Grissini conditi


Sembra ieri ... eppure sono passati due anni! Se sfoglio velocemente le pagine del blog (e della vita) mi accorgo del bagaglio importante che si è riempito nel frattempo.
Ho imparato molto, moltissimo, ho conosciuto un sacco di gente simpatica con cui condividere hobby e passioni (a volte fissazioni ...) e con curiosità mi sono appassionata cercando novità oppure documentandomi sulle tradizioni di altri blogghisti.
Approfitto di questo post commemorativo per salutare tutti coloro che passano a trovarmi e che hanno provato un ricetta o che hanno preso spunto, o hanno trovato qualche passaggio interessante :-D

Per me il bilancio è decisamente positivo :-) e per lasciarvi qualcosa da spiluccare vi propongo i grissini conditi, presentati come protagonisti del centro tavola comodi a tutti i commensali nell'attesa ... della prima portata!

Grissini conditi
alle nocciole, alle noci, alle olive verdi e alle acciughe
Ingredienti
pasta di pane ai cereali
pasta di pane con farina bianca
pasta di pane integrale
nocciole tostate
noci
olive verdi snocciolate
acciughe dissalate
Non ci sono le dosi precise: ho utilizzato quattro porzioni di pasta di pane dopo la prima lievitazione di circa tre ore ed a ognuna ho abbinato un "condimento".
Utilizzando il mortaio frantumare separatamente prima le nocciole tostate private della pellicina e poi le noci, ricavando una granella da impastare alla pasta di pane bianco (una porzione con nocciole e una porzione con noci).
Tritate al coltello (o con la mezzaluna) le olive verdi e impastarle alla pasta di pane integrale.
Stendere ognuna delle pagnottelle col mattarello ottenendo una base alta 4-5 millimetri e ricavare tanti bastoncini da posizionare su una placca per la seconda lievitazione, in luogo caldo umido.
Per i grissini alle acciughe occorre tritare finemente i filetti. Si stende la pasta di pane ai cereali ottenendo una base sottile 2-3 millimetri da spalmare con le acciughe tritate (per super golosi si può ottenere una variante con acciughe tritate unite al bagnetto verde, rimangono più morbidi con l'effetto salatino) Non occorre coprire tutta la superficie, occorre procedere a occhio tenendo presente la salatura delle acciughe. Si ripiega a panino si ripassa il mattarello per appiattire nuovamente la base farcita.
Si ricavano dei bastoncini da arrotolare (effetto elica) tenendo una estremità e ruotando tre quattro volte a seconda della lunghezza della porzione di pasta.
Lasciare lievitare coperto con un canovaccio per circa un'ora e infornare a 200° per circa 10-15 minuti controllando la cottura.

Commenti

Babs ha detto…
twostellina.... si festeggia? che bello! davvero sono passati due anni? sembra ieri che ti ho scoperta, apprezzata, seguita...
buon compliblog e buona giornata!
ps: i grissini sono favolosi!
Elena Bruno ha detto…
@babs: festeggiando si dimentica che nel frattempo sono passati due anni :-D
Buon week end
Antro Alchimista ha detto…
Auguri e complimenti è veramente un gran bel blog pieno di ricette molto interessanti! Lauradv
Elena Bruno ha detto…
@lauradv: grazie Lauradv. Passando gli anni non mi ricordo più se ti ho dato il benvenuto nel nostro giardino, in ogni caso benvenuta! :-)
Lady Cioffa ha detto…
auguriiiiiii!!solo 2 anni? sai che il tuo blog è uno dei primi che ho scoperto e amato?
bellissima anche questa ricetta, non saprei quale scegliere, anche se ho un debole per le noci!
Simo ha detto…
Complimenti ed auguri, il tuo blog è molto bello, elegante, raffinato...continua così!
Elena Bruno ha detto…
@giò: mi fai arrossire ... lo sconto sull'età alle donne, anche donne blogghiste, in fondo fa sempre piacere :-D
e vada, grissini alle noci in porzione doppia!

@simo: grazie simo, anche se il tempo che posso dedicare non è moltissimo il giardino dei ciliegi è per me un rifugio molto speciale!
Martissima ha detto…
io spilucco volentierissimo e spero che la prima portata tarda ad arrivare.....così me ne posso fare una bella spazzolata.....preferisco dimezzare o saltare il primo, ma sgranocchiarmi i grissini ...sgrunch sgrunch
e bacio ;-))
Elena Bruno ha detto…
@astrofiammante: come fai a sapere che la cuoca con manie di perfezionismo è sempre un pizzico in ritardo!?! Sarà per questo che mi affascina il ritmo perfetto degli orologi dal quadrante antico :-D
terry ha detto…
Wow....due anni di blog... che bello!!! augurissimi.. e vedi di continuare coisì ..ad arrichire il tuo bagaglio e pure il nostro!
qui hai un tuo angolo delizioso! :)
ti rubo un grissino... ci vorrebbe un bel prosecchino e sarebbe un ottimo aperitivo! :)
Elena Bruno ha detto…
@terry: grazie! ottima idea iniziare con frizzanti bollicine, così brindiamo al terzo anno che inizia :-)
Dida70 ha detto…
allora auguri di cuore Twostella!!!
come sai, anche se ultimamente non sono passata spesso, io ti ammiro tantissimo e ti faccio i miei complimenti di vero cuore perchè un blog come il tuo è davvero 'particolarmente bello e fine'!
un abbraccio forte
dida
Elena Bruno ha detto…
@dida70: grazie :-) auguro a te e famiglia uno splendido week end!
Manuela e Silvia ha detto…
Augurissimi!! un bel traguardo questi due anni!
Ma che sfiziosi questi grissini! Davvero quattro ottime alternative!!
baci baci
Elena Bruno ha detto…
@manuela e silvia: anche i vostri bignè salati sarebbero un'ottimo sfizio per iniziare un pranzo in compagnia :-)
Unknown ha detto…
buon compiblog!! :D io un grissino di festeggiamento lo rubo...anzi tre, perché non saprei dire qual'è più buono!! :)
Marina ha detto…
Complimenti due anni che traguardo importante io ho il blog da appena due settimane!!!! bellissime foto!!!complimenti anche per le ricette e i grissini che volentieri ne assaggerei uno
Marina ha detto…
Complimenti due anni che traguardo importante io ho il blog da appena due settimane!!!! bellissime foto!!!complimenti anche per le ricette e i grissini che volentieri ne assaggerei uno
Elena Bruno ha detto…
@bredandbreakfast: grazie e benvenuta nel mio giardino :-)

@nitte: grazie e auguri per la nuova avventura che hai iniziato :-)
Oxana ha detto…
Tanti auguri!! Il tuo blog è molto bello e le tue ricette sono sempre molto molto interessante!!....e anche le foto sono bellissime:)))....
Questi grissini mi segno da provare, mi stuzzicano molto! Grazie!
a.o. ha detto…
un buon grissino fa sempre piacere...
auguri twostella, ottimo lavoro in questi anni.
a.o.
marianna franchi ha detto…
Ho un solo rammarico...quello di averti conosciuta solo da poco...buon blogcompleanno Twostella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Continua così....un abbraccio
Günther ha detto…
AUGURI per i due anni, sai che che pensavo di più, è un bel risultato quello ottenuto. Compliemnti per i grissini
paolo ha detto…
io ti scopro adesso ti faccio gli auguri per i due anni e spero anch'io di arrivare al tuo traguardo

ciao
stelladisale ha detto…
per me tra poco sono tre anni! :-)

volevo avvisarti forse già lo sai che stelladisale ha cambiato indirizzo e adesso è www.stelladisale.it, mi farebbe piacere aggiornassi i link, per la lista dei blog che segui qui in parte il link è quello dei feed:
http://www.stelladisale.it/feed
grazie ciao
Luca and Sabrina ha detto…
E' nostro desiderio riuscire a fare i grissini in casa, non ci abbiamo mai provato, ma ne abbiamo parlato spesso. Ora con la tua variegata ricetta non abbiamo più scuse!
Buona domenica da Sabrina&Luca
Auguroni, le tue ricette continuano ad essere interessantissime !!! Manu
Elena Bruno ha detto…
@oxana: grazie! ho appena sbirciato le tue ricette e hai solleticato nuovi esperimenti :-)

@a.o.: grazie! serviti pure :-) baci

@marifra79: grazie recureremo :-)

@gunther: grazie

@paolo: grazie, gli anni volano ... :-)

@stella di sale: complimenti! ho aggiornato i feed. Baci

@luca e sabrina: con la pasta di pane pronta è stato facile pensare solo ai condimenti :-)

@forchettina irriverente: grazie, vediamo se ti appassionano anche i prossimi esperimenti :-)
Ely ha detto…
che appetitosi che sono!!!! croccanti e saporiti!!!
nina ha detto…
croccantelli e saporiti come piacciono a me! :D
tanti auguri per i two anni di twostella! un abbraccio
nina
Fico e Uva ha detto…
Auguri per questi 2 anni di blog!!! Questi grissini sono di rara sfiziosità

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