Crostata contro crostata
La sfida ha inizio nel momento in cui sbirciando la dispensa l'occhio cade sia sul barattolo di composta di mele cotogne nostrane e il mincemeat inglese ... per non fare torto a nessuno opto per una doppia serie di piccole crostatine :-)
La pasta frolla profumata con scorza di limone è una delle mie basi dolci preferite. Per la composta di mele cotogne nostrane (ricetta dell'Artusi) procedo con una semplice crostatina senza decori, per il mincemeat tipica forma da torta americana di Nonna Papera!
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mince pies
Sulla composta di mele cotogne ci siamo (mele cotogne e zucchero) ma questo sconosciuto mincemeat!?! Trattasi di un gustoso ripieno di mele, uvette, scorze di arancia e limone candite, cannella, noce moscata e frutta secca tritata, e un goccio di liquore. Il nome richiama un passato medioevale di torte ripiene con la carne. A dire il vero è un dolce anglosassone di tradizione natalizia (Babbo Natale si aspetta di trovarle come pensierino mentre consegna i regali), diciamo che arrivo con un po' di ritardo, ma giuro che sono buone anche il 22 di gennaio, tiepide appena uscite dal forno. L'unico trucco è aver preparato ieri la pasta frolla e questa sera il tempo di scaldare il forno, armata di farina e mattarello e il profumo di pasticceria si spande per tutta la cucina.
Per strane parabole che compie la mente, ho un ricordo di aver sentito raccontare di un dolce preparato dalle monache italiane con l'aggiunta della carne macinata di manzo. Michelangelo ci spiega qualcosa in più qui. Insomma tutto mondo è paese!
A proposito risultato della partita crostata contro crostata: pareggio! palla al centro ...
Commenti
bacio dolcetto!
Ciao
@lenny: carissima! visto che i destinatari delle crostatine sono i famigliari, li vizio anche con la cura della realizzazione :-) la maestra in raffinatezza sei tu! Smack
un bacione
Baci!
però...senza assaggiarle è difficile...ehehe;:)
un bacio grande!
Silvia
ahhh..scusa dimenticavo..che idea ti serve per il matrimonio primaverile? di regalo o di abbigliamento o altro?
Buon WE
Alex
la tua ricetta della frolla è uguala alla mia ch ho da poco adottato definitivamente dopo vari esperimenti, io nell'ultima crostata ciho messo un cucchiaio di pasta d'arancio candito ... mmmm ... che profumo!
ma questo mincemeat? dove lo trovo?
ti abbraccio forte forte e buon week-end
dida
Devono essere buonissime queste crostatine...poi ti leggerò con calma il fine settimana ;)
Passo per augurarti un Buon WE!
CArla
Io uso a dosi differenti ma la base per la frolla che fai tu e spesso dopo aver preparato la crostata ne avvanza un ritaglio che non so mai come utilizzare.
Un giorno ho preso della marmellata l'ho spalmata ed ho arrotolato il tutto....OTTIMO!
Però la prossima volta prendo gli stampini e faccio come te.
Grazie...ciao Roberta
Inoltre si presentano anche benissimo.
Complimenti e buon weekend!
Babs
Babs
@mary: involucro croccante e ripieno morbido e profumato, buona settimana
@manu e silvia: grazie! buona settimana
@camomilla: non l'ho mai cercato in Italia. ma non deve essere difficile riprodurlo con l'aiuto di confettura, frutta fresca e secca, e un pizzico di cannella. baci
@dolci e non solo: grazie! buona serata
@comidademama: grazie, sei gentilissima. Mi diverte usare stampini moodose e i coppapasta rendono tutto più semplice :-) Baci
@marta: ci siamo già salutate, nel dubbio benvenuta nel mio giardino! Carina la foto che porta il tuo nick :-)
@romy: grazie! buona settimana anche a te!
p.s. avrei bisogno di un consiglio per il mio abbigliamento come invitata. Quale colore consigli? Meglio un completo o uno spezzato? Che tipo di scarpa? Grazie, tu sei on the problem :-)
@artemisia: è il momento di utilizzarlo! Baci
@cuoche dell'altro mondo: grazie Alex! Mi divertiva l'idea di una piccola tortina simile ai fumetti :-)
@dida70: ottimo il profumo dell'arancia! Credo che sia un ripieno più facile da imitare che trovare pronto in conserva :-)
@aiuolik: :-) ho avuto un discreto pubblico che ha supportato l'assaggio! Baci
@carla: anche io passo a trovarti! Buona serata
@il folletto paciugo: benvenuta nel mio giardino! Io con i ritagli faccio sempre dei biscottini rustici con aggiunta di nocciole tostate.
@princicci: grazie! tu sei bravissima nei dolci, saluti a tutta la tua famiglia
@denise: grazie! Buona serata
@carolina: le mele cotogne richiedono molto lavoro nel pulirle e affettarle, ma il sapore è ottimo!
@mariolin careme: grazie! anche per il gentil pensiero del premio :-)
@rita: anche il tuo ripieno con la crema pasticcera deve essere vera poesia!
@ciboulette: anche tu apprezzi il profumo del limone che si diffonde per tutta la casa? Baci
@babs: il fine settimana è l'ideale per preparare dolci che accompagnano la settimana!
@gunther: è bello trovare tanti volontari :-D
@adrenalina: grazie! un bacione
@anny: ciao carissima! Di tanto in tanto devo mettere piede nel ricettario di ispirazione anglosassone ... mi piace spaziare anche grazie ai tuoi preziosi consigli :-) Smack