Pannacotta e mirtilli
Da che mi ricordo il foglietto di questa ricetta è sempre stato allegato al manuale delle ricette base di mia mamma. Se facciamo un rapido calcolo dovrebbe "risalire" a 30-40 anni fa ... (e non ho neanche usato il metodo del carbonio 14 :-P).
Volevo preparare un dolce veloce accompagnato dai mirtilli, e sull'onda dell'amarcord ho ripescato gli appunti. Mi sono limitata a sostituire il caramello con i mirtilli freschi. E non ho messo il Rum preferendo la versione adatta a tutte le età :-)
E per renderla ancora più sciccosa ho usato lo stampo in silicone Silikomart (della serie classic, la semisfera)... bocconcino mignon effetto cioccolatino .. per un grande classico!
Pannacotta
Ingredienti della mamma
g 500 panna liquida
g 200 impalpabile ovvero zucchero a velo
fogli 2,5 colla pesce
5 cucchiai di latte
caramellato
1 bacca di vaniglia
1bicchierino di Rum (facoltativo)
Mettere al fuoco la panna senza sollevare il bollore, aggiungere lo zucchero impalpabile. Sciogliere la colla di pesce nel latte e aggiungere alla panna con vaniglia e Rum. Mettere in frigo.
Commenti
la foto con tutto quel blu mi ha ipnotizzata e la ricetta della mamma è super!
Tutte le tue preparazioni sono raffinatissime e corredate da foto fantastiche!
Con ammirazione :))
@lenny: freschi e leggemente aciduli i mirtilli freschi hanno spezzato il dolce cremoso ... boccone dopo boccone :-) Baciiii
mirtilli!!!!!!! pannacotta!!non lho mai provata e adesso..tu me l abbini coi mirtilli,posso resistere?Me la segno immediatamente! :O
Un abbraccio
complimenti cara mia
un abbraccio forte (anche alla mamma!)
dida
Un abbraccio a tutte e due
Quegli stampi fanno gola anche a me...
Devo decidermi ad acquistare qualche stampo in silicone. Fino ad ora mi sono sempre rifiutata ma mi rendo conto che per alcune preparazioni sono fondamentali.
complimenti, le tue ricette son sempre molto raffinate!
un bacione
baci cara two
nina
DEvono essere speciali!
...mi piacciono troppo!!!! sei fortunata che non mi abiti vicino..
mi sarei sfacciatamente auto invitata ;-))
;)
Scherzi a parte, davvero meravigliose!
Bacetti*
Mirtilli?.. Mi sa che col caldo stanno proprio alla grande!
Un bacio e buon we!
Ciaoooo!
Baci e buon weekend
Alex
...e la foto scicchissima:-)...hai reso con un'immagine così elegante e sontuosa un caro ricordo!
Già mi immagino il sapore...
Ma quale formato hai usato tra
SF001 e SF006?
Baci
Un bacione!
Cristina
Buona settimana
Sabrina&Luca
:)
:*
cla
@arietta: grazie! ho cercato di incorniciare nel modo adeguato un dolce ricordo
@fiordilatte: i dolci in versione mignon raddoppiano l'eleganza :-)
@marifra79: quei fogliettini nel ricettario sono così teneri :-)
@lacrima: in questo caso sono da gustare con gli occhi :-P
@dida70: ricambio abbracci a tutta la famiglia!
@simo: le ricette della mamma sono condite anche dalla poesia :-)
@mika: gli stampi per piccoli porzioni stuzzicano la fantasia delle cuochine :-)
@antonella: anche io mi sono convertita dopo lo scetticismo iniziale. L'importante è che siano di buona qualità
@babs: abbagliata dal "sorgere" dei mini dessert :-)))) Baci
@manu e silvia: grazie! Vi dedico una fila di degustazione :-)
@francesca: se l'inchiostro inizia a vergare, parlando di fiabe e incanti, il dolce si unisce al poetico ... grande alchimia :-)
Baci
@alex: volevo stupirvi con effetti speciali :-)
@sofy: sì, ho ammollato i fogli in acqua fredda, li ho strizzati e uniti al liquido intiepidito
@elisakitty's kitchen: speciali come la mamma!
@uvetta: mi inchino ... :-)
@dolci a gogo: anche l'occhi vuole la sua parte :-)
@astrofiamante: posso anche organizzare consegne a domicilio :-P
@a.o.: golosità fatta bocconcino, per rendere leggero il piccolo peccato di gola ...
@tibia: grazie! E' la prima volta che passi a trovarmi? Allora benvenuta nel mio giardino :-)
@tartina: è una forchetta normale che abbinata alla mini panna cotta sembra un forchettone :-D
@rossa di sera: la frutta fresca rende il dessert adatto alla stagione :-)
@aiuolik: confermo che il dolce è buono anche in versione "nuda" :-P
@cuoche dell'altro mondo: ciao alex! Vedo che l'effetto tenerezza dell'appunto ha innondato la rete :-) Baci
@chiunquepuòcucinare: devo rifornirmi di altri stampi ... sto accumulando invitati :-P
@carla: e la vaniglia defilata sullo sfondo!?! Voleva fare la prima donna!
Ho usato l'SF006 e mi riprometto altri esperimenti :-)
@guja: ma io l'ho fatto apposta per ammaliarti :-)
@luca e sabrina: i frutti di bosco hanno la natura asprigna che stempera le note di panna e vaniglia :-)
@comida de mama: cerco nuove angolazioni per portarvi in tentazione :-))) Baci
@scribacchini: vedi, c'é chi ha il dono della sintesi! Baci
@ciboulette: mi hai incuriosito!!! Vuoi dire che siamo sulle stesse lunghezze d'onda? Rimango sintonizzata ...
@claudia: tenero il foglietto, deliziosa la tonalità della biro e poi il termine desueto ... impalpabile ... troppo zucchero!!!!
Smack
Io mi faccio intenerire da ricordi di famiglia, e mi diverte renderne l'affresco. Magari con un tocco attuale e personale
Buona serata!!!
***
ti bacio
cla
avevo nella memoria un particolare che non mi affiorava ben bene, adesso sio però quindi lo condivido con te
in sicilia a catania in particolare si fanno dei dolci che si chiamano minni di sant'agata o minni di vergine
http://www.taccuinistorici.it/ita/ricette/contemporanea/dessert/Minne-di-S.Agata.html
sono cassatelle che hanno una forma non tanto dissimile da questa tua ecco che cosa mi venne in mente :)
baciuzzi ancora e sempre più dolci *
cla
Hai ragione :-) oltre all'appunto vintage ho anche un'assonanza con dolci della tradizione ...
Grazie della segnalazione! Quando riuscirò a visitare la sicilia voglio provare tutti (tutti) i dolcetti tradizionali!
Smack
Credo proprio che li comprerò gli stampini perchè mi hai dato una sacco di spunti con questa panna cotta in formato diverso dal solito:)
Baci pannosi e fruttosi :)
grazie
cla