Siamo alla frutta, ma questo ci solleva :-)
Da dove inizio?
Inizio con il dire che chiedere alla compagnia telefonica di traslocarti l'utenza può portarti alla pazzia!?! L'utente (io) che segue scrupolosamente le istruzioni del call center, che alla telefonata successiva si sente dire che quello che sta chiedendo non è possibile (ma tra sé e sé si chiede: ma quello che mi ha spiegato tutto per filo e per segno l'altro giorno era un visionario o era l'unico dell'azienda a capire la mia richiesta?) e poi misteriosamente la linea cade ... che diavolo deve fare!?!?!
Spirale contorta che si avvita nel caos più assoluto! Come facevano i nostri antenati senza telefono-telefonino!?!
Storie di ordinaria follia quotidiana compensate da finestre di squisita gentilezza che qua e là ripagano di tutto :-)
Tutto sto sproloquio per dirvi che per me il bello di questa foto non sta nella frutta ma nella (strepitosa) alzatina (notate puntini, ricami e soprattutto gigli!!! vi ho detto dei puntini?) consegnatami dalla fatina delle alzatine nota anche con nome di Kat.
L'alzatina dei gigli é l'ideale alleata per portare in trionfo piccoli dolcetti, biscottini, bocconcini dolci e salati, e frutta colorata da rubare secondo golosità! Ma quanto mi piace!?!
Torniamo a bomba al tema culinario ... che nel giardino ultimamente si lavora molto e si cucina poco... : dove è finita la frutta? In un dessert!?! Nooooo, niente affatto! E' stato declinato come punto di colore e di dolcezza per un antipasto di crudo di pesce.
Il tutto è nato in una incursione in pescheria, con poca voglia di dedicare ai fornelli mi sono affidata alla commessa che abilmente mi ha preparato tre assaggi sotto forma di carpaccio. Ecco è nato il:
Crudo di pesce, cubetti di frutta, olio di nocciola e noce e sale marino integrale
Crudo di pesce secondo il pescato
olio di noce valdostano da agricoltura biologica
sale marino integrale
pepe nero
mandarino e arancio sbucciati due volte
kiwi
fragole e ribes
Collocare i ciuffetti di crudo di pesce, condire con un pizzico di sale e pepe, alternando una porzioncina all'olio di noce e una all'olio di nocciola. Distribuire i piccoli pezzetti di frutta e servire con focaccia ligure all'olio evo.
Per dissetare e confondere i dispiaceri procedere con qualche sorso di bollicine.
Come notate il crocevia Valle d'Aosta, Piemonte, Liguria prosegue ... gli oli di noce e di nocciola sulla tavolozza del tenerissimo carpaccio di pesce regalano il meglio dell'aromaticità del frutto spremuto a freddo. Scoperta interessante in entrambe le declinazioni, invoglia a provare nuovi abbinamenti :-)
Grazie all'alzatina che ha posato per il primo scatto dell'header che ha vinto anche l'Oscar in concorrenza con le altre foto candidate :-P.
Grazie ancora alla fatina delle alzatine :-) che mi ha fatto scoprire anche lo squisito olio di noce!
Commenti
un abbraccio solidale :-)
ciao!
ma non è detto ....quest'ultima ha un richiamo davvero calamitoso.... ci sei talmente poco che adesso ti becchi 'sto papiro...^_________^
io mi mangio la frutta...il crudo te lo spazzola mio marito baciuzzzzzzzzzzzzzz!
@ciboulette: ciao Elvira! si lavora molto e a volte si trascura il resto ... e non intendo solo il blog, ovviamente :-) Spero di riprendere il filo! Baci
@astrofiammante: ogni tanto occorre frenare le passioni onde evitare degli eccessi :-) Colpita in pieno, ricambio con luminosità stellare e un caldo abbraccio!
@lo: sono arrossita come le fragole! Smack
E' una vera meraviglia!
Ed anche l'idea di usarla come hai fatto tu: io l'ho sempre inconsciamente pensata per i dolci, invece farne un uso intelligente anche per le altre portate è davvero geniale: bella!
Non so perchè ma la frutta servita in questo modo sembra ancora più appetibile!
Purtroppo io niente crudo di pesce, ma tanta frutta :-)
Un bacione
Alex
L'alzatina è un'amore, e il crudo di pesce con la frutta mi piace assai!
Un bacione
@cuoche dell'altro mondo: ciao alex! andare per mercatini ha il sapore della bella stagione ... inizio a pensarci anche se oggi ha di nuovo nevicato :-)
@aiuolik: ogni volta che ti penso mi riprometto di riprendere in mano l'Artusi, ma il tempo scarseggia ... rimane il buon proposito :-)
@a.o.: mi emoziono anche con i particolari! Smack
Baci e abbracci assortiti (sotto tantissimissima neve)