ho più abbandonata.

12 commenti:

Sofy ha detto...

fantastici!questi farebbero felici la mia mamma che ha intrapreso una crociata contro il burro!ihihi!te la copio!un bacione e ti rubo un biscotto per lo spuntimo di mezzanotte!

marifra79 ha detto...

Questi cookies saranno miei!Ho segnato la ricetta...adoro l'olio e lo uso per quasi tutti i dolci (non per salute) anche se per molti è uno sbaglio!UN ABBRACCIO e GRAZIE per essere passata a salutarmi!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@sofy: i foodies sono sempre pronti a sfoderare la ricetta giusta per coccolare i propri cari :-)

@marifra79: la scelta dell'ingrediente giusto valorizza il risultato finale! :-)

Buona notte

Simo ha detto...

Golosi e leggeri....con l'olio d'oliva poi acquistano un gusto particolarissimo, lo so perchè anche io faccio delle palline golose che vengono una cannonata!
Un abbraccio

Castagna e Albicocca ha detto...

Colpita e affondata!!! Io sono olio-d'oliva-addicted, lo metto OVUNQUE evitando qualsiasi tipo di preparazione burrosa (è + frte di me, non sopporto proprio il gusto del burro!!Ahiahiahi,eh?!)
Con questi biscotti mi hai conquistata ALLA GRANDE!
Li faccio di sicuro!
CAstagna

manuela e silvia ha detto...

Ciao! particolare come abbinamento! ma il risultato ci sembra davvero molto buono ed invitante!
bacioni

dada ha detto...

Ti sei avventurata e mi hai conquistata. Hai messo insieme due mondi con questi biscotti, brava, brava!

the Tramp ha detto...

Biscotti al cioccolato, buoni a tutte le ore.

Aiuolik ha detto...

Ma nonostante la premessa nel tuo blog i biscottini alla fine ci sono. Io ho le biscottiere vuote e il blog assolutamente fuori tema natalizio... Mah! Questo we vorrei provare con il panettone, per cui mi sa che i biscotti aspetteranno ancora...

terry ha detto...

tra la foto...e come hai presentato questi biscotti, con profumi e aromi e sapori...beh mi viene da allungar la mano e rubarne uno!
...ops...mi sa che mi toccherà prepararli!:)

astrofiammante ha detto...

le modifiche che hai apportato sono più vicine ai miei gusti ....anche se con l'olio nei biscotti, ancora non mi son cimentata...ma di te mi fido anche solo a vederli, buon WE con bacetti al seguito.

Scribacchini ha detto...

Ciomp! Tocca provare a farli con la polverina magica al posto dell'uovo. Sì, sì. Smack. Kat

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