domenica 19 febbraio 2012

Cupcakes al cacao e mandarino, cucinando con il cuore


Il giorno di San Valentino l'ho trascorso in riunione a Milano per cui volenti o nolenti l'abbiamo bypassato ... e anche se avessimo voluto ripiegare su una cena romantica improvvisata verso le nove, Trenitalia ci ha tolto tutte le velleità con la soppressione della coincidenza delle 19. 57... la spaghettata di mezzanotte era fuori questione perché il giorno dopo c'é la formalità del lavoro, per cui nel week end bisognava per forza cucinare con il cuore :-)
Avevo voglia di arancione (su può aver voglia di un colore? sarà astinenza da caldo e bella stagione?) perché durante la settimana ho saltellato tra i blog e mi sono soffermata su Scorza d'arancia e sulla sua foto dell'impasto dei biscotti aromatizzati con la scorza d'arancia
Se doveva essere icing, doveva essere buttercream icing agrumato: e vai con i dolci e sugosi mandarini!
Per la ricetta dei tortini ho usato questo impasto con qualche variante:

Torta al cacao (senza uova e senza latticini)
Ingredienti
farina 00 400 gr
zucchero di canna 100 gr
miele d'arancio100 gr
polvere di cacao puro 100 gr
olio e.v.o. 100 gr
latte di cocco biologico 400 gr
acqua fresca 100 ml
estratto di vaniglia un cucchiaino
lievito per dolci (tartrato di potassio e bicarbonato)
gelatina di arance q.b.
Mescolare gli ingredienti secchi. Amalgamare il miele, l'olio e il latte di cocco (la polpa pressata, parte liquida e solida, non l'acqua all'interno della noce di cocco) e usando le fruste elettriche unire gli ingredienti secchi. Si deve ottenere una bella crema: se fosse troppo compatta occorre aggiungere ancora un goccio d'acqua.Versare negli stampini e infornare a 180° per circa 25-30° minuti verificando la cottura con uno stecchino. Lasciare raffreddare su una gratella.Togliere un pezzetto di tortino dal centro dalla calotta e sostituire con un pochino di gelatina di arance.

Buttercream icing al mandarino
(ispitato dal buttercream icing al lime di "Cupcakes from the Primrose Bakery")
Ingredienti
burro a temperatura ambiente 115 gr
succo di mandarino 3 cucchiai
buccia di 2 mandarini
zucchero a velo, setacciato, 500 gr
In una capace terrina sbattere il burro, il succo, la scorza e metà dello zucchero a velo fino a che la glassa non assume un aspetto omogeneo e liscio (questo può richiedere alcuni minuti con le fruste elettriche). Aggiungere gradualmente il resto dello zucchero a velo e sbattere di nuovo sino a quando la crema di burro è omogenea, liscia e cremosa.Con una tasca da pasticcere, con bocchetta liscia, decorare i tortini.


Il cupcake ha un non so che di romantico ... con questa ricetta vorrei partecipare (in zona cesarini) al contest Cucinando con il cuore de L'Aroma del caffè di Valentina di cui ho saputo leggendo il piacevole blog di Ficosecco & Uvapassa & Vicky-l'uvetta :-D

16 commenti:

Ely ha detto...

Che splendido tono questo arancione!!!! La foto mette allegria e mi viene foglia di allungare un dito e rubare la glassa... ricetta e presentazione 10 e lode!!!! Baci

silvanausa ha detto...

Che buoni e pure belli elegantissima

lucy ha detto...

mamma mia sono veramente spettacolari e mi immagino il gusto.presantazione romantica e raffinata!

Fiocchi di neve e foglie di tè ha detto...

Adoro l'accostamento cioccolato-mandarino, è diverso da quello solito con l'arancia e veramente delicato... ottimo, ricetta rubata!:)
Anche la foto è stra bella e in effetti richiama l'estate, il sole, il caldo... aaargh non mi ci far pensare!!! Mi sa che per ora la bella stagione la porteranno solo i tuoi cupcakes... Ma meglio di niente!:)
A presto!
Laura

Monica - Un biscotto al giorno ha detto...

cioccolato-mandarino è un abbinamento perfetto e devo dire che sono davvero bellissimi questi cupcakes!

donatella ha detto...

buono ciccolato e mandarino, molto meglio di cioccolato e arancia!!! come sono chic queste cupcakes, e anche buonissime immagino! voglio assolutamente usare questo impasto, mi piace troppo!

Zonzo Lando ha detto...

Cioccolato e agrumi si sposano sempre alla perfezione. Questi dolcetti bellissimi devono essere deliziosi!!!

Nani ha detto...

Che bel connubio! Mi piace proprio!

Letiziando ha detto...

Con una ricetta e foto così ma chi scappa più...tutti incollati al video ;-)

Un bacione

madamabavareisa ha detto...

adoro i mandarini, e pensare che son sempre più introvabili a vantaggio delle clementine..mah! per me i mandarini hanno un aroma inimitabile!

Fico e Uva ha detto...

che buoni i cupcakes ! in bocca al lupo per il contest ! ciao e a presto

Katia ha detto...

Sono proprio belli e trovo l'insieme cacao e mandarino molto raffinato! :)
Buona settimana.

Satsuki ha detto...

Mi piace tantissimo l'abbinamento cioccolato-manderino *O*!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Oltre che ad essere belli da guardare credo che sia altrettanto buoni da magiare... il profumo che emana il cacao e l'arancio è uno degli abbinamenti che adoro tanto... Ottimi!

Donatella

Gio ha detto...

che belli! e col cuore li mangerei ben volentieri! :)
mi piace il profumo del mandarino

bianca ha detto...

Ciao,
ho segnalato la tua ricetta su questo post ^_^ grazie di averla condivisa :p spero la mia pubblicità non ti disturbi!!
http://bianca-comeillatte.blogspot.com/2012/02/ricettetestate-per-voi-3-settimana.html

bianca

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