Cercasi Piedmont foodblogger
coniglio con i peperoni
Vi avevo detto di come mi ero trovata bene a Fontanafredda nel cuore delle Langhe, in una serata organizzata per sbirciare tra i fornelli di Cesare e per godersi una cena in compagnia.
Tra le ricette presentate una in particolare ha suscitato in me una sorta di amarcord perché negli ingredienti e nei gesti mi ricordava molto quella che preparava mia nonna materna.
E' una ricetta casalinga di cucina piemontese che se vi fa piacere potrete replicare, non è esattamente di stagione (meglio aspettare il periodo dei peperoni), ma preferisco inserirla nei post prima di dimenticarmene :-)
Passiamo ai fornelli, anche se in questo caso la cottura sulla stufa a legna (o putagé in piemontese) sarebbe più adatta :-) e poi sotto vi chiedo un favore ...
Coniglio con i peperoni di Cesare
Ingredienti
coniglio a pezzi 1
carote 2
porro 1
sedano
peperoni rossi e/o gialli 2-3
olio e.v.o.
noce moscata
mazzetto di odori (rosmarino, salvia, alloro, timo)
brandy
brodo
salsa di pomodoro
sale marino
pepe nero
In un tegame scaldare qualche cucchiaio d'olio e iniziare a rosolare i pezzi di coniglio insaporendo con noce moscata, sale e pepe. Aggiungere poi le verdure lavate a pezzi ovvero carote, sedano (una o due foglie), porro e peperoni e se piace anche il fegato intero del coniglio.
Dopo aver preparato e aggiunto il mazzetto di odori legato bagnare con il brandy Vecchia Romagna (proprio come faceva molti anni fa mia nonna!).
Portare a cottura con un po' di salsa di pomodoro e brodo caldo.
In stagione autunnale-invernale è uno spezzatino umido perfetto da accompagnare con una buona polenta.
AAA Cercasi Piedmont food blogger
Visto che sono un pochino distratta ... e soprattutto non riesco a tenere tutto a mente ... ho bisogno di un vostro aiuto.
Mi piacerebbe raccogliere in un post tutti i link dei foodblogger che vivono e scrivono dal Piemonte oppure che hanno origini e legami con il Piemonte anche se il lavoro o la vita li ha portati altrove. Insomma tutti coloro che hanno potuto sbirciare ricette di mamme, nonne e zie piemontesi o che le cucinano abitualmente.
Così quando ho qualche dubbio o bisogno di suggerimenti su ricette della tradizione magari ci possiamo confrontare perché ogni collina ha la sua versione :-)
Se volete lasciatemi un commento con il vostro link oppure il link di qualche altro blog che seguite e/o conoscete che può rispondere all'appello e io li raccoglierò in un post dedicato.
Grazie mille!!!!
Castagna di Kitchenette Confidential
Giada di Fior di Latte
Acquaviva di Acquaviva scorre
Norma di Il Blog di Norma
Marcella Aka Milo di Cazzarole
Elena di Comida de Mama
Loris e Roby di FeelCook
Yari di Il cucchiaio di legno
Valentina di Cucina e Cantina
Isa di Sbirciare in cucina
Anastasia di Any secret ...
Nadia di Alte forchette
Mammazan di A tavola con Mammazan
Sandra di Un Tocco di zenzero
Silvana di Uvaromatica
Alice di Chiunque può cucinare
Elisabetta di PaneMiele
Albicocca di Leatscookeat
Fico e Uva di Fico secco e Uva passa
Cuochetta di Un diavolo per fornello
Lory di La mercante di spezie
Grazia di Cuoca per caso
Angelo di Grasso che cola
Marinella di Il calderone di Marinella
Giorgia di Le coin gourmand
Gaijina di Pensieri e dolcezze
Alemu di Viaggio di luna
Irma di Il blog di Irma
Lucia di In vacanza da una vita
Lucy di Ti cucino così ...
Antonella di Il luppolo selvatico
e mi ci aggiungo anche io :-)
Twostella de Il giardino dei ciliegi
Commenti
Io sono Piemontese DOC!!!
Sono sempre Castagna, ho solo cambiato indirizzo blog, ora mi trovi qui:
http://www.kitchenetteconfidential.blogspot.com/
Tra l'altro avevo proprio in mente di aprire una sezione di cucina piemontese, alcune ricette le ho già postate (i brut e bon, i caponet,...)
ora ne ho un'altra in serbo che posterò a brevissimo...
Scrivimi via mail se hai in mente di fare qcosa, io ci sono!
Idea grandiosa!!! Scrivimi,
un abbraccio grande!
Castagna
anche se devo ammettere che a casa mia le influenze del Veneto si fan sentire parecchio!
Bella questa ricetta!! E anche bello nuovo vestitino del blog!!
Un bacione!
PS ma saremo parenti? ;-)
volevo ringraziarti per questa.
L'acqua é insegnata dalla sete.
La terra, dagli oceani traversati.
La gioia, dal dolore.
La pace, dai racconti di battaglia.
L'amore, da un'impronta di memoria.
Gli uccelli, dalla neve.
Emily Dickinson 1859
grazie dunque.
nina
@oxana: perfetto! comunque i simpatizzanti troveranno le porte aperte :-D
@ely: grazie :-)
@francesca: adoro Emily, ogni volta che leggo e rileggo le sue parole trovo sfumature diverse ... e anche grazie agli occhi di nina oggi ne assaporo una nuova declinazione :-)
Baci
;)
mi trovi qui:
http://cazzarole.blogspot.com
e anche qui (un po' in progress, ma cresceremo :).
http://torta-a-porta.blogspot.com
arvedze neh ;)
Nel tuo elenco non può mancare Comida :-)
Un abbraccio
A.
Magari poi si potrebbe organizzare una giornata dedicata ai bloggers piemontesi??! Che ne pensi? ... in un buon ristorantino... Sarebbe carino scambiarsi qualche idea;) e divertirsi insieme degustando ottimo cibo e del buon vino!!! Ciao
Loris e Roby
http://feelcook.blogspot.com/
la mamma del mio fidanzato e una donna vecchio stile che tutti i giorni fa i tajarin e ravioli al plin,è vietata la pasta comprata, fa tutto fatto in casa!!
nel mio blog ci sono ricette piemotesi
ti consiglio anche un libro : "Cucina del piemonte collinare e vignaiolo ". è un libro che fornisce varie versioni di una stessa ricetta, reperite dalle vecchiette abitanti solo nella zona delle langhe. e già lì, appunto, ognuno la fa a modo suo. un esempio clamoroso è il bunet. c'è chi addirittura lo fa senza cacao ;-)
ti consiglio anche un libro : "Cucina del piemonte collinare e vignaiolo ". è un libro che fornisce varie versioni di una stessa ricetta, reperite dalle vecchiette abitanti solo nella zona delle langhe. e già lì, appunto, ognuno la fa a modo suo. un esempio clamoroso è il bunet. c'è chi addirittura lo fa senza cacao ;-)
Ah... il mio link:
http://anastasiagrimaldi.blogspot
sicuramente la vicinanza territoriale sarà utile anche per segnalare iniziative, eventi e poi diciamocelo ... ci piace farci contagiare da tanti usi e costumi da tutto il mondo e tu in questo sei maestra :-)
@marcella aka milo: benvenuta nel mio giardino! adesso vengo a sbirciare i tuoi blog :-)
@alex: la scarpetta è d'obbligo per un piatto così saporito.
Comida aggiunta, e ho anche chiesto il suo siuto se sa indicarmi qualche altro foodblogger :-)
@feelcook: porte spalancate a tutte le idee :-) se in giro trovate altre vicini di blog segnalatemeli
@yari: mi sa che siamo tutti un po' piemontesi anomali :-D
Anzi se tu sei esperto in ricette vegane ho molto da imaparare!
Benvenuto nel mio giardino
@valentina: benissimo, anche tu tra i foodblogger piemontesi :-)
Buona serata
@il cucchiaio d'oro: grazie! hai percaso un nickname da abbinare al nome del blog?
A presto
@isa: non farmi arrossire, anzi mi ispirano molto i tuoi esperimenti e vengo a sbirciare :-)
Benvenuta nel mio blog!
@anastasia: grazie! come ho detto ci lasciamo contagiare volentieri da altre esperienze gastronomiche!
A presto
Nata e cresciuta a Torino City, ora vivo appena fuori pur lavorando sempre a Torino!
E se aspetti lunedì vedrai un bel dessert tipico che ora è in freezer a rassodarsi!
E poi ti segnalo anche Mammazan (atavolaconmammazan.blogspot.com) della zona del Pinerolese (mi pare)... E poi c'è anche Sandra Salerno di UnToccodiZenzero e Silvana di Uvaromatica.com
Insomma, siamo parecchi, no?
Nadia - ALTE FORCHETTE -
Baci
@alice: aggiunta alla lista! mica male l'opportunità di vivere la terra di Romagna :-) A presto
siamo tantissimi!
Alex aveva fatto una google map con tutti noi,
http://cuochedellaltromondo.blogspot.com/2009/06/aggiorniamo-la-mappa.html
magari ne trovi altri!
Anche io sono piemontese e da generazioni!!! Ho girato un po' il mondo ma sono nata e cresciuta tra le colline di Langhe e Roero... la prima cucina dove ho cucinato (quella di mamma) e' proprio a un passo da Alba! :) mi aggiungo alla lista! :)
Ciao :))
Bacioni
@elisabetta: super! mi piace molto come racconti dei tuoi trascorsi in Langa per cui è un onore aggiungerti :-)
@albicocca: benissimo! ti aggiungo subito e ti auguro una buonissima domenica
@milena: è un modo anche per conoscere nuovi blog, la rete offre infinite possibilità!
Bacioni
http://www.invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/
Ciao e a presto, Lucia
Un abbraccio!
@lory: non potevi mancare con la tua esperienza e abilità :-) Buona serata a te e famiglia!!! baci
Antonella
@il luppolo selvatico: il nome del tuo blog mi piace molto! Benvenuta nel mio giardino :-)
@il cucchiaio d'oro: scusa ...:-P in notturna diminuiscono le diottrie! Sarà che mi piaceva il tuo blog!!!!
http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/05/pane-con-salvia-miele-e-pecorino.html
Forse sarebbe utile avere una bacheca comune per questi scambi, ma come si può fare? Qualcuno ha dei suggerimenti in proposito? Cosa e dici? Grazie ancora e a presto! Ciao! ^:^ Any
ci sono anch'io, fabrizio...
su cucinapiemontese.blogspot.com ciao