Éclairs al cioccolato

Noooo, non sono sparita nella neve ... (anche se abbonda ...) come al solito più ci si avvicina al 25 più i ritmi accelerano, senza contare i disagi del maltempo :-P Come concludere il menù delle feste, se non in dolcezza?
La ricetta era in arretrato tra quelle dei dolcini per l'Afternoon Tea, la recuperiamo e la proponiamo per Natale perché golosa, nonché semplice. Basta farcire i gusci di pâte à choux di panna montata aromatizzata con zucchero profumato alla vaniglia (posizionando nel barattolo dello zucchero a velo i bastoncini di vaniglia). E' un'alternativa veloce alla crema chantilly: ovvero crema pasticcera alla vaniglia e panna montata.
Come firma finale un tuffo nel cioccolato fuso. Il cioccolato crea una sottile lamina croccante giusto contrappunto al cuore di panna.
Ingredienti
150 gr di farina
100 gr di burro
4 uova
250 ml di acqua
200 ml di panna + 4 cucchiai di zucchero
150 gr di farina
100 gr di burro
4 uova
250 ml di acqua
200 ml di panna + 4 cucchiai di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
Portare a ebollizione l'acqua e il burro. Aggiungere in una volta la farina. Togliere dal fuoco. Fare raffreddare il tegame o sostituirlo. Incorporare le uova una alla volta. Con il sac à poche dividere l'impasto sulla teglia. Cuocere a 180° in forno ventilato.
Portare a ebollizione l'acqua e il burro. Aggiungere in una volta la farina. Togliere dal fuoco. Fare raffreddare il tegame o sostituirlo. Incorporare le uova una alla volta. Con il sac à poche dividere l'impasto sulla teglia. Cuocere a 180° in forno ventilato.
Quando i gusci sono freddi farcire con la panna zuccherata (montare la panna con i 4 cucchiai di zucchero profumato alla vaniglia, o aggiungendo i semini di mezza bacca).
Fondere il cioccolato a bagnomaria, a fuoco lento. Lasciare intiepidire. Immergere velocemente, coprendo la superficie del guscio con il cioccolato fuso. Servire freschi di frigo adagiati nei pirottini da pasticceria.

Il conto alla rovescia per Natale è iniziato ... creiamo la giusta atmosfera con un po' di musica, qualcosa di allegro e brioso : All I Want For Christmas Is You di Mariah Carey.
E con questa ricetta concludiamo il menù per le feste, e iniziamo la settimana della dolcezza, una carrellata di dolcini adatti sia per un dono, sia a un caffè per gli auguri natalizi :-)
Commenti
ti lascio un saluto e se vuoi un regalo
http://lepaginedisisifo.blogspot.com/
ciao sisifo
I tuoi eclairs sono un soffio di dolcezza
Baci
bacioni
Notte
Sabrina&Luca
esperimenti con la gorgonzola vanno non benissimo, ottengo una spuma, ma c'è ancora troppa acqua
Gli ultimi eclair li ho fatti proprio lo scorso Natale. Sarà ora di rifarli?!
Un bacione
Alex
un bacio buona giornata!
F
Dai passa a ritirarlo.
ciao!
Alessia
Penso che farò les éclairs per le feste, grazie per averlo ricordato!
La foto dell'header è un meraviglioso sogno. Ciao. Anny
@lenny: quanto mi piace la tua definizione ... un soffio di dolcezza! :-) Baci
@manu e silvia: un vassoietto tutto per voi!
@a.o.: anche noi abbiamo un debole per questi dolcini ...
@luca e sabrina: se poi sono di tanti gusti la tentazione aumenta ... smack
@comida: tasca da pasticcere, beccucci assortiti per ricami delicati ... che soddisfazione :-) Bacione
@cuoche dell'altro mondo: Ciao Alex! Cerco di fissare gli istanti più emozionanti, perchè quest'anno la neve abbonda e mi diverto a immortalare l'attimo :-) bacione
@romy: carissima! così non vi perdete nessuno dei cambiamenti del giardino! Baci
@nina: che brava! Serve proprio chi traduce le ricette classiche in versione gluten free ... e anche qs volta vincerai la sfida! baci
@alessia: grazie per il gentil pensiero! Arrivoooo
@rossa di sera: piccoli scrigni di bontà adatti ai festeggiamenti :-)))
@anny: sì, effettivamente mettono a dura prova i muscoli delle braccia :-) ... ma chi vuol bene mangiare, un po' deve faticare (o forse era diverso il proverbio!?!) Baci
@ciboulette: confermo l'uso del forno ventilato! Dopo vari esperimenti la ricetta che vi ho dato è quella che mi ha dato grandi soddisfazioni! Baci