Tagliatelle con farina di grano arso
tagliatelle con farina di grano arso
Io e il mio mal di gola abbiamo festeggiato i venti giorni insieme per cui ai fornelli si sono preparati brodi e passati di verdura in attesa di rimettere le mani in pasta ... e oggi l'occasione si è fatta doppiamente ghiotta con la possibilità di provare la farina di grano arso, grazie a loro :-) Rimboccarsi le maniche con una magnifica giornata di sole è stato ancora più facile ... l'insalatina della settimana scorsa ha portato bene :-D
Era una prima volta sia con la farina di grano arso sia la farina di grano duro rimacinata, sia con un impasto solo con acqua ed è stato veramente un divertimento! La sfoglia tutta puntinata era una meraviglia e quando ho finito di passare le sfoglie ero quasi dispiaciuta di aver finito ...
La ricetta delle tagliatelle l'ho presa dai Cuochi di carta e da Lory, La mercante di spezie
E il sugo?????
Visto che in rete il tam tam di "Liberiamoci del maiale" di Norma ha ispirato almeno uno degli ingredienti siamo partiti da lì per vestire le tagliatelle grigie e abbiamo continuato con le assonananze è venuto fuori una delizia di primo piatto sulle note affumicate (che tantoooo ci piacciono). Le dosi del condimento sono state fatte ad occhio.
Mettetevi comodi, stappate la bottiglia di vino rosso io metto su l'acqua e il sugo ...
Tagliatelle con farina di grano arso al sugo di speck e champignon
Ingredienti
farina di grano arso 200 gr
farina di grano duro rimacinata 400 gr
acqua tiepida-calda 300 ml
sale un pizzico
per il sugo
speck
champignon freschi a cubetti
cipollina 1
prezzemolo tritato
olio e.v.o.
vino bianco
sale marino
pepe nero
In una padella stufare metà della cipollina tritata nell'olio e.v.o. per saltare i funghi freschi tagliati a cubetti, da condire con sale e pepe. Spegnere il tegame e aggiungere un po' di prezzemolo fresco.
In un'altra padella stufare la cipollina rimasta, saltare i cubetti ni di speck e sfumare con vino bianco e unire i funghi. Scolare le tagliatelle cotte in acqua salata bollente e saltare nella padella con il sugo. Servire caldissime.
Buon appetito!
Commenti
Buon inizio settimana, un abbraccio
Un abbraccio
Provalo anche in focacce e pane, non lo lascerai più
appena ho un momento di tregua mi ci dedico :)
buona settimana!
che bel piatto :P
un bacio
Il colore rustico è decisamente invitante.
Dovrò informarmi su questa curiosa farina...
Grazie! :)
grazie per il rimando, l'iniziativa ha avuto successo, ora attendiamo gli esiti più importanti!...
@lydia: super ancora un sacco di ricette da sperimentare!
@astrofiammante: diciamo che non intono le note ancora perfettamente ... ma ci stiamo lavorando :-)
@milena: adesso che ci pendo ci sono un sacco di ingredienti che adoro proprio per l'affumicatura :-)
devo provarla sta farina storica! :)