Cupcakes cacao e orzo con frosting allo yogurt
cupcakes cacao e orzo con frosting allo yogurt
Anche se oggi le temperature non invogliano a preparare un dolcetto al forno, non posso non trascrivere questa ricetta che ho fatto e rifatto con buona soddisfazione negli scorsi mesi. Le dosi che vi riporto sono una mia rielaborazione della ricetta dei "Velvet cupcake" preso da Jamie's America.
Cupcakes cacao e orzo con frosting allo yogurt
per 12 tortine:
burro 50 gr
zucchero di canna grezzo 150 gr
uova 2
sale marino un pizzico
cacao 2 cucchiai
orzo solubile 1 cucchiaio
farina bianca 150 gr
creme fraiche 200 gr
cremor tartaro (addizionato con bicarbonato) 8 gr
per il frosting:
yogurt denso home made o greco
vaniglia i semini
zucchero a velo
Scaldare il forno a 180° e preparare lo stampo con 12 pirottini per muffin.
Con lo sbattitore elettrico amalgamare accuratamente burro e zucchero, poi aggiungere le uova il pizzico di sale e la creme fraiche. Dopo aver mescolato farina, cacao e orzo e la polvere lievitante aggiungerla al mix degli ingredienti freschi. Dividere l'impasto nei 12 pirottini e cuocere per 20-25 minuti.
Nel frattempo mescolate lo yogurt denso con lo zucchero a velo (dolcificare a piacere) e i semini della vaniglia e lasciare riposare in frigo.
Quando i tortini sono cotti farli raffreddare. Al momento di servire decorare con lo yogurt aromatizzato alla vaniglia e finire con palline al cioccolato.
Posso segnalarvi anche un'altra ricetta super buona?
Provate questi croccanti e profumati biscotti con i fiocchi d'avena dei Cuochi di carta!
Commenti
Buon weekend
baci baci
mi piace l'idea di questo frosting allo yogurt anziché il solito pannoso.
PS grazie per la dritta, sono piena di fiocchi d'avena! :-)
Un abbraccio
mi ispira il gusto così come son bellissime a vedersi!!
brava!!!
Ho visto anche che hai usato il cremor tartaro col bicarbonato, e' da un mucchio di tempo che mi ripropongo di provarlo come lievitante... d'ora in poi lo faro'!
Ciao e buona settimana!
Buon inizio settimana
anche se fa caldo (finalmente però)questi cupcakes cacao e orzo sono da fare! Con la decorazione allo yougurt e vaniglia sono una tentazione bellaebuona!
Hai cambiato look!? Mi piace :)
e sono indietro nel leggere i tuoi post!
Mannaggia al tempo che non basta mai :)
Baci
Roby
@katia: visto che le normali bustine lievitanti sono di origine chimica e per di più con l'aggiunta di vanillina (anch'essa chimica)... così ho virato su agenti lievitanti naturali :-)
baci
bravissima!