Porridge ai fiocchi d'avena
fiocchi d'avena & sciroppo d'acero & frutta
Vi avverto sono in una nuova fase di sperimentazione ... questa volta ho deciso di provare alcune ricette vegane affrontando tutta una serie di nuovi ingredienti per me sconosciuti.
Un po' per non insistere sempre sugli stessi alimenti e un po' per variare la dieta (e un po' per curiosità) ho iniziato a navigare in rete per capire qualcosa di più in materia. E magari vi lascio qualche appunto ...
Se penso a chi mi ha incuriosito in materia di cucina vegetariana e vegana mi viene in mente il blog di stella di sale (qui trovate il suo nuovissimo sito: complimenti!)
La mia diffidenza verso il porridge venne sfatata dopo una spiegazione di Michelangelo. Così l'ho assaggiato in Inghilterra. Il primo esperimento a casa è con i fiocchi d'avena istantanei (acquistato in Gran Bretagna), e visto che mi sono piaciuti la prossima volta voglio provare la ricetta originale. Però in sostituzione del tradizionale latte ho utilizzato il latte di soia per rimanere in tema vegano).
Ma prima passiamo ai fornelli per iniziare bene con una buona colazione.
Porridge ai fiocchi di avena
ingredienti per una persona
fiocchi d'avena 40 gr
latte di soia 200 ml
sciroppo d'acero a piacere
frutta fresca
Portare a bollore il latte di soia, con l'aiuto di una frusta incorporare i fiocchi d'avena e mescolare sino alla giusta consistenza.
Condire a piacere con sciroppo d'acero o miele e accompagnare con frutta fresca per una colazione completa.
Latte di soia
Il latte di soia è originario della Cina prodotto a partire dalla soia intera o da farina di soia grassa. Contiene all'incirca 3,5% di proteine, il 2% di grassi, il 2,9% di carboidrati e il 0,5% di minerali (fonte wikipedia). Quello che ho acquistato io ha un valore nutrizionale di 37 calorie per 100 gr, non essendo addizionato a dolcificanti o altri aromi.
Fiocchi di avena
L'avena integrale è un alimento ricco di proteine (12%), grassi (7%), carboidrati (circa 64%) e fibre (da 12% a 14%) con un apporto calorico di circa 360 calorie per 100 gr. Inoltre è un'ottima fonte di tiamina (vitamina B1) e vitamina B2. fonte wikipedia
Sciroppo d'acero
Lo sciroppo d'acero si ottiene dalla bollitura della linfa dell'acero da zucchero e dell'acero nero e ha un apporto calorico di circa 250 calorie per 100 gr ed è buona fonte di sali minerali (fonte wikipedia)
Commenti
Un abbraccio
@simo: se ti piace il semolino dolce, molto più vicino alle nostre esperienze, non puoi che apprezzarlo :-)
Buona settimana
l'avena è la mia colazione abituale, i fiocchi li cuocio nell'acqua una decina di minuti finchè non l'assorbono tutta, poi aggiungo frutta secca varia, a volte succo d'acero...
Intanto ti rubo qualche grissino qui sotto, sono stupendi!
E' un po' che non lo preparo, ma anche adesso con la bella stagione non è male: freddo con zucchero e cannella.
Ottimi i grissini dell'altro giorno e auguri per i 2 anni di blog.
Nadia - ALTE FORCHETTE -
Ma ha funzionato solo da lei :-)
Però mi è sempre piaciuto.
Un abbraccio
A.
Baci
A.
@lacrima: effettivamente associandolo alla polenta viene voglia di provarlo in versione salata :-)
@michelangelo: ottimo, il profumo della cannella sarebbe perfetto :-)
@fra: diciamo che io ci sto girando intorno ... e parto dal punto più difficile :-)
@alex: mi ricordo il post in cui ne parlavi :-)
grazie per il link!!!
Bacioni
puoi trovare ottimi spunti anche da Yari "il cucchiaio di legno"
o da Alice "Cotto e crudo" ...anche io amo sperimentare:)
il porridge mi ricorda le colazioni inglesi...che bei ricordi!:)