Tofu marinato piccante
tofu marinato piccante
Il tofu è un alimento che frequento da poco, e a parte la diffidenza iniziale (come sempre accade per le cose che non si conoscono ...) sta diventando una abitudine nella zuppa di miso oppure saltato e sfumato con un po' di salsa di soia.
Però la preparazione che preferisco è la marinatura piccante ... forse perché è una versione molto affine ai nostri gusti mediterranei. Basta ricordarsi di prepararlo uno o due giorni prima perché tutti i profumi si sprigionano al meglio :-)
Si accompagna benissimo con una bella insalata o può essere una sfiziosa idea per l'aperitivo.
Passiamo ai fornelli!
Tofu marinato piccante
Ingredienti
tofu un panetto
olio e.v.o. 2 cucchiai
sale marino integrale un pizzico
origano secco o timo secco 1 cucchiaino
peperoncino a piacere
Tagliare il tofu a cubetti e scottarlo in acqua bollente per un minuto. Sgocciolarlo e lasciarlo raffreddare e posizionarlo in un bel barattolo di vetro. Condire con sale, origano e peperoncino e olio e.v.o. Chiudere con il tappo e shakerare. Riporre in frigo per una notte o un giorno ripetendo la shakerata.
Per una variante più golosa unire olive verdi condite (quelle schiacciate) da ridurre a piccoli pezzi e un pizzico di carvi.
Tofu
E' un alimento diffuso in quasi tutto l'estremo oriente. Sebbene il nome sia giapponese, ha origini cinesi. Viene ricavato dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura.
I processi che portano alla formazione della cagliata possono differire a seconda del tofu che si vuole ottenere: soft silken tofu (tofu delicato), tofu flower (tofu floreale) e il tofu secco. Il tofu secco può essere tagliato a fette o a cubetti.
Generalmente il tofu non viene consumato crudo ma marinato o scottato brevemente in acqua bollente, oppure grigliato o fritto.
100 grammi di tofu apportano circa 93 calorie (fonte: wikipedia)
Commenti
Nadia - ALTE FORCHETTE -
mi segno quest'idea!:)
@astrofiammante: prendere confidenza con gli ingredienti ci permette di valorizzarli. Devo provare la frittura che compare molte volte nei suggerimenti di cottura
Smack
@ely: per provarlo la prima volta con i sapori mediterranei è l'ideale :-)
@nadia: hai ragione, ci sono ingredienti che purtroppo si fatica a trovare. Spero che entrando nelle abitudini ci sia possibilità di trovarlo più sovente :-)
@gunther: mi piace il tuo suggerimento proverò sicuramente
@terry: anche io poco alla volta lo sto apprezzando, e continuerò di sicuro gli esperiemnti :-)
e ho convinto anche il marito proprio con un tofu marinato...ce la possiamo fare?:d
:-D
Baci