Tajarin al sugo di arrosto e funghi


Tajarin al sugo di arrosto e funghi

Eccovi un buon primo piatto domenicale: basta mettere sul fuoco il sugo e con l'aiuto della rosso fiammante Kitchen Aid si preparano i tagliolini (fini, fini come piacciono a me!). Tanto oggi è salita di nuovo la nebbia e piove (fine, fine pure la pioggia) per cui mettere le mani in pasta è anche terapeutico :-)
Riporto le dosi della pasta mentre il sugo è stato preparato rigorosamente ad occhio per cui ci sono gli appunti di preparazione.

Tajarin
Ingredienti
farina 00 300 gr
farina di grano duro rimacinata 300 gr
uova intere 6
rossi d'uovo 2
olio e.v.o. un cucchiaio
sale marino un pizzico
Impastare con l'impastatrice tutti gli ingredienti. Ricavare una palla e impastare ancora qualche minuto a mano. Coprire con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
Passare alla sfogliatrice (impastare più volte sull'1; 2 volte su 2, 4, 6,) e lasciare asciugare i fogli una ventina di minuti: Tagliare con il profilo dei tagliolini.

Sugo di arrosto e funghi
Ingredienti
arrosto di arista cotto
funghi champignon
rosmarino
salvia
timo
prezzemolo
brodo di pollo (o vegetale)
passata di pomodoro
olio e.v.o.
vino bianco
sale marino
pepe nero
Tagliare al coltello l'arrosto, e tritare le erbe aromatiche e soffriggere entrambe in olio e.v.o.. Sfumare con il vino. Coprire con salsa di pomodoro e aggiungere il brodo sufficiente per prolungare la cottura per un'ora e mezza.
In un altro tegame saltare i cubetti di funghi champignon con poco olio, aggiustare di sale e pepe. Quando sono rosolati spegnere il tegame e aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato fresco.

L'incontro ... in cocotte
Cuocere i tajarin in abbondante acqua salata, scolarli e condire con un goccio d'olio e.v.o. servire nel piatto da portata e aggiungere sugo e funghi.
Gratatina di grana come ciliegina finale.

Partecipo con la ricetta alla gustosa raccolta Tutto in cocotte di Dolci a go go!!! di Imma

Commenti

Vero ha detto…
che bel piatto domenicale, e concordo ciecamente con te... mettere le mani in pasta è decisamente terapeutico!!
bacio
Vero
Simo ha detto…
...davvero un bel piatto.."della festa!"
Buona serata, un abbraccio
Erica Ferreri ha detto…
quando piove anche a me piace mettermi ai fornelli o meglio al forno eheh cmplimenti per questa ricetta ;)
Unknown ha detto…
Proprio un bel piatto ricco per il giorno festivo... gustoso davvero!!
Franci
Anonimo ha detto…
Semplicemente meraviglioso! Complimenti!
Elena Bruno ha detto…
@tutti: grazie! e buon inizio di settimana a tutti voi :-)
Lo ha detto…
uhhhhhhhh ma tu del kit hai pure l'aggeggio per la pasta :)....e vedo che da ottimi risultati!!! Mi piac emolto la frescezza del tuo nuovo look nel blog!!
Lo sciroppo di riso l'ho trovato al naturasi e penso non cambi molto da quello di mais. A me piace molto il suo sapre delicato!
un abbraccio
Ely ha detto…
davvero un piatto confort per la domenica! uggiosa come oggi poi... questo ti tira proprio su! buona settimana Ely
Scribacchini ha detto…
Buona settimana anche a te, cara.
Che buon profumo c'è sempre qui da te e ... chissà come mai La linea d'orizzonte del tuo bellissimo nuovo header mi dice qualcosa ;-) Un bacione. Kat
lucy ha detto…
concordo le mani in pasta aiutano sempre e i tajarin nella pancia pure.bellissima foto...oltre che la ricetta!
Mammazan ha detto…
Piatto fantastico da prtare in tavola anche nelle ricorrenze speciali!!!!
Sono stata molto contenta di averti incontrata sabato a Milano..Ti vorrei fare una domanda...Mi puoi mandare la tua mail??
Buona giornata
Una deliziosa e gustosa pasta , complimenti!
Fabiana ha detto…
... un piattino così ed è subito festa.. un bacio
Letiziando ha detto…
Un esplosione di gusto dall'aspetto meraviglioso e altamente "fotogenico". Insieme perfetto ^_^
Dolci a gogo ha detto…
una preparazione favolosa e gustosa perfetta per il mio contest tutto in cocotte:D!!bacioni imma
mamma mia quante cosine buoneee!!=))) davvero complimenti...mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi!!=)il tuo blog mi piace tantissssssimo!
tornerò presto a trovare tutte queste bontà!!=) se ti va di passare da me a dare una sbirciatina mi farebbe strapiacere!!buon pomeriggio vale
la belle auberge ha detto…
mi piace moltissimo la consistenza dei tagliolini (conserverò la ricetta con le tue proporzioni)mentre,ma sono gusti personalissimi, avrei evitato di mettere il pomodoro nel sugo.
grazie e a presto
terry ha detto…
Certo che sei proprio grande con la pasta fresca... sto piatto è così invitante!
Elena Bruno ha detto…
@lo: ogni natale mi sono fatta regalare un accessorio in più :-)
Grazie per le informazioni
smack

@scribacchini: profilo inconfondibile :-P Bacione

@la belle auberge: mi hai dato uno spunto per il prossimo sugo :-)

@terry: si vede che mi sto esercitando?
Martissima ha detto…
Sei proprio una donnina da sposare....mattarello e via di gomito ;-))
Unknown ha detto…
complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! :-D
Gio ha detto…
il sugo lo trovo davvero ottimo!
mi sa che lo ripropongo a cena una di queste sere... :D
maetta ha detto…
che splendida presentazione Twostella!
bacioni
Anonimo ha detto…
una fine degna per i tajarin!
che bellezza!
Valeria ha detto…
Ciao, piacere di conoscerti! Le tue ricette sono strepitose, ti seguo!!
A presto,
Valeria
Aiuolik ha detto…
Anche se non è più domenica, o non è ancora domenica (punti di vista), una forchettata te la rubo!
Betta ha detto…
da oggi ti seguo
Adriana ha detto…
Arrivo sul tuo blog, e, non so perché, ho la netta impressione che tu sia piemontese come me! Ma di che zona? Io langhetta :-) a presto!
Elena Bruno ha detto…
@astrofiammante: mi piace la definizione donnina da sposare :-DDDD

@Adriana: le Langhe nel dna, nel cuore e nell'anima :-)
Betta ha detto…
oggi tutti arista ottima ricetta

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