domenica 20 febbraio 2011

Tajarin al sugo di arrosto e funghi


Tajarin al sugo di arrosto e funghi

Eccovi un buon primo piatto domenicale: basta mettere sul fuoco il sugo e con l'aiuto della rosso fiammante Kitchen Aid si preparano i tagliolini (fini, fini come piacciono a me!). Tanto oggi è salita di nuovo la nebbia e piove (fine, fine pure la pioggia) per cui mettere le mani in pasta è anche terapeutico :-)
Riporto le dosi della pasta mentre il sugo è stato preparato rigorosamente ad occhio per cui ci sono gli appunti di preparazione.

Tajarin
Ingredienti
farina 00 300 gr
farina di grano duro rimacinata 300 gr
uova intere 6
rossi d'uovo 2
olio e.v.o. un cucchiaio
sale marino un pizzico
Impastare con l'impastatrice tutti gli ingredienti. Ricavare una palla e impastare ancora qualche minuto a mano. Coprire con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
Passare alla sfogliatrice (impastare più volte sull'1; 2 volte su 2, 4, 6,) e lasciare asciugare i fogli una ventina di minuti: Tagliare con il profilo dei tagliolini.

Sugo di arrosto e funghi
Ingredienti
arrosto di arista cotto
funghi champignon
rosmarino
salvia
timo
prezzemolo
brodo di pollo (o vegetale)
passata di pomodoro
olio e.v.o.
vino bianco
sale marino
pepe nero
Tagliare al coltello l'arrosto, e tritare le erbe aromatiche e soffriggere entrambe in olio e.v.o.. Sfumare con il vino. Coprire con salsa di pomodoro e aggiungere il brodo sufficiente per prolungare la cottura per un'ora e mezza.
In un altro tegame saltare i cubetti di funghi champignon con poco olio, aggiustare di sale e pepe. Quando sono rosolati spegnere il tegame e aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato fresco.

L'incontro ... in cocotte
Cuocere i tajarin in abbondante acqua salata, scolarli e condire con un goccio d'olio e.v.o. servire nel piatto da portata e aggiungere sugo e funghi.
Gratatina di grana come ciliegina finale.

Partecipo con la ricetta alla gustosa raccolta Tutto in cocotte di Dolci a go go!!! di Imma

30 commenti:

Vero ha detto...

che bel piatto domenicale, e concordo ciecamente con te... mettere le mani in pasta è decisamente terapeutico!!
bacio
Vero

Simo ha detto...

...davvero un bel piatto.."della festa!"
Buona serata, un abbraccio

Erica ha detto...

quando piove anche a me piace mettermi ai fornelli o meglio al forno eheh cmplimenti per questa ricetta ;)

Francesca ha detto...

Proprio un bel piatto ricco per il giorno festivo... gustoso davvero!!
Franci

lerocherhotel ha detto...

Semplicemente meraviglioso! Complimenti!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@tutti: grazie! e buon inizio di settimana a tutti voi :-)

Lo ha detto...

uhhhhhhhh ma tu del kit hai pure l'aggeggio per la pasta :)....e vedo che da ottimi risultati!!! Mi piac emolto la frescezza del tuo nuovo look nel blog!!
Lo sciroppo di riso l'ho trovato al naturasi e penso non cambi molto da quello di mais. A me piace molto il suo sapre delicato!
un abbraccio

Ely ha detto...

davvero un piatto confort per la domenica! uggiosa come oggi poi... questo ti tira proprio su! buona settimana Ely

Scribacchini ha detto...

Buona settimana anche a te, cara.
Che buon profumo c'è sempre qui da te e ... chissà come mai La linea d'orizzonte del tuo bellissimo nuovo header mi dice qualcosa ;-) Un bacione. Kat

lucy ha detto...

concordo le mani in pasta aiutano sempre e i tajarin nella pancia pure.bellissima foto...oltre che la ricetta!

Mammazan ha detto...

Piatto fantastico da prtare in tavola anche nelle ricorrenze speciali!!!!
Sono stata molto contenta di averti incontrata sabato a Milano..Ti vorrei fare una domanda...Mi puoi mandare la tua mail??
Buona giornata

Stefania ha detto...

Una deliziosa e gustosa pasta , complimenti!

Fabiana ha detto...

... un piattino così ed è subito festa.. un bacio

Letiziando ha detto...

Un esplosione di gusto dall'aspetto meraviglioso e altamente "fotogenico". Insieme perfetto ^_^

dolci a ...gogo!!! ha detto...

una preparazione favolosa e gustosa perfetta per il mio contest tutto in cocotte:D!!bacioni imma

Imbini Pasticcini ha detto...

mamma mia quante cosine buoneee!!=))) davvero complimenti...mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi!!=)il tuo blog mi piace tantissssssimo!
tornerò presto a trovare tutte queste bontà!!=) se ti va di passare da me a dare una sbirciatina mi farebbe strapiacere!!buon pomeriggio vale

la belle auberge ha detto...

mi piace moltissimo la consistenza dei tagliolini (conserverò la ricetta con le tue proporzioni)mentre,ma sono gusti personalissimi, avrei evitato di mettere il pomodoro nel sugo.
grazie e a presto

terry ha detto...

Certo che sei proprio grande con la pasta fresca... sto piatto è così invitante!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@lo: ogni natale mi sono fatta regalare un accessorio in più :-)
Grazie per le informazioni
smack

@scribacchini: profilo inconfondibile :-P Bacione

@la belle auberge: mi hai dato uno spunto per il prossimo sugo :-)

@terry: si vede che mi sto esercitando?

astrofiammante ha detto...

Sei proprio una donnina da sposare....mattarello e via di gomito ;-))

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D

Gio ha detto...

il sugo lo trovo davvero ottimo!
mi sa che lo ripropongo a cena una di queste sere... :D

maetta ha detto...

che splendida presentazione Twostella!
bacioni

merendasinoira ha detto...

una fine degna per i tajarin!
che bellezza!

Vale ha detto...

Ciao, piacere di conoscerti! Le tue ricette sono strepitose, ti seguo!!
A presto,
Valeria

Aiuolik ha detto...

Anche se non è più domenica, o non è ancora domenica (punti di vista), una forchettata te la rubo!

sissi ha detto...

da oggi ti seguo

Adriana ha detto...

Arrivo sul tuo blog, e, non so perché, ho la netta impressione che tu sia piemontese come me! Ma di che zona? Io langhetta :-) a presto!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@astrofiammante: mi piace la definizione donnina da sposare :-DDDD

@Adriana: le Langhe nel dna, nel cuore e nell'anima :-)

sissi ha detto...

oggi tutti arista ottima ricetta

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