lunedì 13 marzo 2017

Torta di nocciole senza farina di Ilaria (gluten free)



Le ricette di cucina mi seguono sempre. Le racconto, le chiedo, le scrivo, le provo. La torta di oggi mi è stata fatta assaggiare la prima volta da Ilaria, che generosamente mi ha lasciato dosi e procedimento. Così io ho potuto replicarla più e più volte.
Ilaria è una ragazza giovane, brava, bella e piena di entusiasmo che ha deciso di lavorare sulle dolci colline di Langa per valorizzare e commercializzare la deliziosa tonda gentile delle Langhe.
E' una torta con pochi ingredienti, senza farina e senza burro. Risultato un dolce morbido e profumato da mangiare così o con una sbaffo di Nutella :-)


Torta di nocciole tonda gentile delle Langhe (senza burro senza farina)
ingredienti
200 g di farina di nocciole
160 g di zucchero di canna
4 uova
scorza di un limone
un pizzico di sale
preparazione
Preriscaldare il forno a 170°.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale con l'aiuto delle fruste elettriche. Montare i rossi con lo zucchero sino ad attenere una crema chiara e ben montata. Incorporare la scorza di limone grattugiata e la granella fine di nocciole ai rossi. Poi poco alla volta gli albumi, mescolando dall'alto verso il basso.
Coprire la teglia con carta forno, versare l'impasto e cuocere per 35 - 40 minuti. Abbassare la temperatura a 160 e proseguire per ancora 5 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.



E se poi volete vestirla a festa vi suggerisco un velo di crema pasticcera (qui dosi e preparazione per la versione glutine free) addizionata con "farina" di nocciole o crema di nocciole. 
Per rifinire polvere di cacao e nocciole tostate intere :-)


L'effetto zebrato è stato ottenuto con una maschera stencil per torte acquistata all'Ikea!

4 commenti:

Stefania FornoStar Oliveri ha detto...

Essendo naturalmente senza glutine, non mi resta che provarla :)

Elena Bruno ha detto...

Cara Stefania, è una torta che accontenta proprio tutti
:-)
se la provi fammi sapere! Buona serata!!!

lucy ha detto...

direi che questa è la torta di nocciole perfetta!

Ely Valsecchi ha detto...

Meravigliosa! E anche la versione con la crema pasticcera è golosissima! Buona giornata!

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