domenica 6 giugno 2010

Cupcakes cacao e orzo con frosting allo yogurt

cupcakes cacao e orzo con frosting allo yogurt

Anche se oggi le temperature non invogliano a preparare un dolcetto al forno, non posso non trascrivere questa ricetta che ho fatto e rifatto con buona soddisfazione negli scorsi mesi. Le dosi che vi riporto sono una mia rielaborazione della ricetta dei "Velvet cupcake" preso da Jamie's America.

Cupcakes cacao e orzo con frosting allo yogurt
per 12 tortine:
burro 50 gr
zucchero di canna grezzo 150 gr
uova 2
sale marino un pizzico
cacao 2 cucchiai
orzo solubile 1 cucchiaio
farina bianca 150 gr
creme fraiche 200 gr
cremor tartaro (addizionato con bicarbonato) 8 gr
per il frosting:
yogurt denso home made o greco
vaniglia i semini
zucchero a velo
Scaldare il forno a 180° e preparare lo stampo con 12 pirottini per muffin.
Con lo sbattitore elettrico amalgamare accuratamente burro e zucchero, poi aggiungere le uova il pizzico di sale e la creme fraiche. Dopo aver mescolato farina, cacao e orzo e la polvere lievitante aggiungerla al mix degli ingredienti freschi. Dividere l'impasto nei 12 pirottini e cuocere per 20-25 minuti.
Nel frattempo mescolate lo yogurt denso con lo zucchero a velo (dolcificare a piacere) e i semini della vaniglia e lasciare riposare in frigo.
Quando i tortini sono cotti farli raffreddare. Al momento di servire decorare con lo yogurt aromatizzato alla vaniglia e finire con palline al cioccolato.

Posso segnalarvi anche un'altra ricetta super buona?
Provate questi croccanti e profumati biscotti con i fiocchi d'avena dei Cuochi di carta!

22 commenti:

Ely ha detto...

ohhhh ma che belli sono?? sembrano quelli che si trovano su queli libri americani e inglesi... sono perfetti! meravigliosi!

Cey ha detto...

Sembrano usciti da un libro!

Alex ha detto...

Ho ancora quantità industriali di orzo e di fiocchi d'avena, quindi grazie per entrambe le ricette. Apprezzo soprattuttto il frosting magro!

Buon weekend

Fabiana ha detto...

sono davvero stupendi...

ilcucchiaiodoro ha detto...

Caspitirina! Questi mi farebbero fare pazzie!!!

Oxana ha detto...

CASPITA CHE BELLA RICETTA!!!!

manuela e silvia ha detto...

Che belli e ricercatissimi!!
baci baci

Castagna ha detto...

brava perché quel libro mi manca e poi secondo me ti sono venuti pure meglio di quelli di Jamie!
mi piace l'idea di questo frosting allo yogurt anziché il solito pannoso.
PS grazie per la dritta, sono piena di fiocchi d'avena! :-)

astrofiammante ha detto...

e brava stellina, dei cupcakes meravigliosi...e come leggo anche negli altri commenti, tutti abbiamo bisogno di finire i fiocchi d'avena, quindi ben venga il link consigliato...bonne nuit ;-))

marifra79 ha detto...

Sono fantastici!Che tentazione!
Un abbraccio

terry ha detto...

stupende ste cupcakes!!!!
mi ispira il gusto così come son bellissime a vedersi!!
brava!!!

Katia ha detto...

Belli, buoni ed eleganti... bravissima!
Ho visto anche che hai usato il cremor tartaro col bicarbonato, e' da un mucchio di tempo che mi ripropongo di provarlo come lievitante... d'ora in poi lo faro'!
Ciao e buona settimana!

paolo ha detto...

fantastici!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che bellezza e che sapore...wow sono bellissimi da vedersi immagino l'assaggio:D..bacioni imma

Simo ha detto...

Perfetti davvero...e che bella l'idea della glassa allo yogurth, me la segno!
Buon inizio settimana

Carla ha detto...

Guarda elena,
anche se fa caldo (finalmente però)questi cupcakes cacao e orzo sono da fare! Con la decorazione allo yougurt e vaniglia sono una tentazione bellaebuona!

Hai cambiato look!? Mi piace :)
e sono indietro nel leggere i tuoi post!
Mannaggia al tempo che non basta mai :)

Baci

Ambra ha detto...

Semplicemente perfetti!!!Bacio

FeelCook ha detto...

WoW!! I cupcakes sono i miei dolci preferiti... gli ingredienti che hai usato daranno sicuramente un sapore speciale (io sono una grande consumatrice di orzo solubile!!) Bellissima foto!
Roby

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Grazie a tutti!

@katia: visto che le normali bustine lievitanti sono di origine chimica e per di più con l'aggiunta di vanillina (anch'essa chimica)... così ho virato su agenti lievitanti naturali :-)

sara b ha detto...

sai cosa mi fa impazzire? il profumo del caffè d'orzo nei dolci da forno. davvero, è una delle cose più buone che conosco. bacioni :D

Blueberry ha detto...

Ciao cara, devi dirmi una cosa...ma ti si staccano facilmente dal pirottino di carta? A me nooooo!!! Qual è il segreto? beh, i tuoi sono perfetti, dovresti farne una versione grande e tutti i cupcakes piccoli e poi rivenderla come torta nuziale al ciocc!!!
baci

terry ha detto...

Stupendi questi cupcakes... io gran muffins ma mai cimentata con frosting vari... mi fan una voglia, son troppo belli!:)
bravissima!

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