Crumble (all'avena) di pere e cannella

crumble (all'avena) di pere e cannella

Domani teoricamente è il mio compleanno, e invece della torta con candeline vi presento un crumble ... Vi sembra strano? Io ho un dubbio ... sarà che le candeline diventano troppe!?!
Figuriamoci! Avevo bisogno di atmosfere un po' british :-P
In ogni caso, lasciamoci tentare dalla crosta croccante del crumble profumata alla cannella e dal suo cuore fruttato. Immancabile il cremoso gelato allo yogurt!
Compleanno o non compleanno, vi assicuro che è un'ottima terapia per per coccolarsi :-)
Come traccia per l'impasto del crumble ho usato la ricetta del crumble di rabarbaro e zenzero di Jamie Oliver dal suo libro "La mia cucina naturale" (e qui potete leggere l'originale): adoro i fiocchi d'avena e li trovo strepitosi perché rendono gli impasti rustici e croccanti.
Non vi resta che provare ...

Crumble di pere e cannella
Ingredienti
pere mature 4
zucchero di canna grezzo muscovado 4 cucchiai
per il crumble
farina 100 gr
burro freddo 100 gr
zucchero di canna grezzo muscovado 100 gr
fiocchi d'avena piccoli 100 gr
cannella in polvere 1 cucchiaino
per accompagnare
gelato allo yogurt (frozen yogurt)
cristalli di zucchero
violette
Preriscaldare il forno a 180°. Sbucciare le pere e tagliarle a pezzettini, condirle con i 4 cucchiai di zucchero e sistemarli in una terrina che può andare in forno.
In una ciotola impastare velocemente i cubetti di burro freddo con la farina, e aggiungere subito dopo anche i fiocchi d'avena e lo zucchero e profumare con la cannella.
Spargere il crumble sopra le pere e infornare per 40-45 minuti sino a rendere dorata la superficie.
Servire tiepido con gelato, decorando con cristalli di zucchero e violette.

Buona primavera!!!

Commenti

la sissa ha detto…
Sapessi io come li adoro i fiocchi d'avena..............li amo, ecco. Super questo crumble, mi segno subito la ricetta!
Buona notte,
Sissa
Martissima ha detto…
anch'io voglio compiere gli anni solo teoricamente, come si fa? O_____O
sgrunch sgrunch, è decisamente croccante questo crambol, brava!!
ho raccolto anch'io le violette, le ho messe in un minuscolo vasetto e mi ricordano che ci siamo davvero.....in primavera, dico ;-) ciauzzzzz
Martissima ha detto…
dImenticavo la cosa più importante B-U-O-N- C-O-M-P-L-E-A-N-N-O
Patrizia ha detto…
buon compleanno cara Stella :-)***
lucy ha detto…
innanzitutto tantissimi auguri!!!!!!
secondo: questo crumble mi piace molttissimo e presnetato così è proprio un inno alla primavera!!!!
un bacio grosso
Cannella ha detto…
Non ho mai fatto il crumble!
Mi sa che inizierò con questa ricetta, brava!
Gio ha detto…
TANTI AUGURI!
mi basta la cannella nel crumble per farmelo apprezzare! :)
per le candeline a me quest'anno ci hanno messo solo un 4... il numero successivo no :D
Angela ha detto…
auguuuuuuuri !!!
perchè non partecipi al mio contest con questa bellissima ricettina, mi piace tanto ^_^
Unknown ha detto…
in ritardo...come al solito!
ma per un compleanno teorico un abbraccio in ritardo ci sta tutto dai!
ahahahah
ovviamente m'assetto senza invito scritto ma fotografato, perchè sto crambool è troppo invitante
:)
*
cla
Buono, buono, buono!!! E che belle quelle violette... Anche qui da me me stanno iniziando a sbocciare :)
Claudia ha detto…
Quindi se non ho fatto male i conti oggi è il tuo compleanno?! Beh, un crumble così goloso mi sembra perfetto per festeggiare un anno in più! Pere e cannella è un abbinamento che mi fa impazzire e quelle bricioline all'avena...mmmh, che bontà!
Fico e Uva ha detto…
amica ma allora tanti tanti auguri di buon compleanno!! questo compleanno al naturale mi piace, si avvicina anche il mio... quasi quasi...
Letiziando ha detto…
Una bontà che mi piacerebbe anche per il mio compleanno :)
ilcucchiaiodoro ha detto…
Innanzitutto ti faccio un modo di auguri anche se con qualche giorno di ritardo.. quando è il proprio giorno si ci coccola come più ci piace... e con quelle violette fanno tanto bella giornata!
Donatella
MilenaSt ha detto…
Augurissimi mia cara, anche se in ritardo :D
sonia ha detto…
Augurissimi in tremendo ritardo!!! Bellissimo post e le violette danno quel tocco in più, colorato, romantico che ci porta a pensare al dolce risveglio della primavera!
spighetta ha detto…
Il crumble è uno dei miei dolci preferiti ;)
Proverò assolutamente anche la tua versione!!!
Ilaria ha detto…
Very good! Io adoro il sapore della cannella :-)
Anastasia ha detto…
Elena il tempo per passarti a trovare è sempre poco, ma ogni volta che passo mi delizi il palato con qualche tua sciccheria! Mi hai fatto morire con il tuo "teoricamente sarebbe il mio compleanno"! Perchè puoi anche scegliere di non compierli gli anni? Siccome tra pochi giorni per me saranno 40... bè ti prego se sai come si fa... batti un colpo!!! ahahahah! In ogni caso tantissimi auguri anche se in ritardo, in compenso mi porto a casa qusto delizioso crumble! Questa foto è strepitosa! Un abbraccio e buon fine settimana!!!! ^______^ Any
Alex ha detto…
Arrivo un po' tardi per gli auguri, ma te li faccio di tutto cuore. Quando sono entrata nel blog sono rimasta incantata dall'header, è poesia pura. E ad un crumble non dico mai di no. Un abbraccio
fiOrdivanilla ha detto…
questo dolce inaugura ben bene la primavera! E' un'idea proprio carina questo crumble, molto sfizioso. E poi la presentazione è davvero ottima... bravissima come sempre :)
Erica Ferreri ha detto…
caspita... delizioso *_* è una ricetta mervigliosa me la segno subito subito! ^_^
Oxana ha detto…
Mmmm....bella mi piace tanto questa ricetta! Pera e cannella.....mmmm, immagino che profumino era!
Bacione
Aiuolik ha detto…
Anche se in furioso ritardo ti faccio tanti tanti auguri!!! E anche se in ritardo ti chiedo se vuoi partecipare con questo crumbel all'abbecedario. Ora siamo alla D, ma questo crumble è troppo bello per non aggiungerlo alla collezione :-) Fammi sapere! Ciaoooooo
Unknown ha detto…
ho già l'acquolina in bocca ma ahimè, qualche problemino che mi impedisce di mangiarlo in questa versione: ne hai sperimentata anche una praticamente vegan? ho problemi coi latticini vaccini e sai, tra burro e gelato allo yogurt, proprio non potrei....se non sostituendo il burro con della margarina (si può fare o viene na schifezza??) e il gelato facendolo in casa con latte e yogurt di capra...mumble mumble....
cosa ne dici?
Anonimo ha detto…
auguri in ritardissimo...in questo periodo ci sono a intermittenza!
pere e cannella? direi che per festeggiare non ha bisogno di avere la faccia da torta! ^^ è ottimo così!
Sara B ha detto…
molto banalmente, non ho mai comprato l'avena. ma quando vado da mia madre, le rubo sempre lo yogurt avena e noci che ha in frigo. eh, son limiti miei, checcivuoifa' :-) questo tuo crumble alternativo mi spinge inesorabilmente verso il mio negozio di cereali/farine/altre amenità, e (sorvolando sul ritardo imbarazzante, vero? :D) ti faccio tantissimi auguri!!!
Unknown ha detto…
Consiglio perfetto!Abbiamo appena comprato chili di fiocchi d'avena!! ;)
Anonimo ha detto…
in ritardissimo, ma ti facciamo tanti auguri!
delizioso questo crumble, ci piace tantissimo!
Elena Bruno ha detto…
@tutti: grazie per gli affettuosi auguri! Sono un po' latitante per motivi di lavoro ... tornerò prestissimo :-)

@atticus: usa tranquillamente la margarina, io l'ho già sperimentato. Fai attenzione perché la margarina è molto più cremosa del burro, utilizza la forchetta e cerca di non scaldare l'impasto quando finisci di impastare con le mani. Verrà buonissimo lo stesso e aromatico con la cannella :-)

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