Biscotti ai cranberries, pistacchi e noci

biscotti ai cranberries, pistacchi e noci

Oggi ho quasi attraversato l'Italia ... Isernia-Torino con l'alternanza dei paesaggi, tra sole e nuvole ho percorso la penisola con una tappa di attesa a Roma. Anche solo "passando" velocemente bastano pochi rimandi e il fascino di Roma ti prende con tutto il suo carico di storia :-)
Bene, bene ... stanca ma felice, come si scriveva nei temi da ragazzi :-P mi accomodo sul divano e sgranocchio due biscottini-cantucci e magari ci aggiungiamo un goccio di Vin Santo per concludere la serata. La ricetta arriva paro paro dal blog di Alex di Foto e Fornelli la nostra cuoca dell'altro mondo! Per non far mancare niente ho aggiunto un pugno di gherigli di noci :-)))

Ingredienti

  • 350 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 presa di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 uova
  • 125 gr di cranberries secchi, tritati grossolanamente (io: qualche gheriglio di noce)
  • 100 gr di pistacchi, tritati grossolanamente
  • 1 arancia non trattata, buccia grattugiata e succo

Mischiare farina, zucchero, bicarbonato, lievito, sale e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Aggiungere le uova ed impastare il tutto prima con un cucchiaio, poi con le mani. Unire infine i cranberries, i pistacchi, la buccia ed il succo d’arancia. Impastare fino a distribuire uniformemente la frutta secca nell’impasto.
Dividere l’impasto in due parti, formare due filoni lunghi ca. 22 cm e larghi 6 cm e disporli non troppo vicini su una placca rivestita di carta da forno. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Fare poi raffreddare i due filoni per circa 20 minuti.
Tagliare i filoni diagonalmente in fette da 1,5 cm di spessore. Disporre i biscotti sulla placca da forno.
Infornare a 170°C per altri 7 minuti. Girare poi i biscotti e informare per altri 6-8 minuti. Far raffreddare completamente prima di conservarli in una scatola di latta.

Commenti

Erica Ferreri ha detto…
sono dei "cantucci" davvero originali ^_^ complimenti ;)
Elena Bruno ha detto…
@erica: non pensavo ma anche i cranberries che hanno una consistenza più morbida rispetto a pistacchi e noci ci stanno proprio bene!
ilcucchiaiodoro ha detto…
Originali e insoliti,davvero sfiziosi! Complimenti
Donatella
lucy ha detto…
decisamente una bella prospettiva dopo un lungo viaggio!
Letiziando ha detto…
Foto e ricetta che non lacino spazio ad alcun dubbio. Saranno di unà bontà celestiale ^_^

Buona giornata
Aiuolik ha detto…
Penso che anche con la presenza dei cranberries, di cui non vado matta, riuscirei a finire una scatola intera di questi biscotti!

P.S. Ricordati che ti aspetto per il mio abbecedario ;-)
Anonimo ha detto…
pistacchi e cranberries... li adoro entrambi!
Gio ha detto…
buoni questi biscotti e pensa che ho portato anche un bel po' di cranberries da Londra..premonizione? chissà :)
intanto provo :)
Fico e Uva ha detto…
ecco questi cantucci mi ispirano da un po'-... non sembrano neppure così difficili...
Viaggiare -.. percorrere km in auto... nulla mi apre di + la mente... stanca ma percepisco in te un buon livello si soddisfazione!
Adesso goditi il meritato riposo!
un bacio fico&uva
Anna Luisa e Fabio ha detto…
Questi biscotti sono una tentazione assoluta!
Anna Luisa e Fabio
Lali ha detto…
davvero bellissimi e sicuramente buonissimi
wow wow wow questa te la rubo! cerco ricette con i cranberries da sempre! e sono favolosi! davvero un aspetto magnifico! ciao!

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