giovedì 22 gennaio 2009

Crostata contro crostata


La sfida ha inizio nel momento in cui sbirciando la dispensa l'occhio cade sia sul barattolo di composta di mele cotogne nostrane e il mincemeat inglese ... per non fare torto a nessuno opto per una doppia serie di piccole crostatine :-)

La pasta frolla profumata con scorza di limone è una delle mie basi dolci preferite. Per la composta di mele cotogne nostrane (ricetta dell'Artusi) procedo con una semplice crostatina senza decori, per il mincemeat tipica forma da torta americana di Nonna Papera!
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mince pies

Sulla composta di mele cotogne ci siamo (mele cotogne e zucchero) ma questo sconosciuto mincemeat!?! Trattasi di un gustoso ripieno di mele, uvette, scorze di arancia e limone candite, cannella, noce moscata e frutta secca tritata, e un goccio di liquore. Il nome richiama un passato medioevale di torte ripiene con la carne. A dire il vero è un dolce anglosassone di tradizione natalizia (Babbo Natale si aspetta di trovarle come pensierino mentre consegna i regali), diciamo che arrivo con un po' di ritardo, ma giuro che sono buone anche il 22 di gennaio, tiepide appena uscite dal forno. L'unico trucco è aver preparato ieri la pasta frolla e questa sera il tempo di scaldare il forno, armata di farina e mattarello e il profumo di pasticceria si spande per tutta la cucina.

Per strane parabole che compie la mente, ho un ricordo di aver sentito raccontare di un dolce preparato dalle monache italiane con l'aggiunta della carne macinata di manzo. Michelangelo ci spiega qualcosa in più qui. Insomma tutto mondo è paese!

A proposito risultato della partita crostata contro crostata: pareggio! palla al centro ...

41 commenti:

nina ha detto...

io l'ho fatta stasera, ma vabe le tue son stupende perfette impeccabili... la mia gluten free però devo dire che era buona, con la marmellata ai frutti di bosco, e un cuore spolverizzato sopra di zucchero a velo. che tenerezza...i dolcetti delle bimbine fo io....:)

bacio dolcetto!

lenny ha detto...

Originale la genesi di queste delizie perfette: sei sempre impeccabile nei riferiementi e nelle esecuzioni.
Ciao

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@nina: carissima! se mi parli di frutti bosco mi sovviene subuto l'accompagnamento di un po' di gelato alla vaniglia ... golosità senza confini :-) Baci e complicità!

@lenny: carissima! visto che i destinatari delle crostatine sono i famigliari, li vizio anche con la cura della realizzazione :-) la maestra in raffinatezza sei tu! Smack

verderame ha detto...

pienamente d'accordo per il risultato della partita, avrei voluto essere io l'arbitro. ciao Marina

Mary ha detto...

Buoni entrambi e concordo per il pareggio !

manu e silvia ha detto...

che belle queste crostatine chiuse!! e davvero molto buona la base che hai preparato!!!
un bacione

Camomilla ha detto...

Ho sentito parlare più volte del mincemeat e ho visto preparare un dolce alla trasmissione Dolce & Delizie, su Alice... mi ero già incuriosita allora, ma ora che vedo queste deliziose crostatine lo vorrei tanto provare... Dici che si può trovare in Italia?
Baci!

Dolcienonsolo ha detto...

Ma che brava che sei...

comidademama ha detto...

sono bellissime! Il mincemat lo conosco solo per il nome e la sua tradizione. Non mi ricordo però quando ne ho letto. Mi piacciono le tue mini pie, sono molto eleganti. sei precisissima!

Marta ha detto...

molto belle entrambe...ma quelle chiuse di più!
però...senza assaggiarle è difficile...ehehe;:)

Romy ha detto...

Twostella, sei un portento....Bellissime e appetitose entrambe le varianti...Brava davvero! Ti auguro una splendida giornata :-)

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Stellina mia! tesoro che gola !! non puoi ripeto non puoi presentarmi certe delizie di mattina presto!!! :-D oh mamma ! che buoneeee :-P
un bacio grande!
Silvia
ahhh..scusa dimenticavo..che idea ti serve per il matrimonio primaverile? di regalo o di abbigliamento o altro?

Artemisia Comina ha detto...

ah cosa mi ricordi! ho un barattolo di mincemeat che mi dice: tirami via dallo scaffale, dai!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Sono di una perfezione impressionante, molto molto belle.
Buon WE
Alex

Dida70 ha detto...

Ma che belline le tue crostatine!
la tua ricetta della frolla è uguala alla mia ch ho da poco adottato definitivamente dopo vari esperimenti, io nell'ultima crostata ciho messo un cucchiaio di pasta d'arancio candito ... mmmm ... che profumo!
ma questo mincemeat? dove lo trovo?
ti abbraccio forte forte e buon week-end
dida

Aiuolik ha detto...

Bellissimo questo match, peccato non esser stata lì a giudicare personalmente :-)

Carla ha detto...

Ciao stella!
Devono essere buonissime queste crostatine...poi ti leggerò con calma il fine settimana ;)
Passo per augurarti un Buon WE!
CArla

Il folletto paciugo ha detto...

Mi hai dato uno spunto per i prossimi che farò....
Io uso a dosi differenti ma la base per la frolla che fai tu e spesso dopo aver preparato la crostata ne avvanza un ritaglio che non so mai come utilizzare.
Un giorno ho preso della marmellata l'ho spalmata ed ho arrotolato il tutto....OTTIMO!
Però la prossima volta prendo gli stampini e faccio come te.
Grazie...ciao Roberta

princicci ha detto...

bellissime le tue crostatine.....sembrano finte per quanto sono perfette!!!!!!!!|peccato che il sapore lo posso solo immaginare.....un bacio claudia

princicci ha detto...

bellissime le tue crostatine.....sembrano finte per quanto sono perfette!!!!!!!!|peccato che il sapore lo posso solo immaginare.....un bacio claudia

Denise ha detto...

mammma mia che bellezza!! Complimenti, bellissime!

Elga ha detto...

Si vede che ti sei divertita, impegnata e rilassata mentre le preparavi..sono perfette! Bravissima

Carolina ha detto...

Devono essere divine,quando addentandole si arriva a quel cuore morbidoso... Io adoro la marmellata di mele cotogne. È una specie di tradizione familiare da noi (nonna, zie, mamma e adesso io).
Inoltre si presentano anche benissimo.
Complimenti e buon weekend!

Mariolin Careme ha detto...

la capacità di stupire con la semplicità... non è un dono comune!

Rita ha detto...

CHE MERAVIGLIA LE MINI CROSTATINE, FANNO UNA TIRA L'ALTRA! HAI MAI PROVATO IL RIPIENO CON CREMA PASTICCERA,CIOCCOLATO E BANANA? TE LO CONSIGLIO!!

Ciboulette ha detto...

Deliziose ed impeccabili queste mini pie di mincemeat....(ah ah, fa un po0 impressione questo nome che richiama la carne!), ed i mini stampi..li adoro!!!!
Un bacio da un'amante della pasta frolla profumata al limone :)

Mariolin Careme ha detto...

Visita il mio Blog ci sono premi per te! ciao

Babs ha detto...

ciao! ma sono bellissimissime.... mi hai messo una voglia di crostata che quasi quasi domani ti repilco :-)
Babs

Babs ha detto...

ciao! ma sono bellissimissime.... mi hai messo una voglia di crostata che quasi quasi domani ti repilco :-)
Babs

Gunther ha detto...

credo che tutti faremmo molto volentieri da giudici, ci hai messo un pallino nell'orecchio

Adrenalina ha detto...

Ma sono bellissime!!! La vorrei fare io una frolla così impeccabile!! SOno talmente belle che sembrano finte. Bravissima

Anonimo ha detto...

Bellissime entrambi le mini crostatine, quelle chiuse sono un piccolo scrigno...immagino che buone con la marmellata di cotogne profumatissima ed il mincemeat ricco e speziato!. Complimenti. Anny*.

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@verderame: così ho la scusa per ripetere l'incontro! Buona serata

@mary: involucro croccante e ripieno morbido e profumato, buona settimana

@manu e silvia: grazie! buona settimana

@camomilla: non l'ho mai cercato in Italia. ma non deve essere difficile riprodurlo con l'aiuto di confettura, frutta fresca e secca, e un pizzico di cannella. baci

@dolci e non solo: grazie! buona serata

@comidademama: grazie, sei gentilissima. Mi diverte usare stampini moodose e i coppapasta rendono tutto più semplice :-) Baci

@marta: ci siamo già salutate, nel dubbio benvenuta nel mio giardino! Carina la foto che porta il tuo nick :-)

@romy: grazie! buona settimana anche a te!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

@magnolia: carissima silvietta sono buone tutto il giorno, sia tiepide sia fredde! Baci
p.s. avrei bisogno di un consiglio per il mio abbigliamento come invitata. Quale colore consigli? Meglio un completo o uno spezzato? Che tipo di scarpa? Grazie, tu sei on the problem :-)

@artemisia: è il momento di utilizzarlo! Baci

@cuoche dell'altro mondo: grazie Alex! Mi divertiva l'idea di una piccola tortina simile ai fumetti :-)

@dida70: ottimo il profumo dell'arancia! Credo che sia un ripieno più facile da imitare che trovare pronto in conserva :-)

@aiuolik: :-) ho avuto un discreto pubblico che ha supportato l'assaggio! Baci

@carla: anche io passo a trovarti! Buona serata

@il folletto paciugo: benvenuta nel mio giardino! Io con i ritagli faccio sempre dei biscottini rustici con aggiunta di nocciole tostate.

@princicci: grazie! tu sei bravissima nei dolci, saluti a tutta la tua famiglia

@denise: grazie! Buona serata

@carolina: le mele cotogne richiedono molto lavoro nel pulirle e affettarle, ma il sapore è ottimo!

@mariolin careme: grazie! anche per il gentil pensiero del premio :-)

@rita: anche il tuo ripieno con la crema pasticcera deve essere vera poesia!

@ciboulette: anche tu apprezzi il profumo del limone che si diffonde per tutta la casa? Baci

@babs: il fine settimana è l'ideale per preparare dolci che accompagnano la settimana!

@gunther: è bello trovare tanti volontari :-D

@adrenalina: grazie! un bacione

@anny: ciao carissima! Di tanto in tanto devo mettere piede nel ricettario di ispirazione anglosassone ... mi piace spaziare anche grazie ai tuoi preziosi consigli :-) Smack

Antonella ha detto...

Che belle queste crostatine che mi ricordano tanto l'Apple Pie. Voglio provare a fare questa frolla, dalle foto sembra perfetta.

Anonimo ha detto...

Ciao Stellina, sei sempre troppo gentile, la ricetta del mincemeat per questi delizioni pies penso l'avrai di sicuro! Bacioni. Anny

Anonimo ha detto...

Ciao Stellina, sei sempre troppo gentile, la ricetta del mincemeat per questi delizioni pies penso l'avrai di sicuro! Bacioni. Anny

FairySkull ha detto...

Mamma mia quanta dolcezza !!! Bellissime !! Ciao !

Mariluna ha detto...

Deliziose...molto come sempre in ritardo neanche le briciole più per fortuna che le foto restano!!!

anna ha detto...

Ciao cara posso dirti che tu a nonna papera gli fai un baffo...le tue mincemeat sono bellissime. Bacioni

Marina ha detto...

Sono assolutamente deliziose e il ripieno di cotogne uno dei miei preferiti. Brava, anche per il blog e per le foto!

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