Minestra di castagne in due declinazioni
Tanto come al solito non mi tengo ... ho letto la ricetta proposta del cartoncino che accompagnava il sacchetto delle castagne bianche e la testa già immaginava qualche altro abbinamento.
Per cui per non farmi torto ho preparato la minestra di castagne così come descritta e poi l'ho condita in due modi diversi per fare una sorta di degustazione :-)
Le castagne sono quelle che avevo acquistato giusto all'inizio di dicembre ad Aosta, sacchetto confezionato dalla Cooperativa il Riccio.
Minestra di castagne valdostane
Ingredienti per 6 persone
castagne bianche 250 gr
latte intero una tazza
acqua q.b.
riso 100 gr
alloro 2 foglie
sale marino q.b.
pepe nero q.b.
burro 25 gr oppure olio evo 2 cucchiai
facoltativo rosmarino tritato fresco per la versione con olio evo
Lessare le castagne in acqua salata e cuocerle per 10 minuti da quando inizia il bollore. Gettare via l'acqua. Lasciarle intiepidire ed eliminare eventuali residui di pellicine.
Portare di nuovo a bollore mettendo una quantità d'acqua necessaria a coprire le casagne, unire illatte, il sale e l'alloro. Cuocere sino a quando le castagne sono tenere poi unire anche il riso e portare a cottura. Aggiungere un pizzico di pepe nero.
A questo punto io ho diviso la minestra in due porzioni: una l'ho condita mantecando con il burro, l'altra con olio evo e un cucchiaio di rosmarino fresco appena tritato.
Buonissime entrambe!
Per curiosità, quale versione si avvicina di più ai vostri gusti?
Domani la Befana si porterà via tutto ciò che resta della feste di questo periodo ... e un bel piatto di minestra rappresenta il ritorno ai ritmi quotidiani :-)
Ancora auguri!
Commenti
ciao!
Terry
@terry: ecco, adesso mi tenti ... ho ancora delle castagne in dispensa, adesso vengo a sbirciare :-)
In quanto alle ue ciotole invece: mi sembra che di alpino non ci sia niente, ma mi piacicono un sacco lo stesso!!!
Mi hai sgamato ... le ciotole dall'aria orientale provengono da un acquisto fatto a Brigthon
http://www.habitat.co.uk/fcp/product/browse/Small-serving-dish-with-lid/956408
Mi hai fatto venir voglia di raccontare qualcosa di britannico :-)
Bentornata eh! ;)
@acquaviva: :-))))
@fiordilatte: se poi l'olio è a crudo conserva tutto il suo profumo :-) Baci
@elga: giusto equilibrio tra dolce e sapido ... slurp! Bacione
baci
nina
Molto interessante questa zuppa, perfetta per la stagione e con il tuo tocco :-)
Baci e buon anno!
auguri Stellaaaa...anzi ora so il tuo bel nome Elenaaaaa, bacio!
La minestra deve essere di una bontà divina, abbiamo realizzato anche noi delle zuppe con le castagne, sono da leccarsi i baffi!
Baci da Sabrina&Luca
Ciaooo!
Buon anno cara :))
io voto per la versione rosmarino+olio: l'olio evo novello e a crudo secondo me è irresistibile!
baci
*
Bellissime queste ciotoline :) anzi meravigliose!!!
Ma guarda a me quella che midai va bene perchè le preferisco entrambe!!!
Se vuoi parlarci di qualcosa di britannico io son tutta orecchi ;)
Baci affettuosi Carla
Buon anno!!
@dada: grazie!
@fiordivanilla: lo sospettavo :-)
@astrofiammante: perfetto pareggio :-) Baci
@nuvoletta: ben ritrovata
@luca e sabrina: il rosmarino è ingrediente indispensabile di tante ricette :-)
@aiuolik: perfetto! anche per me è stata la prima minestra di castagne
@lenny: profumo irresistibile!
@tartina: l'olio novello è il tocco di eccellenza :-)
@anny: il burro è la rassicurante, ma con il rosmarino sferzata di energia :-)
@romy: io mi sono gustata entrambe ma non ho saputo scegliere :-)
@carla: belle e pratiche!
@michelangelo: così con il tepore della minestra si esaltano i profumi
@comidademama: auguri anche a voi!!!
Sulle castagne in noi trovi ancora qualche perplessità ad assaggiarle in una versione diversa da quella arrosto... chissà magari prima del px autunno ci decideremo a sperimentare qualche ricetta diversa...
A presto! Fico&Uva
italianguidebook.com
Ciao