Tagliatelle alla farina di castagne
tagliatelle alla farina di castagne
Prosegue il riordino della dispensa: farina di castagne all'orizzonte ... che fare!?! L'avevo acquistata per confezionare delle crepes con farina di castagne (buonissime e invernali: farcite con pasta di salsiccia rosolata in forno, foglie di cavolo scottate ridotte a piccole striscioline, provola grattugiata e un po' di besciamella e parmigiano per legare il tutto: slurp!).
A dire il vero non sarebbero male anche oggi per affrontare freddo e gelo ... ho addirittura rimesso il cappotto (un vento freddissimo accompagnato da tanta pioggia!).
Questo giro però, con l'aiuto del K.A. ho impastato i circa 350 gr di farina di castagne, con 350 gr di farina bianca, un giro d'olio evo, 6 uova e un goccio d'acqua e un pizzico di sale. Tirata la sfoglia e ricavate le tagliatelle le ho lasciate riposare sull'asse di legno per far asciugare. Hanno un colore stupendo!
E vai con il condimento: funghetti champignon trifolati con un bel trito di basilico e prezzemolo, ricotta vaccina e un giro di grana ...
Commenti
Baci da Sabrina&Luca
@luca e sabrina: gli ingredienti della pasta stuzzicano la fantasia alla ricerca di nuovi accostamenti :-)
Ma le pagnottelle le avete fatte voi? Devono essere ottime magari con un prosciutto crudo o lo speck, che ne dite?
sono molto buone le tagliatelle con le castagne, in autunno le faccio con un passato di castagne ....... però bella l'idea della farina di castagne si possono fare durante tutto l'anno
ciao Manu
Notte e aspetto la tua ricetta, che di sicuro sarà speciale.. ;-))))
@sandra: carissima! Sto già meditando cosa proporre alla "tua" tavola :-) Bacioni
@virginia: non ci credo, sicuramente tutta colpa della farina! :-) baci
@giò: pensavo di ritrovare la vena amarognola delle castagne bianche, invece il sapore è delicato, piacevolissimo! baci
DA noi oggi il vento fortissimo, anche se caldo, però il diluvio ha fatto abbassare le temperature...
Un bacione e buona notte!
bravissima!
bacioni
Le tue sono perfette alla vista e sicuramente fantastiche in cottura ;-)
Con la giornata di oggi un piatto di queste tagliatelle condite con funghi e magari qualche asparago non ci starebbe per niente male....magari ci provo!
buona giornata
Un bacio
fra
@artemisia comina: a quanto pare le castagne richiamano scenari autunnali ...
@elga: sembra che le temperature vogliano virare verso la primavera ... cielo azzurro che ritempra!
@manu e silvia: grazie! Buona serata a voi
@fiordilatte: allora dopo la bocciatura gnocchi di virginia, anche i biscotti sono out ... solo le tagliatelle si meritano la promozione :-)
@mirtilla: carissima! grazie e buona serata!
@lenny: chissà che abbinamento sfizioso proporresti ...
@paola: benvenuta nel mio giardino! che bella idea gli asparagi ne ho ancora una porzione ... aspettavo suggerimenti :-)
@fra: e assicuro di grande soddisfazione :-)
@romy: suggerimento accolto! con firma e tocco floreale :-) Baci
Che spettacolo di tagliatelle.
Baci
Alex
Il consimento che hai usato è perfetto per queste tagliatelle
immagino anche le crepes che hai solo menzionato e potrei svenire *
cla
@lo: un modo un po' diverso per gustare il profumo delle castagne! Baci
@ciboulette: se provi, ci dai qualche dritta così la prossima stagione ci provo anche io :-) Baci
@cuoche dell'altro mondo: ciao alex! E' un modo per spolverare ingredienti "poveri" che hanno sfamato intere generazioni. Bacioni
@kitty's kitchen: :-) ma alora anche tu stai "smaltendo" gli ingredienti "invernali"! Bacioni
@claudia: hanno il colore ambrato del miele :-)
Per le crepes ho usato metà farina bianca e metà farina di castagne. Sono molto morbide e il ripieno tra verdura e carne è stato di grande soddisfazione. Bacioni
la ricetta non l'ho ancora postata
........ però potrei anche rifarle visto che ho del passato in freezer che aspetta d'essere utilizzato ........... comunque non è difficile ti comporti come quando fai le tagliatelle con gli spinaci ........ mescoli la farina con il passato di castagne e poi una volta ben amalgamato incorpori le uova e fai le tagliatelle normalmente
ciao grazie
amack Manu