Viaggiare è meraviglioso!!!!
Spezzare la routine con nuovi paesaggi, nuovi profumi, nuove esperienze fa crescere e imparare. Ricolma il cuore e l'anima ... e si ritorna carichi di ricordi tangibili da condividere, e tante foto ... tantissime!!!! Procedo alla selezione e al più presto vi proporrò qualche sfiziosa idea da spiluccare.
Al ritorno a casa in compenso occorre recuperare il tempo "perduto" in contemplazioni e ozio. Se non si lesina il lavoro è proprio il periodo adatto per preparare qualche provvista per l'inverno per conservare i profumi dell'estate!
Grande classico di casa la passata di pomodoro.
Sempre una ricetta di famiglia, copiata dalla dispensa della nonna materna, è il barattolo con le foglie di basilico con olio evo e sale marino. E' una via di mezzo tra sale aromatico e olio profumato. Veniva utilizzato in inverno per aromatizzare e condire (per esempio per profumare la frittata). Prepararlo è molto semplice. Si lavano le foglie di basilico, si lasciano asciugare su un asciugamano pulito (per un giorno circa). Poi si dispongono a strati in un barattolo con pizzichi di sale e aggiunta di olio evo, cercando di pressare bene per eliminare le bolle d'aria. Si copre l'ultimo strato con abbondante olio (per evitare il contatto con l'aria). Si lascia riposare in frigo, e si utilizza prelevando qualche foglia e tritandola con la mezzaluna. Profumo e sapore assicurato!
Altrettanto rapida è la preparazione del sale aromatico da usare per carne alla piastra, rolate e carni arrosto. Per 150 gr di sale grosso ho aggiunto 40 gr di erbe aromatiche (alloro, rosmarino, salvia, prezzemolo, origano, basilico e un pizzico di timo e di menta (lavate e lasciate asciugare in luogo fresco e ventilato) e qualche bacca di ginepro. Si aziona il mixer e voilà il sale aromatico è pronto. Per chi ama l'aroma dell'aglio può aggiungerlo al trito per una versione rustica.
Esperimento nuovo di zecca l' homemade celery salt. Il sacchettino sullo sfondo è uno dei primi souvenir del bottino vacanziero. Preparazione semplicissima: miscelare 100 gr di sale marino con 50 gr di semi di sedano. Premetto che non l'ho ancora assaggiato, ma sembra essere condimento ideale per uova sode (pare che sia utilizzato per condire gulls' eggs ...) e indispensabile ingrediente per il Bloody Mary ma più comunemente i semi di sedano sono utilizzati per aromatizzare il pane fatto in casa, le insalate, i sott'aceto e i chutneys.
Visto gli indizzi pare evidente che mi sono diretta verso un nuovo angolo (per me ovviamente!) della Gran Bretagna ... per cui prossima destinazione dei post è l'incantevole e affascinante Galles.
Commenti
@scribacchini: che piacere!!! gli oli essenziali delle erbe aromatiche sono terapeutici! A presto!!!
Oggi ho comprato dei san marzano veramente buoni quindi ci faccio una passata per l'inverno:-)
Anche io non riesco a togliermi dallla mente l'aroma e la bellezza sotto vetro delle foglie di basilico sott'olio: le proverò.
Attendo con impazienza le foto delle tue vacanze da ammirare .
ciao
@fairyskull: è vero ... quando la verdura è matura non si può perdere tempo e si lavora ad oltranza...
@lenny: le erbe aromatiche danno soddisfazione! A presto buona domenica!
@nuvoletta: avere la fortuna di viaggiare è uno dei piaceri della vita!
ci voleva questo nuovo post, che al tuo blog ci si affeziona facilmente. Queste conserve sono una meraviglia (belle pure le foto...che obiettivo hai?) ma soprattutto questo sale aromatizzato è una grande idea. E se si facesse con i semi di finocchio? :)
Michelangelo
Ottima idea! Effettivamente i semi di sedano assomigliano un po' a quelli di finocchio, ma sono molto più piccoli.
Le "tue"conserve sono davvero speciali.. copierò di sicuro il basilico!
bacioni e buona settimana
grazie *****
cla
e che suggerimenti profumati che ci proponi, grazie davvero!
a presto!
@claudia: una meraviglia estiva! Baci
@aiuolik: i vasetti fanno compagnia sulla dispensa e sono un grande aiuto nei momenti in cui si corre!
@ominosalato: hai ragione solo ingredienti di prima qualità altrimenti molto lavoro per nulla! Ciao A presto!
@panettona: carissima, troppo gentile! Baci
anche il taboulè però...in alternativa al cous cous.... niente male, baci e a presto.
Buona giornata