venerdì 3 aprile 2009

Preparativi per la Pasqua

Ho comprato una quantità indecente di uova (di gallina) per tentare ogni sorta di esperimento della decorazione pasquale ...
Prima ricetta: marmorizzazione! Il post di Alex di Cuoche dell'altro mondo, mi aveva tentato ma ho dovuto attendere l'aprile di quest'anno per realizzare il grazioso antipasto. Tutto sta nella cottura, qualche accorgimento e il giusto mix di tè, spezie, sale e salsa di soia.

Signori e signore, le prime quattro sono state impegnate egregiamente :-) Vi riporto per comodità la ricetta di Alex.


Ingredienti:
4 uova
3 cucchiai di tè nero
1 stecca di cannella
2 bacche intere di anice stellato (
io le ho omesse)
1/2 cucchiaino di sale grosso
4 cucchiai di salsa di soia
gomasio o polvere cinese alle 5 spezie per condire

Mettere le uova in un pentolino con dell'acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere 5 minuti. Togliere dal fuoco e immergerle nell'acqua fredda. Far rotolare le uova con cautela sul piano di lavoro dando, se necessario, dei piccoli colpettini, fino ad ottenere delle crepe sull'intera superficie delle uova. Portare a bollore 500 ml di acqua con il tè, la cannella, l'anice stellato, il sale e la salsa di soia. Immergervi le uova e far cuocere a fuoco basso e con il coperchio per circa 30 minuti finché i gusci delle uova non saranno colorati di marrone. Sbucciare le uova e servire con gomasio o polvere alle 5 spezie.

Ottime per l'aperitivo, anche senza ulteriori aromatizzazioni ma superlative con l'insalatina di campo :-) Questa sì che è cucina fusion!

30 commenti:

Mariolin Careme ha detto...

la conoscevo già questa tecnica... solo che io dopo la cottura gli crepo il guscio e le lascio una notte in ammollo in aceto balsamico! cmq bella anche questa versione.ciao

Antonella ha detto...

Che belle! Le avevo notate anche io e pensavo proprio di rifarle per Pasqua. Però volevo chiederti una cosa: dopo 30 minuti di bollitura le uova sono sempre buone da mangiare? E se si lasciano bollire meno?

comidademama ha detto...

Bravissima, il risultato è meraviglioso. Ci proverò anche io.

Rossa di Sera ha detto...

Conosco questo metodo ed è molto scenografico!
Si possono fare anche altri tipi di colorazione con gli alimenti, basta un pò di fantasia!
Complimenti, sono bellissime le tue uova!

Francesca ha detto...

direi che son vere e proprie perine d'arte! che brava twostella pasquella! un bacio f

Valentina ha detto...

Bellissima idea! Se riesco ad incastrarle tra tutte le cose che ho in mente di preparare le provo!

tartina ha detto...

Esperimento più che riuscito!

Per aggiungere allegria al piatto, ti consiglio anche i coniglietti di Adrenalina ;)

Baci*

talpy ha detto...

sono così belle che sarebbe quasi un peccato mangiarle..! :)

Artemisia Comina ha detto...

hai ragione, ci siamo! belle, preziose. ho un vago ricordo che affiora, di uova orientali...hai buttato un sassolino nello stagno dei pensieri.

Aiuolik ha detto...

Le avevo già viste da Alex l'anno scorso e devo dire che ti sono venute benissimo! Brava, quasi quasi ci provo pure io!

Ciaoooo,
Aiuolik

Anonimo ha detto...

Belle, bellissime e di grande effetto e poi è così divertente preparare le uova colorate. Prova anche applicando con un po' di albune, delle foglioline sul guscio (alloro, ramettini di cicoria, salvia) fai asciugare bene, incarta le uova in un veletto (quelli dei sacchettini dei confetti) e poi lessale nell'acqua colorata (con le bucce di cipolle rosse, il thè, le ortiche ecc.) quando sono cotte, scartale togli tutto e sulla buccia colorata restano le sagome di quello che avevi incollato. Ciao e ancora tanti complimenti. Anny

Lo ha detto...

sono carinissime..e ora vedremo altre cose meravigliose con le altre uova? :)

lenny ha detto...

Sono affascinata da queste preparazioni che danno l'effetto di un dipinto sul marmo, ma ho un certo timore nel provarle, per paura di fallire miseramente :-)

Romy ha detto...

E' un 'idea bellissima ed anche molto decorativa! Hai ragione...con l'insalatina di campo devono essere deliziose...buona domenica, cara Twostella! :-D

Adrenalina ha detto...

Bellissime quell'effetto marmorizzato incanta!!! Ti sono uscite benissimo!!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@mariolin careme: quindi cuoci le uova per 8 minuti, crei la craquelure per immersione nell'aceto balsamico?

@antonella: come gusto sono buone, sapide e leggermente profumate ma effettivamente ho avuto lo stesso dubbio. Si può provare a cuocerle di meno, credo che prolungare la cottura serva a colorare in modo più marcato.

@comidademama: grazie :-) buona domenica!

@rossa di sera: avevo sentito che si possono colorare con le bucce di cipolla rossa, conosci altri metodi?

@francesca: ci vuole u pizzico d'arte anche nell'isalata :-) Baci

@valentina: ci sono tante idee ... ma poco tempo, con sto vizio di andare a lavorare tutti i giorni :-D

@tartina: li ho visti sono strepitosiiiii :-)

@talpy: benvenuta nel mio giardino! a presto

@artemisia comina: ci rendi partecipi? Cosa ti hanno ricordato? Baci

@aiuolik: a proposito delle ricette del vicino ... :-D

@anny: ciao cara! Avevo provato qualche anno fa anche ed erano veramnete graziose. Grazie per il consiglio per il verde con le ortiche :-) Baci

@lo: ne ho antre in cantiere, spero di riuscire a postare almeno ancora una prima di pasqua :-)

@lenny: con la tua abilità e pazienza sicuramente riusciranno, basta fare tante piccole crepe. Prova danno molta soddisfazione :-) Baci

@romy: per dare un tocco esotico alla solita insalata :-) Baci

@adrenalina: per essere una principiante ... il primo risultato mi ha soddisfatto tanto da meditare un bis :-)

a.o. ha detto...

La pasqua arriva, e tu cominci a viziarci.

Un bacio.
a.o.

Gea ha detto...

l'effetto marmorizzato è spettacolare! ^^

---
Gea
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geacucina.splinder.com

Luca and Sabrina ha detto...

Spettacolari, molto scenografiche e semplici da realizzare, prenderemo spunto da questa idea!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

elisabetta ha detto...

Lo scorso anno non sono riuscita a trovare il tempo per farne, vediamo se quest'anno va meglio :)

FairySkull ha detto...

e si anche io le avevo viste da lei, sono uno spettacolo !!! ciao !

NUVOLETTA ha detto...

Son carine!

mika ha detto...

Ma dentro come vengono? trenta minuti di cottura son tantissimi...

astrofiammante ha detto...

qui ci diamo agli effetti speciali ehh ;-)) bacioni!

Kitty's Kitchen ha detto...

Ciao bella! Anche io mi sono cimentata nella preparazione di queste uova ma il risultato è stato un pochino deludente :((
La tue sono davvero bellissime!
Complimenti

Ciboulette ha detto...

bravissima!!! Le avevo viste l'anno scorso inquella bellissima foto di Fiordisale, ma non ho il coraggio di provarci!

Fra ha detto...

ti sono venute magnificamente! ottima idea per l'antipasto di pasqua
Un bacio
fra

Romy ha detto...

Ho preparato un regalino per te...vieni a prenderlo? :-D

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@a.o.: piccole sorprese pasquali per allietare grandi e piccini :-) Baci

@gea: benvenuta nel mio giardino! Sono passata a trovarti e mi sono trovata di fronte tante sfiziose idee e non solo di cucina! Complimenti :-) a presto

@luca e sabrina: sono decorazioni contagiose, sopratutto se si raggiunge il doppio risultato estetico e commestibile :-D

@elisabetta: tante idee e tempo risicato per realizzarle :-) Avevo un sacco di progetti ma il tempo incalza ...

@fairyskull: uova spettacolari per una pasqua spettacolare!

@nuvoletta: grazie! buona settimana

@mika: il gusto non è alterato, sicuramente il rosso risulta più cotto del normale

@astrofiammante: sai qui tra le stelle abbiamo strane abitudini :-) Baci

@kitty'a kitchen: carissima! bisogna realizzare tante piccole crepe, e al primo uovo ho trovato un po' di difficoltà :-)

@ciboulette: hai ragione! uno scatto bellissimo con un contenitore che riproduce il porta uova :-)

@fra: provale, sorprenderai gli ospiti :-) baci

@romy: arrivo!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ti sono venute una meraviglia!
Un bacione
Alex

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